アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年07月06日

男の料理(焼きナス)

 庭の家庭菜園で立派なナスができました。
DSC_1267.JPG

 今日は焼きナスで頂きます。

 ちなみにナスのヘタにはとげがありますが、このとげが鋭いものほど新鮮です。
DSC_1268.JPG
※このとげ

 買う時はとげの鋭いものを選びましょう。

【材料】(3人前)
・ナス 3本

【調味料】
・サラダ油 大さじ4~6
・かつお節
・ポン酢
・おろし生姜(チューブ)

ミツカン 味ぽん 1L

価格:626円
(2018/7/4 22:40時点)
感想(21件)



ムソー 旨味本来 生おろししょうが チューブ入 40g【イチオシ】【stamp_cp】【stamp_010】

価格:355円
(2018/7/4 22:41時点)
感想(29件)




【道具】
・フライパン

【作り方】
・ナスを切る
 @ナスのヘタを切り
DSC_1282.JPG

 A縦に半分に切り
DSC_1283.JPG

 B皮に切れ目を入れます
DSC_1285.JPG
※細かく切れ目を入れることによって柔らかく食べられます

・焼く
 @フライパン油を多め(大さじ4杯くらい)をしき

 A弱火から中火でで切断面から焼きます。
DSC_1288.JPG
※ナスは油をよく吸います。油を多めにしくのがコツです。

 B切り口ら色が変わってきたらひっくり返して油を大さじ1杯くらい足します
DSC_1291.JPGDSC_1290.JPG


 C皮の面が焼けて色が変われば焼き上がり。
DSC_1293.JPG

・盛り付け
  皿に盛ってかつお節、おろし生姜を添えてポン酢をかけて頂きます。

 ポン酢の代わりに市販の甘辛みそをのせてもおいしいです。

【カクキュー】味噌カツのたれ 320g ×4本セット

価格:2,160円
(2018/7/4 22:45時点)
感想(18件)



 ポン酢も甘辛みそもなければお醤油をかけるだけでも十分おいしくいただけます。

 旬のものは旬にいただくのが一番安くておいしいですね。

 ナスはポリフェノールたっぷり。
 抗酸化作用により夏の日差しから体を守ってくれます。

 夏野菜を食べて夏を乗り切る体力をつけましょう。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7857708
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー
プロフィール
ちゃりじじいさんの画像
ちゃりじじい
 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
プロフィール
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。