ハクサイは、60日タイプを16株作っており、数個収穫しています。12月に入り、毎日寒い日が続いており、ハクサイの外葉が広がってきました。
全てのハクサイが、葉先が広がり、固くなっており、これ以上大きくはなりません。
収穫し冬を越す準備をしなければなりません。12株残っています。今日(12月17日)は、すべて収穫しました。1個は、2kgくらいでしょうか。
私の住む地方では、ハクサイの保存方法として、外葉を紐でしばり畑において冬を越す方法があります。また、家に持ち帰り新聞で包み物置などで冬を越す方法があります。私の菜園クラブでは、すべて収穫し物置で保存する方が多いようです。やはり、寒冷地だからでしょうか。
今日収穫したハクサイは、新聞で包み物置で保存します。
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2024年12月20日
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白菜の高いこと。以前はたくさん買って白菜づけを作っていましたが、
現在は4分の1株のものを買うようなことです。
白菜をひもで縛っているのを見たことがあります。
保存がきく野菜は良いですね。
fan様へ
今年は、16株ですが、前は30株近く作っていました。ハクサイは、枯れたり、病気になったり、栽培が難しいです。だから、多く作っていましたが、食べきれませんので、必要な数を作るようにしました。
今、高いキャベツも作っていますよ。
うちは鉢巻きで冬を越します。
第一弾は2月に入ると鉢巻きをしていても外葉から傷んでくるので、
第二弾を作るようになりました。
寒い地方では、よる厳しい寒さでしょうから、収穫して保存する方が
間違いないかもしれませんね。
青い蛙様へ
畑まで1.6kmあります。冬も畑に毎日行きますが、運搬が大変なのも、新聞に包み保管する要因です。
切り取っても、3月頃になると、下のほうから芽が出てきます。植物の生命力は強いです。