2012年01月31日
みかん酵母パン♪
1週間ぐらい前から みかん酵母を作りました
みかん(他の黄色っぽい柑橘系も) と 水 のみで作ったんですが、
3日経っても発酵が進んでないようだったので、
砂糖を少し入れて発酵させました
1日1回 振って 蓋をとって息を抜いて・・・
4日目ぐらいからは、振ってから蓋をあけると、
炭酸ジュースみたいにあふれてくるので、
落ちついてから蓋をあけます
今回は、元種(液と粉を混ぜて3日ぐらい)を作らず、
直接この液と粉と砂糖・塩のみで作りました。
発酵してるみかんも少し混ぜてみました
昨日の朝から1次発酵させて、夜から1晩2次発酵・・・
で、朝 焼いてみました
写真では分からないんですが、ほんのりオレンジです
マーガリンとかの油系を入れなかったので、
ほんとにあっさり
上はパリパリ、中はしっとりのパンでした(*^_^*)
みかんの香りは あまりしないかも(^_^;)
みかんが少なかったのかなぁ?
本には書いてなかったけど、皮を入れたら、
もっとみかんの香りがするかも!!
ちがうかな〜・・・今度やってみよう!
その時 その時 の酵母なので、
どんなふうに出来るのか作ってみないと分からないところが
おもしろいです
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みかん(他の黄色っぽい柑橘系も) と 水 のみで作ったんですが、
3日経っても発酵が進んでないようだったので、
砂糖を少し入れて発酵させました
1日1回 振って 蓋をとって息を抜いて・・・
4日目ぐらいからは、振ってから蓋をあけると、
炭酸ジュースみたいにあふれてくるので、
落ちついてから蓋をあけます
今回は、元種(液と粉を混ぜて3日ぐらい)を作らず、
直接この液と粉と砂糖・塩のみで作りました。
発酵してるみかんも少し混ぜてみました
昨日の朝から1次発酵させて、夜から1晩2次発酵・・・
で、朝 焼いてみました
写真では分からないんですが、ほんのりオレンジです
マーガリンとかの油系を入れなかったので、
ほんとにあっさり
上はパリパリ、中はしっとりのパンでした(*^_^*)
みかんの香りは あまりしないかも(^_^;)
みかんが少なかったのかなぁ?
本には書いてなかったけど、皮を入れたら、
もっとみかんの香りがするかも!!
ちがうかな〜・・・今度やってみよう!
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