2015年09月25日
レ セゾン by 帝国ホテル 東京 (フレンチ、東京都千代田区、日比谷駅)
レ セゾンは帝国ホテルの、とか東京の、というより日本のホテルダイニングを代表する存在である。
名にし負う帝国ホテルといえど、いまや圧倒的存在とは言い難い。
近場には、客室グレードや知名度、ブランドイメージで飛び抜けているペニンシュラ東京があり、東京駅周辺にはシャングリラ、フォーシーズンズ、日本橋にはマンダリン・オリエンタルと、すでにホテルとしてのステージがハナから違うようなラグジュアリーブランドが多く出店している。
ただ、帝国ホテルの「レ セゾン」は特別だ、という声が多い。
このメゾンの価値が、帝国ホテルの名をいまだに高らしめているところすら、あると言っていい。
もちろんミシュラン東京では発行以来、継続して星を獲得。
平日ですら予約を取りにくい日もあるというほどの人気店でもある。
単価が3万円ほどすることを考えたら、驚異的とも言える。
その料理の質もサービスも、さすがと言うべきもの。
とくに常連客を虜にするスペシャリテがあるというよりも、すべてが調和しており、かつ無難さも打ち破っている。
わたしのような若造には、やや敷居が高い気もするが、やはり跨いでおかなければならないと実感する料理であり、メゾンであると思う。
名にし負う帝国ホテルといえど、いまや圧倒的存在とは言い難い。
近場には、客室グレードや知名度、ブランドイメージで飛び抜けているペニンシュラ東京があり、東京駅周辺にはシャングリラ、フォーシーズンズ、日本橋にはマンダリン・オリエンタルと、すでにホテルとしてのステージがハナから違うようなラグジュアリーブランドが多く出店している。
ただ、帝国ホテルの「レ セゾン」は特別だ、という声が多い。
このメゾンの価値が、帝国ホテルの名をいまだに高らしめているところすら、あると言っていい。
もちろんミシュラン東京では発行以来、継続して星を獲得。
平日ですら予約を取りにくい日もあるというほどの人気店でもある。
単価が3万円ほどすることを考えたら、驚異的とも言える。
その料理の質もサービスも、さすがと言うべきもの。
とくに常連客を虜にするスペシャリテがあるというよりも、すべてが調和しており、かつ無難さも打ち破っている。
わたしのような若造には、やや敷居が高い気もするが、やはり跨いでおかなければならないと実感する料理であり、メゾンであると思う。