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昨日牛すじ煮込みを作ったけど写真を撮り忘れてしまいました(´;ω;`)牛すじ、大根を煮込んだのですが、だいぶあまったので今日はカレーに入れちゃいました(≧▽≦)味噌とかねぎとか入ってるけど汁ごと入れても全然イケる!大根めっちゃうまいです(≧▽≦)



きゃべつのヨーグルトサラダ

材料(4人分)
きゃべつ・・1/4個
卵・・1個
☆コーン缶・・小1缶
☆ヨーグルト・・大さじ4
☆マヨネーズ・・大さじ2
☆黒こしょう・・少々
☆塩・・1つまみ

1.きゃべつを千切りにして塩少々をふる。卵を茹でてみじん切りにてボールに入れる
2.卵の入ったボールに☆を入れてまぜ、きゃべつをお皿に盛ってヨーグルトソースをかけてできあがり^^

今日は久しぶりの1人ランチ^^めっちゃ寒かったので温まりそうな雑炊と、おやつにポンデケージョを作りました☆ポンデは思ったのと食感が違ったけど、外はかりかり、中はもっちりでうまかったです(≧▽≦)



コチュジャン雑炊

材料(1人分)
ねぎ・・1/2本
ご飯・・1杯分
ダシダ・・小さじ1
コチュジャン・・小さじ1/2
醤油・・小さじ1
生姜のすりおろし・・1/2かけ分
ごま油・・小さじ1

1.ねぎを小口切りにする。
2.なべにごま油以外の材料と水100cc入れて好みの固さになるまで煮る
3.風味付けにごま油をまわしかける。

ポンデケージョ


材料(18個分)
白玉粉・・80g
牛乳・・100ml
サラダ油・・20ml
塩・・小さじ1/2
粉チーズ・・大さじ2
ホットケーキミックス・・50ml
とろけるチーズ・・適量

1.白玉粉をフードプロセッサーにかけからボールに入れ、牛乳を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。オーブンを180℃に設定する。
2.サラダ油、塩、粉チーズ、ホットケーキミックスを順に入れながら混ぜていく。
3.鉄板にクッキングシートをひいて生地を1口サイズに丸めてのせていき、丸めた生地の上にとろけるチーズをのせる。
4.180℃で20分焼いてできあがり^^
昨日はラーメン食べに行きたかったのですが、日曜日なのにまさかの不定休Σ(°Д°;今日母がチャーシューを作ってくれていたので、ゆでるだけのラーメンにみじんぎりたまねぎ、チャーシュー、ゆで卵をめんつゆに半日浸した味たまごでうまうまらーめんでした^^


きゅうりの浅漬け

材料(4人分)
きゅうり・・2本
しょうがのすりおろし・・1かけ
にんにくのすりおろし・・1かけ
ごまあぶら・・小さじ1
醤油・・大さじ1
酢・・小さじ1
みりん・・小さじ1

1.きゅうりを4等分して半分に切り、包丁のはらでおしつぶしたらビニールに入れて調味料も全部入れてもんだら1時間冷蔵庫で味をなじませる。


揚げいんげんの煮びたし

材料
いんげん・・1袋
☆めんつゆ・・大さじ2
☆しょうがのすりおろし・・1かけ
☆砂糖・・小さじ1
☆水・・大さじ2
さらだ油・・適量

1.いんげんの両端を切って半分にする。
2.フライパンに大めの油を入れていんげんを素揚げする。表面がしわでるまで揚げる。
3.ボールに油をきったインゲンと☆を入れて混ぜる。冷蔵庫に1時間ほど入れて味をなじませる。
ワンボールでできるから簡単!油とバターと砂糖と卵を使わないからヘルシー!小腹がすいたときによくつくるケーキです^^ドーナツ型にしてますが、パウンドケーキ型に入れても作れます。パウンドケーキだとしっとりもちもちでドーナツだと香ばしさがでるのでその日の気分で変えてます。チョコはなくてもいいけど、くるみがあるのとないのと全然おいしさが違うので胡桃は必須ですw


簡単バナナケーキ

材料
ホットケーキミックス・・200g
バナナ・・1本〜2本
牛乳・・130ml
くるみ・・お好みの量で。多めがおすすめ
(あれば)1口ちょこ・・10個

1.オーブンを180℃に余熱する。ちょこがあれば4等分に切る。バナナを潰す。
2.ボールに材料を全部入れてよく混ぜ、型に入れる。
3.オーブンで180℃で30分焼いてできあがり^^

2位:FINAL FANTASY XIII-2 PS3版
って今知ったのですがw17%オフの送料無料・・。当日買いに行ってないよりやっぱ予約したほうが確実でいいですね^^

ちょこケーキ!!!!

1位:生チョコロールケーキ★小麦粉のかわりにココアパウダーとベルギー産チョコで生地を作...
お、おいしそー(≧▽≦)よだれが・・w
モンサンミッシェルで食べた卵料理を思い出して食べたくなったので作ってみました^^米粉の餃子の生地を作るとき麺棒がなかったので手で広げたけどあるなら断然面貌使ったほうがよさそうですw皮がめっちゃ厚くなってしまった^^;


ふわふわオムレツ

材料(4人分)
卵・・7個
酢・・小さじ1/2
バター・・20g
塩・・少々

1.卵を常温に戻してから卵黄と卵白に分ける。卵黄はといておく。卵白はボールに入れて40分冷凍庫に入れる。
2.泡だて器でぱりぱり卵白を割って酢を入れてから泡立てていく。白くもったりしてきたらハンドミキサーで高速でメレンゲをつくる。
3.2のボールに卵黄を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
4.フライパンにバターを入れて中火から強火にしておたまで卵をすくってフライパンに入れる。手前に寄せていって中が半熟くらいで皿にのせる。塩をふってできあがり^^

時間が経つとぺちゃんこになるのでできたてで食べたほうがよさそうです。レンジでチンすると半熟じゃなくなる場合があります^^;


米粉の餃子

材料(16個分)
キャベツ・・1/8個
たまねぎ・・1/2個
合いびき肉・・200g
米粉・・320g
片栗粉・・大さじ1
サラダ油・・小さじ2
水・・300ml
醤油・・小さじ2
ごま油・・小さじ2
生姜のすりおろし・・1かけ分
にんにくのすりおろし・・1かけ分
塩、こしょう・・少々

1.きゃべつはみじんぎりして塩をふり、もんで5分したら水気を切る。たまねぎもみじんぎりにする。
2.ボールにきゃべつ、たまねぎ、合いびき肉、醤油、ごま油、生姜とにんにくのすりおろし、塩コショウを入れてよく混ぜる。
3.餃子の皮を作る。米粉、片栗粉、サラダ油を入れ、水を少しずつ入れながら耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
4.生地を適当にとって丸めたら麺棒で薄くのばして、2のたねを包む。
5.フライパンにサラダ油をひいて餃子を入れてから火をつけて強火にする。狐色になったらひっくり返して水を入れてふたをする。水分がとんだら鍋肌からごま油を入れてかりっとさせてできあがり^^醤油&酢でいただきます☆
私の晩ご飯、鶏ムネ率高いなぁw最近大根もめっちゃ使ってるし今日なんかもう皮捨てたしw鶏ムネ100g45円の時にめっちゃ買って冷凍庫にたくさんいます(≧▽≦)
おせわになってるトマト煮こみレシピをどうにか鶏ムネをやわらかくできないか悪あがきしてみましたw



鶏ムネのトマト煮込み

材料(4人分)
鶏ムネ肉・・2枚
えのき・・1袋
にんにく・・1かけ
オリーブオイル・・大さじ2
★カットトマト缶・・1缶
★ローリエ・・2枚
★水・・400cc
★白ワイン・・100cc
★固形ブイヨン・・3個
たまねぎ・・1個
じゃがいも・・3個
片栗粉・・大さじ2
塩、こしょう・・適量
☆ケチャップ・・大さじ5
☆牛乳・・大さじ4
☆砂糖・・大さじ1
☆バター・・10g

1.鶏ムネ肉を一口大に切って塩コショウをしてから片栗粉をまぶす。にんにくを包丁のはらでつぶす。たまねぎの半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。じゃがいもは1cm角に切ってラップをしてレンジでチンしておく。えのきは長さを半分にする
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがしてきたらにんにくを取り出して鶏ムネに焦げ目をつける。中まで火が通ってなくて大丈夫です。
3.鍋に★と鶏肉、すりおろしたたまねぎを入れ強火にかける。沸騰したらあくをとってふたをして弱火で30分煮る。
4.みじんぎりたまねぎ、じゃがいもを入れてさらに1時間煮る。ときどきかき混ぜる。
5.えのきと☆を入れてふたを取ってすこし強火にして10分くらい、とろとろになったらできあがり^^

きゃべつのマヨポン

材料
きゃべつ・・2枚くらい
マヨネーズ・・適量
かつおぶし・・小パック2袋
ポン酢・・適量

1.1人分の耐熱小鉢にきゃべつをそれぞれ入れてラップをして1分チンする。
2.マヨネーズ、かつおぶし、ポン酢を順にかけてできあがりw

洗い物ないし簡単おいしいすぐできる☆

大根のとろり味噌汁

材料
大根・・15cmくらい
ごま油・・大さじ1
だし汁・・適量
みそ・・適量

1.大根の皮をむいて2/3を千切りに、残りをすりおろす。
2.鍋にごま油を熱し、千切りだいこんを炒める。
3.透き通ったらだし汁を入れ、沸騰したら火を止めてすりおろし大根とみそを入れる。
レシピの中にあるもっちもち☆ちょこベーグルの生地をベースにかぼちゃ入でベーグルを作りました^^基本同じなので、変更したところだけ忘れないように書いておきます。


かぼちゃベーグル

☆かぼちゃ・・130g皮と種をとりのぞき耐熱皿に入れてラップをしてレンジでチンして熱いうちになめらかになるまで潰す。だいたいさめたらホームベーカリに粉類と一緒に入れる。
☆水・・200ml→100mlに変更する。
☆ちょこの代わりにひまわりの種をこね残り5分で入れる。


昨日のロールケーキと違って、ベーグルはヘルシーだしほとんど放置だし洗い物が少ないのが嬉しいです^^
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