2018年06月20日
男の料理(銀だらの煮付け)
銀だらの煮つけを作ってみましょう。
銀だらはカサゴ目に属する深海魚。
”タラ”という名前がついていますがマダラやスケトウダラとは違う仲間です。
脂がのっていて柔らかいので、煮付けにすると非常においしい魚です。
大型の魚なのでまるのままでは売っていません。
切り身がスーパーの鮮魚コーナーなどにときどき売っています。
煮付けの作り方は「キンキの煮付け」とほとんど同じ。
⇒「男の料理(キンキの煮付け)」をご覧ください。
以外と簡単です。
【道具】
・小ぶりのなべ
キンキが入るくらいの直径
・落としぶた
なければアルミホイルでOK
・ざる
・フライ返し
【材料】
・銀だら 2切
【調味料】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2.5
・酒 大さじ3
・水 1カップ
【作り方】
・煮汁をつくる
@なべに全部の調味料を入れ中火で沸騰させる
・銀だらを煮る
@沸騰した煮汁に銀だらを入れる
A上から落としぶたをする
注意!
弱火で煮ると臭みが出るので中火の強めで煮ます。
ただし強すぎると吹きこぼれるので気を付けましょう。
B煮つめる
2〜3分煮て銀だらに火が通ったらときどき落とし蓋を外し、
※これだとまだ早い、もう少し煮詰めましょう。
煮汁をスプーン等で回しかけながら煮汁が1/3くらいになるまで煮つめます。
※こんな感じで味がしみるまで煮ましょう。
注意!
煮魚は崩れやすいのでひっくり返さずに煮ましょう。
C盛り付ける
大きめのフライ返しで崩れないようにゆっくりすくって皿に盛りつけます。
煮魚はコツさえつかめば超かんたん!
包丁も使わずにできるのでぜひ挑戦してみてください。
↓↓こんな器があると魚がきれいに盛り付けられます↓↓
銀だらはカサゴ目に属する深海魚。
”タラ”という名前がついていますがマダラやスケトウダラとは違う仲間です。
脂がのっていて柔らかいので、煮付けにすると非常においしい魚です。
大型の魚なのでまるのままでは売っていません。
切り身がスーパーの鮮魚コーナーなどにときどき売っています。
煮付けの作り方は「キンキの煮付け」とほとんど同じ。
⇒「男の料理(キンキの煮付け)」をご覧ください。
以外と簡単です。
【道具】
・小ぶりのなべ
キンキが入るくらいの直径
・落としぶた
【送料無料】『味わい食房 フリーサイズ落し蓋』【smtb-KD】【あす楽対応_近畿】 価格:1,185円 |
なければアルミホイルでOK
・ざる
・フライ返し
【材料】
・銀だら 2切
【調味料】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2.5
・酒 大さじ3
・水 1カップ
【作り方】
・煮汁をつくる
@なべに全部の調味料を入れ中火で沸騰させる
・銀だらを煮る
@沸騰した煮汁に銀だらを入れる
A上から落としぶたをする
注意!
弱火で煮ると臭みが出るので中火の強めで煮ます。
ただし強すぎると吹きこぼれるので気を付けましょう。
B煮つめる
2〜3分煮て銀だらに火が通ったらときどき落とし蓋を外し、
※これだとまだ早い、もう少し煮詰めましょう。
煮汁をスプーン等で回しかけながら煮汁が1/3くらいになるまで煮つめます。
※こんな感じで味がしみるまで煮ましょう。
注意!
煮魚は崩れやすいのでひっくり返さずに煮ましょう。
C盛り付ける
大きめのフライ返しで崩れないようにゆっくりすくって皿に盛りつけます。
煮魚はコツさえつかめば超かんたん!
包丁も使わずにできるのでぜひ挑戦してみてください。
↓↓こんな器があると魚がきれいに盛り付けられます↓↓
価格:1,404円 |
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