コマツナは、9月26日に5列播種し、すぐに防虫ネットを掛けました。少し、虫に食べられましたが、順調に大きくなりました。
今日のコマツナです。葉が大きくなりすぎています。葉の緑は濃いですが、寒さによる黄化が見られます。
大きくなったものを収穫しました。
これからは、氷点下の日が続きますので、いつまで、緑のまま生育するかわかりませんが、もう少し、もってほしいです。
園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
【このカテゴリーの最新記事】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12811444
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
私も毎年作りますが、今年は畑の広さの関係で作れませんでした。
秋に撒けば、春まで育ち、緑野菜としてかなり役立ちました。
こちらはどの県だったですかね?かなり冷えるのでしょうか?
fan様へ
コマツナは、東京が産地です。江戸時代から食べられている野菜です。
宮城県です。太平洋岸ですので、晴れの日が
多いです。東北では、寒さが厳しい地域では
ないです。
うちの第4弾も収穫出来るようになってきました。
寒冷紗でも黄化が防げるかな?
青い蛙様へ
寒冷紗で、黄化を完全に防ぐことは難しいです。下葉が黄色になっても、新葉がでますので、美味しくいただけます。第4弾まで播くなんて、素晴らしいです。