2018年07月06日
男の料理(焼きナス)
庭の家庭菜園で立派なナスができました。
今日は焼きナスで頂きます。
ちなみにナスのヘタにはとげがありますが、このとげが鋭いものほど新鮮です。
※このとげ
買う時はとげの鋭いものを選びましょう。
【材料】(3人前)
・ナス 3本
【調味料】
・サラダ油 大さじ4~6
・かつお節
・ポン酢
・おろし生姜(チューブ)
【道具】
・フライパン
【作り方】
・ナスを切る
@ナスのヘタを切り
A縦に半分に切り
B皮に切れ目を入れます
※細かく切れ目を入れることによって柔らかく食べられます
・焼く
@フライパン油を多め(大さじ4杯くらい)をしき
A弱火から中火でで切断面から焼きます。
※ナスは油をよく吸います。油を多めにしくのがコツです。
B切り口ら色が変わってきたらひっくり返して油を大さじ1杯くらい足します
C皮の面が焼けて色が変われば焼き上がり。
・盛り付け
皿に盛ってかつお節、おろし生姜を添えてポン酢をかけて頂きます。
ポン酢の代わりに市販の甘辛みそをのせてもおいしいです。
ポン酢も甘辛みそもなければお醤油をかけるだけでも十分おいしくいただけます。
旬のものは旬にいただくのが一番安くておいしいですね。
ナスはポリフェノールたっぷり。
抗酸化作用により夏の日差しから体を守ってくれます。
夏野菜を食べて夏を乗り切る体力をつけましょう。
今日は焼きナスで頂きます。
ちなみにナスのヘタにはとげがありますが、このとげが鋭いものほど新鮮です。
※このとげ
買う時はとげの鋭いものを選びましょう。
【材料】(3人前)
・ナス 3本
【調味料】
・サラダ油 大さじ4~6
・かつお節
・ポン酢
・おろし生姜(チューブ)
価格:626円 |
ムソー 旨味本来 生おろししょうが チューブ入 40g【イチオシ】【stamp_cp】【stamp_010】 価格:355円 |
【道具】
・フライパン
【作り方】
・ナスを切る
@ナスのヘタを切り
A縦に半分に切り
B皮に切れ目を入れます
※細かく切れ目を入れることによって柔らかく食べられます
・焼く
@フライパン油を多め(大さじ4杯くらい)をしき
A弱火から中火でで切断面から焼きます。
※ナスは油をよく吸います。油を多めにしくのがコツです。
B切り口ら色が変わってきたらひっくり返して油を大さじ1杯くらい足します
C皮の面が焼けて色が変われば焼き上がり。
・盛り付け
皿に盛ってかつお節、おろし生姜を添えてポン酢をかけて頂きます。
ポン酢の代わりに市販の甘辛みそをのせてもおいしいです。
価格:2,160円 |
ポン酢も甘辛みそもなければお醤油をかけるだけでも十分おいしくいただけます。
旬のものは旬にいただくのが一番安くておいしいですね。
ナスはポリフェノールたっぷり。
抗酸化作用により夏の日差しから体を守ってくれます。
夏野菜を食べて夏を乗り切る体力をつけましょう。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7857708
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック