2011年11月18日
キャラメルグレーズド
ミスドのキャラメルナッツグレーズドを食べて感激(≧▽≦)ポンデみたいにもちもちなのにふわっとしててキャラメルもめっちゃおいしーwあの味が忘れられず似たようなのを作ってみました^^
くるみのキャラメルグレーズドパン
材料(9個分)
米粉・・200g
豆腐・・150g
砂糖・・大さじ2
卵・・1個
牛乳・・大さじ2
ベーキングパウダー・・小さじ1
くるみ・・50g
キャラメルソース
キャラメル(5g)・・8個
牛乳・・大さじ3
1.オーブントースターにクッキングペーパーを敷き、くるみを3分焼く(クッキングペーパーは4で使うのでとっておく)
2.オーブンを180℃に設定する
3.ボールに豆腐を入れてよく潰し、米粉、砂糖、卵、牛乳、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、くるみを入れてざっくり混ぜる
4.クッキングペーパーをしいた鉄板にスプーン2つを使って丸くしながら9等分する。180℃で20分焼く
5.焼いている間にソースを作る。鍋に牛乳とキャラメルを入れて弱火にかけ、キャラメルを全部溶かす。水分が飛びすぎない程度にとろっとしたら火をとめる。
6.パンの上全体にスプーンで5を塗ってできあがり^^
キャラメルが熱いのでやけどに注意!あら塩をできあがりにまぶして塩キャラメルにしましたが、塩なくてもおkです^^
くるみのキャラメルグレーズドパン
材料(9個分)
米粉・・200g
豆腐・・150g
砂糖・・大さじ2
卵・・1個
牛乳・・大さじ2
ベーキングパウダー・・小さじ1
くるみ・・50g
キャラメルソース
キャラメル(5g)・・8個
牛乳・・大さじ3
1.オーブントースターにクッキングペーパーを敷き、くるみを3分焼く(クッキングペーパーは4で使うのでとっておく)
2.オーブンを180℃に設定する
3.ボールに豆腐を入れてよく潰し、米粉、砂糖、卵、牛乳、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、くるみを入れてざっくり混ぜる
4.クッキングペーパーをしいた鉄板にスプーン2つを使って丸くしながら9等分する。180℃で20分焼く
5.焼いている間にソースを作る。鍋に牛乳とキャラメルを入れて弱火にかけ、キャラメルを全部溶かす。水分が飛びすぎない程度にとろっとしたら火をとめる。
6.パンの上全体にスプーンで5を塗ってできあがり^^
キャラメルが熱いのでやけどに注意!あら塩をできあがりにまぶして塩キャラメルにしましたが、塩なくてもおkです^^
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