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2016年02月19日

ミネラル酵素グリーンスムージーとホワイトチアシードの合わせ技で食べ過ぎをリセット

グリーンスムージー
昨日はお祝い事で、ディナーを食べ過ぎてしまったので、
今日はその分、1食を「グリーンスムージー」×「ホワイトチアシード」に置き換えてみようと思います。

約200種類の栄養素を凝縮したグリーンスムージー

べーシックな水割りで、グリーンスムージーを飲んでみた

グリーンスムージーを一番ベーシックな、お水(ミネラルウォーター)で作ってみました。

付属のシェイカーにミネラルウォーターを200cc入れて、
グリーンスムージーを専用スプーンで2杯。

そして、さらに今日はホワイトチアシードを大さじ1杯入れてみました。
グリーンスムージー ホワイトチアシード
こんな感じで、ぶつぶつがたくさん浮いている感じになりました。
時間がたつと、グリーンスムージーもとろみがでるし、
ホワイトチアシードも、ゼリー状になるので、
混ぜる音が、「シャカシャカ」 から 「タプンタプン」といった感じに変わってきました。

今まで牛乳で飲んだり、ヨーグルトに混ぜたりしていたので、
水で作ったグリーンスムージーの味はちょっと薄く感じました。
もちろん青臭い感じとかも全然ないんですが、マンゴーの味も牛乳・ヨーグルトの時ほど感じない。
食感は、少し寝かせた「とろみ」と、ホワイトチアシードによってゼリー状なので、
味の薄いゼリー状の飲料を飲んでいる感じです。
ホワイトチアシードを「ぷちっぷちっ」とつぶしながら飲むのが楽しいです

これで、約200種類の野菜&フルーツとミネラル酵素が摂れるんですから、
お手軽でとっても良いですよね。

ミネラル酵素グリーンスムージーの栄養成分は?

グリーンスムージー今日は裏面のラベルも写真に撮ったので、栄養成分なども載せてみようと思います。

見づらい方は写真クリックで拡大しますので、拡大してご覧ください。

「エネルギー23.16kcal」と表記がありますが、炭水化物を食物繊維と糖質に分けて理論値で、計算の仕方の違いでHPによると新しい表記は22.86kcalになっています。

ホワイトチアシードの栄養成分は?

ホワイトチアシードこちらも裏面ラベルを載せておきます。
ホワイトチアシードは無味無臭でどんな食事とも合うスーパーフード
特に、「オメガ3脂肪酸(別名:α-リノレン酸)」の含有量が多く、スプーン大さじ1杯で1日の推奨摂取量がクリアできるそうです。

α-リノレン酸って、どこかで出てきたなと思ったら、エゴマ油に多く含まれているそうです。
以前書いた、えごまの記事⇒健康に効果が期待されメディアで話題の「えごま」を料理に使ってみました!

水や牛乳を加えて混ぜるだけ。簡単グリーンスムージー



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2016年02月18日

粉末タイプのグリーンスムージーをヨーグルトに混ぜて食べてみました

グリーンスムージー ヨーグルト
今日はナチュラルヘルシースタンダードのHPに載っていた「ヨーグルトと一緒にデザート感覚で」食べるというのを実践してみました。

約200種類の栄養素を凝縮したグリーンスムージー

人気No.1マンゴーのグリーンスムージー × プレーンヨーグルト

専用スプーンで入れます
ヨーグルトはプレーンタイプを使用しました。
グリーンスムージー自体にもマンゴーの味がついているし、
まずは様子見で、どんな味になるのか試してみようと思ったので。

グリーンスムージーに付属している専用のスプーンでヨーグルトに粉末を入れていきます。
(パッケージを開け閉めする際に、粉が若干飛ぶんですが、それについての解決策を模索中です!)

どれくらい入れようか迷いながらも、試しに1日の摂取目安約6g(付属スプーン2杯)を入れてみました。
ヨーグルトは100gくらいです。
専用スプーン2杯

ヨーグルトとグリーンスムージーの粉末をしっかり混ぜるとこんな感じになりました↓
パステルカラーの緑色です。
グリーンスムージーヨーグルト
ちょっと粉末が多かったかなとか、粉っぽい食感が残るかな、なんて心配したのですが、全然問題なかったです。

ヨーグルトもプレーンヨーグルトでちょうど良かったと思います。
グリーンスムージーと混ざってちょうどよい甘さになったし、
後からマンゴーの香りというか味がしてきます。

食後のデザートとしてペロリと食べれちゃいました。

今回、混ぜてからすぐに食べてしまったのですが、
少し時間をおいてから食べると、プルプルの食感になるという情報も後から発見しました。
次回は、食事をしながら少し早めに作って、プルプル食感を楽しんでみたいと思います。

手軽さと食べ方の幅で続けられるグリーンスムージー

グリーンスムージーをヨーグルトにして食べれるなんて、
考えてみたら、粉末タイプのグリーンスムージーならではですよね。

単純にカロリーだけを考えたら、水で飲むのが1食当たり22.86kcalと一番低いので良いのでしょうけど、
手軽で、使い方や摂取の仕方が、好みに合わせていろいろ選べるというのが、
飽きずにずっと摂り続けることができるポイントではないかと思います。

ダイエット目的で、ストイックに水に混ぜて2食置き換えでも良し、
栄養不足を感じた時に、ヨーグルトと一緒にデザートとして食事にプラスして食べても良し。

個人的に私は後者かな、という感じですが。

ちょっと忙しくて野菜が摂れていないな、という時や
外食が続いて栄養が偏っているな、という時。

そんな時に、ドリンクでもヨーグルトに入れてデザートにしても、
手軽に葉野菜・フルーツのミネラルと酵素が約200種類も摂れるというのはとっても便利です。

これからも継続して摂取するとともに、新しい使い方を探求してみようと思います。



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2016年02月17日

ココナッツオイルを使ったレシピ:「グリーンカレー」を作ってみた!

グリーンカレーとライス
ココナッツオイルを使って何か作ってみようと思いまして、
やっぱり南国系の料理だったらココナッツオイルとあって安心かなと、グリーンカレーに挑戦してみました。
そもそもグリーンカレーだったらココナッツミルクも入れるので。

美容・健康に!有機100%万能ココナツオイル!

ココナッツオイルを使った「グリーンカレー」の作り方

目指すは、会社の近くにワゴンで売りに来ていたカレー屋さんのグリーンカレーの味!

というわけで、普通、鶏肉を使ったりしますが、ひき肉を使っています。
その他にもナスが嫌いなので入ってなかったり、変則的な材料を使っています。
かつ、こぶみかんの葉とか、家に置いていない本格的なものは使っていませんっ。
作り方は、普通のカレーと同じように作ってしまいました。

【材料】(4〜5人分)
・グリーンカレーペースト  50g(1袋)
・ココナッツミルク  400ml(1缶)
・ひき肉  250gくらい
・ピーマン  半分
・赤パプリカ  半分
・黄パプリカ  半分
・ひよこ豆  100g(1缶) ※ホントは枝豆が良かったんですけど、スーパーで見つけられず
・たけのこ 水煮  1袋  ※細切りなら切らなくてOKなので楽です。
・砂糖  大さじ1
・ナンプラー  大さじ2〜3
・ローリエの葉  2〜3枚
・水  約350ml
・ココナッツオイル 大さじ1


【作り方】
@ピーマンとパプリカは種を取って、縦にスライスする。
Aたけのこの水煮も、ピーマン・パプリカのサイズに合わせて縦にスライスしておく。
B鍋にココナッツオイルを入れ、ひき肉を炒めます。
 あんまり細かくばらさないように炒めます。塊が残ったほうが食感が良いので。
Cひき肉に火が通ったら、ピーマン・パプリカ・たけのこも鍋に入れ、
 全体に油が回るように軽く炒めます。
Dココナッツミルクを半分入れ、グリーンカレーペーストを入れて溶かします。
 ローリエの葉もここで入れます。
E鍋が煮立ったら、残りのココナツミルクと水を加えます。
 水の量はお好みで加減してください。うちは、ちょっと多めに入れます。
F砂糖とナンプラーを加え味を調えます。うちは、ナンプラーもちょっと多めです。
G5分くらい煮込んで完成です。

そして完成した我が家のグリーンカレーが、コチラです↓
グリーンカレー

よくよく調べたら、グリーンカレーペーストって、最初に1分ほど油と炒めて香りを出すらしいですが、
先にひき肉を炒めちゃったので、後から投入になってしまいました。
次回はちゃんとその手順で作ってみようと思います。

でも、大丈夫!ちゃんとおいしかったです。
旦那様にも大好評!お弁当にも持っていくくらいおいしい出来上がりでした。

でも、ちょっとお店の味とは違うんだよなー。(ま、材料も違うけど)
もっともっとおいしくするために、引き続きいろいろ探求しようと思います。

グリーンカレーペーストは、「メープロイ グリーンカレーペースト」を使いました。

グリーンカレーペースト50g(メープロイ)【7個までクロネコDM便利用可】【タイカレー グリーンカレー ココナッツミルクカレー ナンプラー】


ココナッツオイルは、ナチュラルヘルシースタンダード(Natural Healthy Standard)
人気ブランドの有機100%ココナッツオイル!です。


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2016年02月16日

粉末タイプだから手軽で簡単!おいしくて毎日続けられるグリーンスムージー

グリーンスムージー
グリーンスムージーが流行り始めた頃、
ミキサーを買って、野菜や果物を用意して試したみたものの、結局続きませんでした。

原因は、

・野菜や果物をカットするのが面倒くさい。

相当性能の良いミキサーなら大丈夫なのでしょうが、、、
1〜2cmくらいに刻まないと、うまくミキサーが回らないんです。
「氷や冷凍したフルーツも粉砕できる」と製品説明には書いてあるのですが、
実際は、うまく回らなかったり、粉砕するのに時間がかかったり、何度も手で混ぜなおしたり、揺らしたり、、、。
結局寝る前や朝に、野菜や果物を細かく刻んだりりして、洗い物も増えるし、手間がかかっちゃって大変でした。
ジューサー


・ミキサーの音がうるさい
ミキサーの音って、結構うるさいです。
しかも、前述のとおり回りにくかったり、時間がかかったりするので、
朝から使うのは、お隣さんや家族に気を使います。

・野菜や果物を常備しておくのが大変
普段からあまり果物を食べないので、グリーンスムージー用にわざわざ買ってくるのが、
どうにも習慣化できず・・・。

・後片付けが大変
ミキサーを洗うのって結構大変なんですよね。
ガラス製で重たいし、専用のブラシを使って、歯の奥のほうまでしっかり洗わないといけないし。
これを毎朝やるのかと思うと、時間も取られるし大変です。

そんな私に、再びグリーンスムージーを始めさせてくれたのが、
ナチュラルヘルシースタンダードのグリーンスムージーです。


約200種類の栄養素を凝縮したグリーンスムージー

粉末タイプだからとにかく簡単!手軽に楽しめるグリーンスムージー

ナチュラルヘルシースタンダードのグリーンスムージーは、粉末タイプなので、
・野菜や果物をカットする手間も不要!
・うるさいミキサーも不要!
・野菜や果物の買い物も不要!


さらに、
忙しい朝でも、付属のシェイカーで混ぜるだけで手軽!洗い物も少なくて時短も実現!
しかも、1食あたり 22.86kcalと低カロリー!
しかも、1食あたり 80円と低コスト!

良いことづくめです。

敢えて、悪いところを上げるとすると、パッケージでしょうか・・・。
開けた瞬間から、粉が散らばってしましますので、シンクの上などでの開封をお勧めします。

また、パッケージにジップも付いているのですが、
開けた時から粉まみれになってしまっているので、ちゃんと閉まるか心配です。

おしゃれな瓶などに入れ替えたらいいのでしょうか・・・。
この件は、今度改めてちょっと検討してみたいと思います。

人気No.1フレーバー マンゴー味のグリーンスムージーを作って飲んでみました。

牛乳に2杯
【作り方】
1、水または牛乳などを約200cc、付属のシェイカーの注ぎます。
今回は初めて飲むので、飲みやすさを考慮して牛乳で作ってみました。
シェイカーに目盛りも付いているので、直接計量しながら注げるので便利です。

2、1日約6gを目安に粉末を入れます。
これも、スプーンが付属しているので、スプーン約2杯を入れればOK!

3、シェイカーに蓋をして、よく混ぜて完成!です。
グリーンスムージー シェイク仕立て

さらに、完成後5分間寝かすと、とろみと風味がアップするということで、寝かせてから飲んでみました。

牛乳で作ったのでとってもクリーミーです。
飲むとマンゴーの香りと甘みがして、とってもおいしく、飲みやすいです。牛乳との相性もバッチリ!
苦みは感じられませんでした。
毎日続けてられそうな、飽きのこない味です。

今回は人気No.1のマンゴー味を購入して試してみましたが、
他にも期間限定も含めて6種類のフレーバーがあります。
他のフレーバーもぜひ試してみたいと思いました。

朝食や夕食を置き換えて、ダイエットを実現している方もいるようです。
気になった方、ぜひ水や牛乳を加えて混ぜるだけ。簡単グリーンスムージーをチェックしてみてください。


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2016年02月15日

ココナッツオイルを使いやすく計量して固めて保存!私のココナッツオイル保存法

ココナッツオイル
昨日はとても暖かい日でしたね。
関東地方でも春一番が吹いたと発表され、東京都心の気温は23.0度と5月中旬並みだったそうです。

そんな暖かさを私に気づかせてくれたものの一つに、ココナッツオイルの状態変化がありました。

人気ブランドの有機100%ココナッツオイル!
ココナッツオイルを使いやすく計量して固めて保存しておこうという作戦

ココナッツオイルの状態変化は↓の通り。
25℃以上で〔液体〕、20℃以下では〔固体〕になります。

ココナッツオイルを冬場に購入したので、瓶の中でカチカチに固まったところしか見たことがなかったのですが、
昨日は室内も暖かく、液体と固体の間くらいの感じに変化していました。
なるほど、これなら簡単にスプーンですくえるし、簡単に使えそうだな、と思いました。

しかし、同時にやっぱり500mlと容量がたくさん入った大きな瓶を使うたびに開けるのは、
ゴミや水分が入ってしまいそうで危険だな、と思いました。

ココナッツオイルのラベルには
※水や異物が混入するとカビ等品質劣化の原因となりますのでご注意ください。と記載があります。
カビ等が発生して、全部廃棄・・なんて自体は避けたいのです。


というわけで、やっぱり、1回の使用分ずつ軽量して、固めて冷蔵庫で保存するのが、
安心でかつ、使いやすいような気がしたので、
今回再び、ココナッツオイルを計量しておこうと思い立ったわけです。


1、ココナッツオイルを湯煎で溶かします
今日はまた、気温が下がって、ココナッツオイルが固まってしまっているので、まず湯煎で溶かします。
瓶ごとジップロックに入れてから、熱湯を入れたボールで湯煎しました。
熱湯じゃなくても良いらしいのですが・・・せっかちなのでっ。
次につかうバットとおかずカップを準備している間に、簡単に溶けてくれました。


2、シリコン製のおかずカップに計量します。
前回の反省を踏まえて、大さじ1杯分と、小さじ1杯分で軽量します。
バットにシリコン製のおかずカップを並べて、大きなおかずカップは大さじ用、
小さなおかずカップは小さじ用にしました。
ココナッツオイルを計量

3、冷蔵庫で冷やして固めて、ガラスの容器で冷蔵庫保管します。
シリコン製のおかずカップをバットごと、冷蔵庫に入れて、冷やしてココナッツオイルを固めます。
固まったら、おかずカップから取り外して(シリコン製なので簡単に取れます)、
ガラスの容器に入れて冷蔵庫保管します。

↓冷蔵庫に入れて白く固まったココナツオイル
固まったココナッツオイル

↓ガラス容器が開いてなくて、いったんプラスチック容器に入れておきました。
容器で冷蔵庫保存するココナッツオイル

私が使用しているのは、ナチュラルヘルシースタンダード(Natural Healthy Standard)
人気ブランドの有機100%ココナッツオイル!です。

ココナッツオイルの使用例などは以下の記事もぜひ合わせてご覧ください。
・コーヒーに入れるだけ!パンに塗るだけ!ココナッツオイルを簡単・手軽に取り入れる方法
・簡単調理で朝食にもおすすめ!焼いたバナナがとろけてあまーい!ココナッツオイルを使ったバナナトースト



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