2018年06月22日
男の料理(残りご飯でチーズリゾット)
冷ご飯があまっているとき、チーズリゾットを作ってみましょう。
材料を細かく切って炒めるだけ。 とっても簡単です。
【材料】(3人前)
・とろけるチーズ 100g
・牛乳 100cc
・ご飯 お茶碗3杯
・魚肉ソーセージ 1本
・たまねぎ 1/2個
※他に余っている野菜(キャベツなど匂いの少ないもの)を入れてもOK。
今回はニンジンを細かく刻んで入れてみます。
【調味料】
・水 4カップ(800cc)
・コンソメ 3個
・塩コショウ 少々
【道具】
・炒めなべ
【作り方】
・材料を切る
@たまねぎはみじん切りに
Aニンジンもみじん切りに
B魚肉ソーセージもみじん切りに
・材料を炒める
@熱した炒めなべに油をしき
A刻んだ野菜を炒めます
B野菜に火が通ったら刻んだ魚肉ソーセージを加えさらに炒め
C水を加えます
・味付け
@沸騰したらコンソメ3個を加え
A塩コショウで味を調えます
※あとでチーズが入るので塩味は少し薄めに。
・ご飯を入れる
@冷ご飯3杯分を加えて
Aご飯が柔らかくなるまで煮ます。
・最後の味付け
@牛乳100ccを加え
Aチーズを加えます
※この日はとろけるチーズが足りなかったのでパン用のとろけるスライスチーズを加えて間に合わせました。
Bチーズが溶けたら完成!
野菜を細かく切って入れてしまうので、野菜嫌いのお子さんでも嫌がらずに食べられます。
おかずが何もないとき、冷蔵庫のあまった材料で簡単にできて便利ですよ。
↓↓冷蔵庫にあると便利↓↓
材料を細かく切って炒めるだけ。 とっても簡単です。
【材料】(3人前)
・とろけるチーズ 100g
価格:388円 |
・牛乳 100cc
・ご飯 お茶碗3杯
・魚肉ソーセージ 1本
・たまねぎ 1/2個
※他に余っている野菜(キャベツなど匂いの少ないもの)を入れてもOK。
今回はニンジンを細かく刻んで入れてみます。
【調味料】
・水 4カップ(800cc)
・コンソメ 3個
価格:459円 |
・塩コショウ 少々
【道具】
・炒めなべ
【作り方】
・材料を切る
@たまねぎはみじん切りに
Aニンジンもみじん切りに
B魚肉ソーセージもみじん切りに
・材料を炒める
@熱した炒めなべに油をしき
A刻んだ野菜を炒めます
B野菜に火が通ったら刻んだ魚肉ソーセージを加えさらに炒め
C水を加えます
・味付け
@沸騰したらコンソメ3個を加え
A塩コショウで味を調えます
※あとでチーズが入るので塩味は少し薄めに。
・ご飯を入れる
@冷ご飯3杯分を加えて
Aご飯が柔らかくなるまで煮ます。
・最後の味付け
@牛乳100ccを加え
Aチーズを加えます
※この日はとろけるチーズが足りなかったのでパン用のとろけるスライスチーズを加えて間に合わせました。
Bチーズが溶けたら完成!
野菜を細かく切って入れてしまうので、野菜嫌いのお子さんでも嫌がらずに食べられます。
おかずが何もないとき、冷蔵庫のあまった材料で簡単にできて便利ですよ。
↓↓冷蔵庫にあると便利↓↓
価格:338円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7795629
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック