2014年06月26日
ラトゥリエ・ド・ジョエル・ロブション (現代フレンチ、東京都港区、六本木駅)
アラン・デュカスとならび、現代フレンチの伝説的シェフとして知られるジョエル・ロブションの名前を冠したメゾン。
若干25歳で、日本人シェフ須賀 洋介氏が立ち上げた店舗としても知られ、カウンターメインのフレンチながら、二つ星を守り続けている。
二つ星でありながら、ルマンジュトゥーのようなレベルの安定はなく、料理の質には差がかなり散見される。
特にランチは、残念ながら楽しめるほど完成度が高くない日もあるが、しっかりと調理されたディナーの一皿などは、まさにいま生み出された創作の現場を見るようで、クセになるような磁力を持つ。
東京にあるメゾンの中でも、もっともフォトジェニックなデザインの店舗も、併設されたブーランジェリーも、この店の価値を高めていると言えそうだ。とくにブーランジェリーではデセール類の出来の良さが目立つ。
このメゾンでディナーを食べるときは、きわめて刺激的な美食体験を期待できる。
若干25歳で、日本人シェフ須賀 洋介氏が立ち上げた店舗としても知られ、カウンターメインのフレンチながら、二つ星を守り続けている。
二つ星でありながら、ルマンジュトゥーのようなレベルの安定はなく、料理の質には差がかなり散見される。
特にランチは、残念ながら楽しめるほど完成度が高くない日もあるが、しっかりと調理されたディナーの一皿などは、まさにいま生み出された創作の現場を見るようで、クセになるような磁力を持つ。
東京にあるメゾンの中でも、もっともフォトジェニックなデザインの店舗も、併設されたブーランジェリーも、この店の価値を高めていると言えそうだ。とくにブーランジェリーではデセール類の出来の良さが目立つ。
このメゾンでディナーを食べるときは、きわめて刺激的な美食体験を期待できる。
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