2017年01月24日
懐かしい味
お正月にお義母さんが作ってくれた金時豆の甘煮を、2歳の娘が喜んでパクついているのを見て、
先日私も人生初の豆を煮てみました。
とは言ってもあまり手間のかからふない方法は無いものか…とクックパッドを探していると
ありました!
水戻しは前日からしておけば、
圧力鍋を使って15分ほどで完成!
sorateaさんのレシピを参考にしました。
https://cookpad.com/recipe/756303
すごい簡単!!
最近好き嫌いが激しい娘もパクパク(^-^)やったぁ!
保育園のお弁当にも入れられるから、常備菜の仲間入り決定。
せっかくなので出来た豆をパンの中にも入れて豆あんパンっぽくしてみたら、これまた食べてくれて嬉しい♫クリームパンやチョコパンみたいな、子ども受けしそうなパンは食べないのに…。
ところで煮豆を煮た際にできた煮汁…味見してみると甘い!(当たり前か)
なんかもったい無いので、せっかくだから
もち米2合お米1合を水でとぎ、
煮汁を炊飯器のおこわラインまで入れ、
栗の甘煮を刻んだものも混ぜて、一緒に炊いてみました。
仕上げに金時豆の甘煮を散らすと…
お赤飯完成︎
食べると、、うん。甘〜いなんとも懐かしい味!
実は私の地元青森では、こんな甘い赤飯がスタンダード。
なので、上京して初めてこちらのお赤飯を食べてびっくり。
ごま塩?何に使うの?
パクっ……あれ?味がしない。
今ではもう慣れましたが、やっぱり故郷の味が大好き
関東生まれの主人も、こっちのお赤飯の方が好きと言ってくれて満足(o^^o)
煮豆より、むしろ赤飯が食べたいからまた甘煮作ろうと思います(^-^)
先日私も人生初の豆を煮てみました。
とは言ってもあまり手間のかからふない方法は無いものか…とクックパッドを探していると
ありました!
水戻しは前日からしておけば、
圧力鍋を使って15分ほどで完成!
sorateaさんのレシピを参考にしました。
https://cookpad.com/recipe/756303
すごい簡単!!
最近好き嫌いが激しい娘もパクパク(^-^)やったぁ!
保育園のお弁当にも入れられるから、常備菜の仲間入り決定。
せっかくなので出来た豆をパンの中にも入れて豆あんパンっぽくしてみたら、これまた食べてくれて嬉しい♫クリームパンやチョコパンみたいな、子ども受けしそうなパンは食べないのに…。
ところで煮豆を煮た際にできた煮汁…味見してみると甘い!(当たり前か)
なんかもったい無いので、せっかくだから
もち米2合お米1合を水でとぎ、
煮汁を炊飯器のおこわラインまで入れ、
栗の甘煮を刻んだものも混ぜて、一緒に炊いてみました。
仕上げに金時豆の甘煮を散らすと…
お赤飯完成︎
食べると、、うん。甘〜いなんとも懐かしい味!
実は私の地元青森では、こんな甘い赤飯がスタンダード。
なので、上京して初めてこちらのお赤飯を食べてびっくり。
ごま塩?何に使うの?
パクっ……あれ?味がしない。
今ではもう慣れましたが、やっぱり故郷の味が大好き
関東生まれの主人も、こっちのお赤飯の方が好きと言ってくれて満足(o^^o)
煮豆より、むしろ赤飯が食べたいからまた甘煮作ろうと思います(^-^)
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