2023年10月17日
味噌カツの壁に立ち向かう日々。
また味噌カツ!?
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは
見ての通り味噌カツです。
味噌カツばかりで飽きてきたと思ってます?
いえ、全然飽きてません。
むしろやっぱり味噌カツを食べないと
元気が出ないなと思っています。
ここの味噌カツ、激ウマだからね。
そして付け合わせのおかずです。
今回は小松菜のおひたしと
コンニャクとチクワの煮物です。
小松菜のおひたしは感想は同じなので省略して
コンニャクとチクワの煮物が美味かったぁ〜。
優しい味付けでそれなのにコンニャクに
味が染みていてめちゃくちゃウマイ!!
コンニャク、久しぶりに食べたな。
チクワも美味しかったですよ。
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年10月16日
【マンガ飯・料理】はおつまみ史上最大級の旨味だった。漫画『めしバカ』の「ふえるわかめのにんにくあさり炒め」
【引用】めしバカ 第31話 ふえるわかめのにんにくあさり炒め
この料理が出てくる話は主人公の赤松さんが
ナゼか課長と横田さんといっしょに
居酒屋で飲んでいます。
横田さんが赤松さんに恋の話をふってくるけど
赤松さんはなんの事やら分からない感じです。
そして横田さんは帰ってしまいます。
モヤモヤしたまま家に帰り
あまりおつまみを食べれなかったので
この「ふえるわかめのにんにくあさり炒め」を
作って飲み直します。
さて次の日に
横田さんと近藤さんが話をしますがそれは⋯
この続きは是非
漫画『めしバカ』をご覧ください。
うみゃい!!
めちゃくちゃウマイ!!
もう初めから言うけどリピートしました。
なかなかいいおつまみです。
旨味が凄くあって
味わえば味わうほど激ウマでした。
ワカメも酢の物以外に
味噌汁くらいしか思い付かないから
これはまた作って食べたいと思います。
そして毎度お馴染み
YouTubeで動画にして出してます。
shorts動画です。
観てやってください。
応援よろしくお願いします。
YouTubeこちらです⇩
https://youtube.com/shorts/onj5Pp2AGFI
次回は検討中ですが
『めしバカ』から作ろうと思ってます。
最近、おつまみの料理が
気になっているのでね。
漫画飯もおつまみの漫画が
結構あるみたいなんだよ。
お楽しみに!!
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年10月15日
濃い味スガキヤラーメン。
スガキヤ 新江南平和堂店に来ました。
場所はこちらです⇩
金曜日は論エクセルが休みなので
ラーメンDAYになります。
手っ取り早いからね。
そしてまたスガキヤに来たという訳です。
注文したメニューは
濃い味スガキヤラーメンの
チャーハンサラダセットです。
濃い味スガキヤラーメン?
確かに普段のスガキヤラーメンは
スープの味が薄い。
よく味わわないと分からない。
その分ぐびぐび飲めるって事なのかなぁ〜?
さて濃い味スガキヤラーメンを食べた感想は⋯
濃いのか?
?????
分からないや。
確かに普段のスガキヤラーメンよりは
濃いような気がするけど
それほど濃いのかといえば
そうでもないような感じです。
これは僕の個人的な感想なので
あまりつっこまないでね。
仕事仲間の人も同じ物だったから
聞いてみたら「濃いよ」って言ってました。
僕の味覚が悪いのかな?
でも美味しかった事は事実です。
そしてセットのチャーハンです。
チャーハンは
炊飯器で作ったようなチャーハンで
まぁそこそこ美味しかったですよ。
でも直火炒めチャーハンって書いてあったけど
直火で炒めた感じはしなかったな。
その他に豚丼とかもあったけど
ソフトクリームセットは絶対頼まないな。
そういえばカレーもあったはずだけど
見当たらなかったです。
期間限定商品なのかなぁ〜?
美味しく完食しました。
また来たいと思います。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年10月14日
魅惑的な生姜焼き。
めちゃくちゃウマイ!!
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは
久しぶりの豚肉の生姜焼きです。
!?
あれ?
もしかして僕が味噌カツ率が多いな
なんて言ったから生姜焼きになったのかなぁ〜。
なんか申し訳ない。
多分、違うっておばちゃんは言うと思うけど
味噌カツに使ういいお肉なんだよな。
脂身と赤身のバランスがいいお肉なんです。
甘くて生姜が効いているタレに絡めて食べると
ご飯が進む進む。
めちゃくちゃ美味かったぁ〜。
そして付け合わせのおかずです。
今回はモヤシとホウレン草のおひたしと
ナポリタンです。
モヤシとホウレン草のおひたしは
豚肉の生姜焼きが甘いから
いい箸休めになってます。
ナポリタンも一口サイズだけど美味しかった。
もっと食べたかったな。
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年10月13日
約束の唐揚げ。
約束通り日曜日に唐揚げを食べに行きました。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
おばちゃんと約束して唐揚げを注文しました。
何故かといえば日替わりランチの時に
味噌カツが立て続けに出てきたから
おばちゃんがじゃあ日曜日は唐揚げだねと
言いました。
本当は日曜日に
味噌カツ定食が食べたかったけど⋯
唐揚げ好きだから別に問題ないんだけど
おばちゃんが申し訳なさそうだったからね。
その約束で食べに来た訳なんです。
唐揚げは粉をまぶしているタイプの唐揚げで
フライドチキンの定義と同じだけど
フライドチキンではないんだなぁ〜。
子供の頃からこういう唐揚げに憧れていて
粉をまぶして揚げるだけ簡単にできる物が
出た時があってそれをスーパーで
母親にねだった事があります。
作ってもらった時は感激して
めちゃくちゃ美味かった思い出があります。
今は自分で唐揚げを揚げるけど
母親の苦労が今になって分かるとは
遅いよね。
道楽息子で申し訳ない。
そんな母親の23回忌が近いです。
23回忌は日曜日にやるので終わったら
また論エクセルで唐揚げ定食だな。
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年10月12日
漫画飯を作った残りの食材の行方。 パート26
リンゴのコンポートを作った残りの汁で
即席炭酸レモネードを作りました。
リンゴのコンポートは甘酸っぱくて
めちゃくちゃ美味かったんです。
レモン汁を大さじ1杯も使っているから
丁度何かに使えないかと考えて
飲み物にしてみました。
鶏肉といっしょに塩コショウで焼いて
このレモン汁をかけて塩レモン焼きにしても
よかったかなぁ〜って思ったけど
簡単に出来る即席炭酸レモネードにしました。
作り方を説明します。
まずは残りのレモン汁を
大さじ2のお湯で溶きます。
写真ではよく見えなくて分かりづらいですが
少し割って飲むジュースの
原液のようになってます。
コップに移してレモンの炭酸水で割ります。
普通の炭酸水でもいいけど
敢えてレモンの炭酸水にしました。
最後に氷を入れて出来上がりです。
甘酸っぱくてめちゃくちゃウマイ!!
一気にぐびぐび飲みました。
夏にピッタリだけど季節はもう秋になってます。
というか冬の入り口みたいな気温です。
朝晩、寒いからね。
また作りたいと思います。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。