アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年06月23日

男の料理(さばの味噌煮)

 スーパーでさばが安かったのでさばの味噌煮を作ります。

【材料】(4人分)
さば(2枚おろし) 2枚 (一匹分)
・しょうが 1/2片

DSC_1034.JPG

【調味料】
 (煮汁)
・酒 大さじ6
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 2.5カップ


 (味付け)
・みそ 大さじ2

【道具】
浅めのなべ

【75%オフ】【スーパーSALE期間限定】【送料無料】IH対応 両手浅鍋 24cmクレッシェンド キッチン 調理 料理 フッ素加工 アルミ おしゃれ 鍋

価格:1,600円
(2018/6/19 05:40時点)
感想(0件)


・落しぶた

【3980円以上送料無料】【送料無料】マーナ ブタの落としぶた K092W ホワイト 【日本製】 エコなクリーン落としぶた

価格:1,051円
(2018/6/19 05:41時点)
感想(5件)




【作り方】
・魚を切る
 @ヒレを切り取る
DSC_1035.JPGDSC_1036.JPG

※食べるときに邪魔なのでヒレを切り取ります。
 本当は毛抜きで骨を抜くとあとで食べやすいんですが面倒なので今回はパス。


 A半分に切って皮に切れ目を入れる
DSC_1037.JPG
※味がしみこみやすくなります

・しょうがを切る
 @皮をよく洗い

 Aしょうが1/2個を、皮をつけたまま切ります
DSC_1038.JPGDSC_1039.JPG

※スライスでも良いですが、私は短冊に切ります。 お好みでどちらでも。
※皮を付けたままのほうが香りが出ます。 


・煮汁を作る
 @なべに煮汁の材料(水、砂糖、しょうゆ、みりん、酒)を入れ中火にかけます
DSC_1042.JPG

 A沸騰したら切ったしょうがを入れます
DSC_1044.JPG

・魚を煮る
 @煮汁に魚を入れ
DSC_1045.JPG

 A煮汁を回しかけて少し煮て
DSC_1046.JPG

 B落しぶたをして5〜6分煮ます。
DSC_1047.JPG
※弱火で長時間煮ると臭みが出ます。中火で煮ましょう。

・味噌を入れる
 @落しぶたを外し
DSC_1048.JPG

 A煮汁に味噌を溶きます
DSC_1049.JPG
※固まらないようによく溶きます

 B煮汁をまわしかけながら煮詰めて
DSC_1051.JPG

 C煮汁に少しとろみがつくくらい煮詰まったら完成!
DSC_1052.JPGDSC_1053.JPG

 
 さばは安くておいしいので助かりますね。
 ご飯にもお酒にも良く合います。

日田醤油みそ こだわり味噌1kg 天皇献上の栄誉賜る老舗の味

価格:1,188円
(2018/6/19 05:56時点)
感想(2663件)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7795720
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー
プロフィール
ちゃりじじいさんの画像
ちゃりじじい
 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
プロフィール
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。