2018年05月05日
男の料理(キャベツと鶏肉の炒め物)
キャベツで料理しようとすると野菜炒めが思い浮かぶかと思いますが、今回はちょっと変えてキャベツと鶏肉の炒め物を作ってみましょう。
野菜炒めより簡単でまろやか。 イケますよ。
【道具】
・炒めなべ
中華なべまたは深いフライパンでOK
・ざる
【材料】
・キャベツ 1/4個
・たまねぎ 半玉
・鳥ささみ 1本
ささみが無ければ鳥ムネ肉100gくらいでもOK
・たまご 1個
【調味料】
・粉末鶏がらスープ 大さじ1〜2
【作り方】
・材料を切る
@キャベツは2cm幅くらいのざく切りにして洗います。
Aたまねぎは2〜3mm幅くらいのスライスにします。
B鳥ささみは2mm幅くらいの削ぎ切りにします。
・たまごをとく
@別の器にたまごを割り入れてかき混ぜておきます。
・炒める
@炒めなべに油をしき中火で温めます。
Aなべが温まったら材料を全部入れて炒めます。
B全体にしんなりして火が通ったら粉末鶏がらスープを入れます。
※最初は大さじ1杯くらい入れて味を見て調整しましょう。
最初から全部入れるとしょっぱくなってしまいます。
注意!
鶏がらスープ自体にけっこうな塩分が含まれているので他の調味料はいりません。
Cムラが無いようによくかき混ぜたらたまごを回し入れます。
Dたまごを入れたら火を止めます。
※火を通しすぎるとたまごが硬くなってしまいます。
余熱でたまごが半熟になるのでたまごを入れたらすぐに火を止めましょう。
完成!
野菜をたくさん食べたいとき、サラダだとそんなにたくさんは食べられませんが、炒めてしまえばカサが減るのでたくさん食べられます。
テフロンの炒めなべなら油の量も抑えられるのでヘルシーです。
野菜炒めより簡単でまろやか。 イケますよ。
【道具】
・炒めなべ
中華なべまたは深いフライパンでOK
・ざる
【材料】
・キャベツ 1/4個
・たまねぎ 半玉
・鳥ささみ 1本
ささみが無ければ鳥ムネ肉100gくらいでもOK
・たまご 1個
【調味料】
・粉末鶏がらスープ 大さじ1〜2
【作り方】
・材料を切る
@キャベツは2cm幅くらいのざく切りにして洗います。
Aたまねぎは2〜3mm幅くらいのスライスにします。
B鳥ささみは2mm幅くらいの削ぎ切りにします。
・たまごをとく
@別の器にたまごを割り入れてかき混ぜておきます。
・炒める
@炒めなべに油をしき中火で温めます。
Aなべが温まったら材料を全部入れて炒めます。
B全体にしんなりして火が通ったら粉末鶏がらスープを入れます。
※最初は大さじ1杯くらい入れて味を見て調整しましょう。
最初から全部入れるとしょっぱくなってしまいます。
注意!
鶏がらスープ自体にけっこうな塩分が含まれているので他の調味料はいりません。
Cムラが無いようによくかき混ぜたらたまごを回し入れます。
Dたまごを入れたら火を止めます。
※火を通しすぎるとたまごが硬くなってしまいます。
余熱でたまごが半熟になるのでたまごを入れたらすぐに火を止めましょう。
完成!
野菜をたくさん食べたいとき、サラダだとそんなにたくさんは食べられませんが、炒めてしまえばカサが減るのでたくさん食べられます。
テフロンの炒めなべなら油の量も抑えられるのでヘルシーです。
軽量ダイヤモンドマーブルコーティング 炒め鍋 28cm ブラック 価格:1,386円 |
価格:234円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7601281
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック