アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
プロフィール

ちもちも
リンク集
最新記事
☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪♪
\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚
ありがとうございました(*^_^*)

 ハーブの種 

 ハーブの苗 

 種 栽培セット 

 野菜の種 

 野菜の苗 

 苗 栽培セット 

 オススメです!

広告

posted by fanblog
2009年08月24日
バジルの花です
今年は6種類の種を蒔いたので、たくさん収穫することができました。
それぞれの使い方は研究不足でした落ち込み
レモンは、トマトソースに使うと、アジアっぽい味びっくりはてなになりました。
(トムヤムクンみたいな・・・かな)さっぱりした味でおいしかったです。
レタスとシナモンは葉が大きいので、葉の数をたくさん積まなくてもよく、
ペースト作りのときは助かりました笑顔
ジェノベーゼペーストの松の実の代用品で、カシューナッツを炒って使っても
おいしかったですOK

紫色のバジルですが・・・紫色のバジルばかりでペーストを作ろうと思っていたのですが、
日光に当てすぎたせいか(途中で日陰に移したのですがダメでした)葉の大部分が緑色に変色してしまい、
作れませんでした落ち込み
紫色のアララットは、今 薄紫のかわいい花が咲いています拍手

レモンの花です
花が1番初めに咲き始めました。


種を採りたいので、少しは花を残しておきます。
あとは摘んでしまって これから もう少し葉っぱを収穫したいと思います笑顔
たくさん収穫できた時は 洗って水気をとってから、ビニールの袋に入れて冷凍庫に保存しています笑顔

トマトも作っているのですが、たくさん採れてしまう時は、そのまま冷凍庫に入れておきます。
冷凍庫から出して、水をあてると、トマトの皮がとれるので、湯むきしなくてもいいので カレー・ミートソースを作る時に簡単でいいですまる

Posted by ちもちも at 08:23 | バジル | この記事のURL
この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。