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2018年05月06日

男の料理(チーズチキン)

 鳥ムネ肉を使ってチーズチキンを作りましょう。
 鳥ムネ肉は脂肪が少なくヘルシーでたんぱく質豊富。
 疲労を軽減する効果もあるのでアスリートには最適な材料です。

 でも、ムネ肉独特とパサパサ感がいまいちという方も多いはず。

 今回はそんなパサパサ感を軽減しておいしく食べられるように工夫しています

【道具】
・フライパン
・フォーク
・電子レンジ


【材料】
・鳥ムネ肉 1枚
・とけるスライスチーズ 2〜3枚
・オリーブ油 小さじ1

オリーブ油がなければサラダ油でもOK
DSC_0112.JPG

【調味料】
・塩コショウ 小さじ1.5
 塩とコショウ別々でも良いですが一緒のものがひとつあると色々便利です

【作り方】
・鳥ムネ肉の下ごしらえ
 @鳥ムネ肉をフォークで突き刺します。
DSC_0121.JPG
※全体にまんべんなく両面突き刺します。
 たくさん突き刺すことによって肉の繊維を壊して柔らかくします。

 A2cm四方くらいに切ります。
DSC_0125.JPG
 B器に入れてオリーブ油小さじ1、塩コショウ小さじ1.5を加え混ぜ合わせます。
DSC_0127.JPGDSC_0126.JPG

DSC_0128.JPG

 C10分くらい放置して味をなじませます。

・肉を焼く
 @フライパンに油をしき、弱火で温めます。
DSC_0137.JPG

 Aフライパンに肉をならべ両面を焼きます。
DSC_0138.JPGDSC_0140.JPG

※鶏肉の中まで火が通るように弱火でゆっくり焼きます

・チーズを乗せる
 @焼けた鶏肉を皿に並べます。
DSC_0141.JPG

 A鶏肉が隠れるようにチーズを上から並べます。
DSC_0142.JPG

 B食べる直前に電子レンジで1分加熱します。
DSC_0143.JPG

 完成!
DSC_0145.JPG

 チーズがとろけて熱々のうちに頂きましょう。
 

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 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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