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2012年01月31日
みかん酵母パン♪
1週間ぐらい前から みかん酵母を作りました笑顔

みかん(他の黄色っぽい柑橘系も) と 水 のみで作ったんですが、

3日経っても発酵が進んでないようだったので、

砂糖を少し入れて発酵させました笑顔

1日1回 振って 蓋をとって息を抜いて・・・

4日目ぐらいからは、振ってから蓋をあけると、

炭酸ジュースみたいにあふれてくるので、

落ちついてから蓋をあけます笑顔



今回は、元種(液と粉を混ぜて3日ぐらい)を作らず、

直接この液と粉と砂糖・塩のみで作りました。

発酵してるみかんも少し混ぜてみましたみかん


昨日の朝から1次発酵させて、夜から1晩2次発酵・・・

で、朝 焼いてみました笑顔

写真では分からないんですが、ほんのりオレンジですドキドキ小

マーガリンとかの油系を入れなかったので、

ほんとにあっさりドキドキ小

上はパリパリ、中はしっとりのパンでした(*^_^*)

みかんの香りは あまりしないかも(^_^;)

みかんが少なかったのかなぁ?

本には書いてなかったけど、皮を入れたら、

もっとみかんの香りがするかも!!

ちがうかな〜・・・今度やってみよう!



その時 その時 の酵母なので、

どんなふうに出来るのか作ってみないと分からないところが

おもしろいです笑顔




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