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2017年12月08日

クリスマスでもバレンタインでも使い道多数☆「濃厚ショコラ」

今回は自信をもってご紹介♪

なんといってもお菓子作りの大の苦手な私が初めてお菓子界のレジェンド!!「ケ−キ」に成功しました♪
ただ!!!!生クリ−ムのケーキではないのでまだまだ修行が足りませんが(汗)))

これは、これからのクリスマスケ−キとしても♪バレンタインとしてもかなり使えますので〜是非紹介されていただきます♪


<材料>
・ミルクチョコレ−ト ・・・ 120g(市販の板チョコ2枚使いました)
・卵          ・・・  2個 (卵黄と卵白はそれぞれ分けておく)
・無塩バタ−     ・・・ 70g
・砂糖         ・・・ 50g
・薄力粉        ・・・ 40g
・ココアパウダ−   ・・・ 30g
・粉糖         ・・・・ 適量 ※最後にケ−キの上にフルのに使います。甘すぎたので私は不要に感じました


<作り方>
@80℃程度のお湯にボ−ルをおいて、バタ−と湯せんで溶かします。ある程度解けたらチョコレ−トも細かく切って入れ一緒に湯せんで溶かしながら混ぜます。
Aボールを取り出し、卵黄を入れ混ぜ合わせ、薄力粉+ココアパウダ−を一緒にフルいにかけながら混ぜます。
※ふるいにかけるのにザルの上で細かくして入れました。
B別のボ−ルに卵白と砂糖を入れ電動ミキサ−で滑らかになるまで混ぜます。
※フワフワ感がでれば出るほどケ−キがしっとりすることに気が付きました!!!
CAにBを少しづつ混ぜていきます。
Dケーキ型にクッキングシートを敷き、Cを入れ空気抜きをしてから180℃のオ−ブンで20分焼く
※空気抜きは3〜5回程トントンしたと思います〜
E出来上がったケ−キをの粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成☆

※お好みで粉糖をふってもかわいい☆生クリームを添えてもおしゃれ♪♪
20171129_183411.jpg

今回はDの工程を相変わらずに雑にしてしまったので、ケーキの型が結構恥ずかしい結果になりましたが・・・
味は濃厚ショコラ♪♪
20171129_183840.jpg

はい!!!断面図☆美味しくて・・・思わず半分以上食べてしまった♪
作業時間は約1時間(焼き時間込み)
材料費は500円くらいじゃないでしょうか??ほぼ自宅にあった材料なので〜

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ちなみに我が家の近くにあるこちらのお店もおススメ☆
毎年クリスマスケ−キはネット注文が殺到するみたいで・・・行っても中々買えないんだよね〜(汗))
リンゴ畑の中にそびえたつヨ−ロッパ調の建物のお店にはケーキとコ−ヒ−というおしゃれな時間を楽しみたくて行きます♪

はっきり言います!!!ここのケ−キ本当に美味しいから♪♪
クリスマスにはおもいっきり贅沢なケ−キを堪能したい方にはこちらを是非ともおススメします♪






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