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2014年07月05日
スターバックス 国立店 (スタバ、東京都国立市、国立駅)
2014年06月30日
ラ・マティエール (フレンチ、東京都新宿区、牛込神楽坂駅)
2014年06月29日
TORAYA CAFE (カフェ、東京都港区、六本木駅)
2014年06月26日
ラトゥリエ・ド・ジョエル・ロブション (現代フレンチ、東京都港区、六本木駅)
アラン・デュカスとならび、現代フレンチの伝説的シェフとして知られるジョエル・ロブションの名前を冠したメゾン。
若干25歳で、日本人シェフ須賀 洋介氏が立ち上げた店舗としても知られ、カウンターメインのフレンチながら、二つ星を守り続けている。
二つ星でありながら、ルマンジュトゥーのようなレベルの安定はなく、料理の質には差がかなり散見される。
特にランチは、残念ながら楽しめるほど完成度が高くない日もあるが、しっかりと調理されたディナーの一皿などは、まさにいま生み出された創作の現場を見るようで、クセになるような磁力を持つ。
東京にあるメゾンの中でも、もっともフォトジェニックなデザインの店舗も、併設されたブーランジェリーも、この店の価値を高めていると言えそうだ。とくにブーランジェリーではデセール類の出来の良さが目立つ。
このメゾンでディナーを食べるときは、きわめて刺激的な美食体験を期待できる。
若干25歳で、日本人シェフ須賀 洋介氏が立ち上げた店舗としても知られ、カウンターメインのフレンチながら、二つ星を守り続けている。
二つ星でありながら、ルマンジュトゥーのようなレベルの安定はなく、料理の質には差がかなり散見される。
特にランチは、残念ながら楽しめるほど完成度が高くない日もあるが、しっかりと調理されたディナーの一皿などは、まさにいま生み出された創作の現場を見るようで、クセになるような磁力を持つ。
東京にあるメゾンの中でも、もっともフォトジェニックなデザインの店舗も、併設されたブーランジェリーも、この店の価値を高めていると言えそうだ。とくにブーランジェリーではデセール類の出来の良さが目立つ。
このメゾンでディナーを食べるときは、きわめて刺激的な美食体験を期待できる。
2014年06月25日
コンラッド東京 (シティホテル、東京港区、汐留駅)
2014年06月23日
ル・バエレンタル (フレンチ、札幌市中央区、円山公園駅)
2014年06月16日
ベージュ アラン・デュカス東京 (現代フレンチ、東京都中央区、銀座駅)
「厨房のダ・ヴィンチ」といわれた天才アラン・シャペルに私淑し、異なる国で三つ星を獲得。
もはや伝説のシェフとなった感のある、アラン・デュカスの名前を冠するメゾンは、東京・銀座のシャネル本店に。
その最上階を占有して営業されている。
アラン・デュカスの信任篤い鎌倉出身の小島シェフが腕を振るう。
小島シェフは鎌倉の長谷から、わざわざとりたての鎌倉野菜を毎日かついで銀座まで出勤しているそうで、その風味やあまやかさは最高。
旬の素材をその日の内に提供するために、湿度コントロールなどにも意を用いている。
よってベージュでは、野菜中心のセレクトをしたいところ。
ちなみにベージュは、シャネル自身が好きだった色ということで店名に選ばれたという。
また、このメゾンのスペシャリテはデセールではないか。
とくにプラリネはなにを措いても一度は食べるべき逸品。
メゾンの雰囲気・サービスも最高、デートでも接待でも必ず同行者を満足させてくれるはず。
つわものぞろいの東京フレンチ界でも屈指の、名店中の名店。
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もはや伝説のシェフとなった感のある、アラン・デュカスの名前を冠するメゾンは、東京・銀座のシャネル本店に。
その最上階を占有して営業されている。
アラン・デュカスの信任篤い鎌倉出身の小島シェフが腕を振るう。
小島シェフは鎌倉の長谷から、わざわざとりたての鎌倉野菜を毎日かついで銀座まで出勤しているそうで、その風味やあまやかさは最高。
旬の素材をその日の内に提供するために、湿度コントロールなどにも意を用いている。
よってベージュでは、野菜中心のセレクトをしたいところ。
ちなみにベージュは、シャネル自身が好きだった色ということで店名に選ばれたという。
また、このメゾンのスペシャリテはデセールではないか。
とくにプラリネはなにを措いても一度は食べるべき逸品。
メゾンの雰囲気・サービスも最高、デートでも接待でも必ず同行者を満足させてくれるはず。
つわものぞろいの東京フレンチ界でも屈指の、名店中の名店。
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2014年06月12日
富麗華 (中華料理、東京都港区、麻布十番駅)
2014年06月08日
Peter by ペニンシュラ東京 (東京千代田区、バー&ダイニング、日比谷駅) anytimes
ホテルのバーというと、セレブなイメージで入りにくかったり、高くついたりと、なにかと敷居が高い印象をお持ちの方もいるかもしれない。
事実は逆で、実際にはホテルのバーというのは一見客でも恥をかかされることはないし、会計も明朗なので安心して飲める場所でもあるのだ。
わたしがもっともよく行くバーは、日比谷にあるペニンシュラ東京のトップバー「ピーター」
このバーにはロビーのあるLFから、最上階24Fまで直通するエレベーターが用意されており、あっという間に異世界に誘ってくれる。
バーテンダーも優秀な方が多く、とくにシグネチャーカクテル「Tokyo Joe」は飛び抜けて美味しい。
スタンダードカクテルも丹念な仕事で外れなく楽しませてくれる。
店内のバイオレット主体の雰囲気も、海外のクラブを思わせて、居ながらにしてハイになる場所でもある。
このようなセンスの良さを感じさせるバーは、他にいくつもない。
事実は逆で、実際にはホテルのバーというのは一見客でも恥をかかされることはないし、会計も明朗なので安心して飲める場所でもあるのだ。
わたしがもっともよく行くバーは、日比谷にあるペニンシュラ東京のトップバー「ピーター」
このバーにはロビーのあるLFから、最上階24Fまで直通するエレベーターが用意されており、あっという間に異世界に誘ってくれる。
バーテンダーも優秀な方が多く、とくにシグネチャーカクテル「Tokyo Joe」は飛び抜けて美味しい。
スタンダードカクテルも丹念な仕事で外れなく楽しませてくれる。
店内のバイオレット主体の雰囲気も、海外のクラブを思わせて、居ながらにしてハイになる場所でもある。
このようなセンスの良さを感じさせるバーは、他にいくつもない。