2023年10月31日
唐揚げを噛みしめるとき、心の奥に秘めた思いが溢れる。
日曜日には定食を食べる。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
母親の23回忌をお寺さんで済ませて
向かった先は論エクセル。
やっぱり定食が食べたい。
そう思ってついつい車を走らせて
来てしまいます。
もうルーティーンになってるな。
さて食べる物は唐揚げ定食です。
やっぱりこれだな。
激ウマです。
カリカリジューシーな唐揚げは
いつ食べても美味しい。
しかも量が多い。
普通の定食ですが大盛もあるんだよね。
定食の大盛食べてる人
見たことないんだけど⋯
いるのかなぁ〜?
焼きそば定食の麺とご飯を
大盛っていう人はいるけど
それでも唐揚げとか味噌カツの定食よりは
多くはないです。
1回、見てみたいけど
自分では食べれないからなぁ〜。
大食いの人とか来ないかな?
そして毎回食べていると必ず
今、いっしょに仕事をしている
別の会社の社長さんと
話をしながら食べてます。
そのひとときが今は心地いいんだよね。
おばちゃんと社長さんといっしょに
何気ない話をしゃべって
3時頃帰るというのが
今の生活スタイルですよ。
本当は桑名の蕎麦屋のおばちゃんにも
会いたいけど桑名はまた時間を作って
行こうと思ってます。
必ずね。
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年10月30日
大学芋の美味しさと甘酸っぱい思い出の記録。
今年もこの季節がやってきた。
大学芋を作って食べました。
シルクスイートという品種のサツマイモで
今は色んな品種のサツマイモがあるんだね。
紅あずまが一番甘いとかいうけど
シルクスイートも負けてません。
サツマイモといえば
子供の頃に芋掘りをしたのを思い出します。
大きかったり細かったり
色んな形のサツマイモが取れたなぁ〜。
今でも芋掘りってやってるのかな?
近所でも畑が減ってきてサツマイモを
作っている所は少ないんだよね。
さて大学芋ですが
なかなか上手に出来ました。
去年も作ったけど
作り方は母親に教えてもらいました。
サツマイモを切って電子レンジで7分温めて
フライパンで少し炒めて
砂糖をたっぷりまぶして
醤油をほんの少したらして
カラメル状になったらまんべんなく和えて
黒ゴマをふって出来上がりです。
簡単なおやつ感覚で一気に食べちゃったな。
食物繊維豊富でお腹にいい野菜だね。
教えてくれた母親に感謝です。
そんな母親の23回忌をやってきました。
姉妹のなかでも一番仲良しだった妹
僕からみると叔母さんですが
その人と旦那さんの2人だけを呼びました。
命日の前にやらなくてはならない法事ですが
命日の11月8日に
行こうとしていたみたいでした。
呼んであげて良かったです。
母が一番大切にしていた妹さん。
豪快な笑い方で言いたい事は包み隠さず
ハッキリ言うそんな叔母さんが
僕の見本なんです。
言いたい事は言わなくては分からないからね。
「また呼んでね」って
言って帰っていきました。
必ずお願いして呼びますよ。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年10月29日
みんな大好き!食欲をそそる生姜焼き。
とろける美味さだわぁ〜。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは豚肉の生姜焼きです。
お肉がぁ〜!!
めちゃくちゃいいお肉です。
厚みもあり脂身がさっぱりしてるのに
ジューシーなんです。
さては定食用のお肉だな。
勿体ないから多分マスターがお肉が
悪くならないうちに在庫一斉セール的な感じで
出してくれたんだなぁ〜。
ありがたい。
しかも量が多い。
お腹いっぱいになりました。
そして付け合わせのおかずです。
今回はスパゲッティーサラダと
ひじきの煮物です。
ひじきの煮物は
相変わらず美味しかったですよ。
スパゲッティーサラダ、略してスパサラは
マヨネーズのバランスがいい。
そしておばちゃんが
「柿が乗ってるよ」なんて言ってたけど
僕は正直、マヨネーズを使ったサラダに
果物が苦手です。
よくポテサラにミカンとかリンゴとか
パイナップル等が入ってるのがあるけど
好きではありません。
果物はそのまま食べたいんだなぁ。
なので柿は別で食べました。
しかもこの柿、甘くて美味かったな。
柿だけは買っても食べないし貰う事が多いです。
そろそろまたどこかで貰えそうな予感がします。
貰ったらちゃんと食べるけどね。
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年10月28日
【マンガ飯・料理】漫画『リュウジのもぐもぐバズレシピ』の「かぼちゃカルボナーラ」はハロウィンパーティーにピッタリな料理。
【引用】 リュウジのもぐもぐバズレシピ
第9話 かぼちゃカルボナーラ
この料理が出てくる話は
会社で仕事中のリュウジさんの同僚達が
コスプレの格好をしています。
せめてハロウィンを
味わいたい為にリュウジさんに
この「かぼちゃカルボナーラ」を
作ってもらいます。
皆でハロウィンパーティーのように
パスタを頬張ります。
イベントはもう終わりかと思っていたら
十五夜みたいに10月には十三夜があって
お月様を皆で見ようとすると⋯
この続きは是非
漫画『リュウジのもぐもぐバズレシピ』を
ご覧ください。
もう少し乳化させれば
コッテリしていたと思うけ
どそれでもなかなか美味しかったですよ。
実は僕は牛乳が苦手なので
牛乳無しで出きるのがよかったです。
かぼちゃも甘くて美味しかった。
また作りたいと思います。
そして毎度お馴染みYouTubeで
動画にして出してます。
shorts動画で出してますが編集していたら
速すぎて分かりづらいかもしれないので
普通の動画でも出そうと思ってます。
取り敢えずshorts動画で観てやってください。
応援よろしくお願いします。
YouTubeこちらです⇩
https://youtube.com/shorts/utX11HAQaLo
次回は未定です。
グルメ漫画を探していたら
結構、候補にあがるものがありました。
探せばあるね。
お楽しみに!!
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年10月27日
パリッとジューシー!評判の絶品唐揚げを堪能。
お腹いっぱいだわぁ〜。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは唐揚げです。
僕の大好きなタイプの唐揚げが
ランチで味わえるとは嬉しいですよ。
カリカリな衣にジューシーなお肉
鶏皮の部分もカリカリで激ウマです。
唐揚げとご飯をいっしょに食べれば
そりゃウマイ!!
更にたまにはランチでもって
誘われていた手伝いのおじいさんが
「こんなに食べれないから食べてくれ」と
言われて唐揚げ⋯
3個、くれました。
「1個で十分だわ」って言ってました。
結局、僕が7個食べることになって
お腹がはち切れそうでした。
残したら勿体ないからね。
全部食べました。
そして付け合わせのおかずです。
今回は切り干し大根の煮物と
モヤシのナムルです。
相変わらず切り干し大根の煮物が多いけど
好きだからこれでいいんです。
美味しかったなぁ〜。
次にモヤシのナムルは
初め何なのか分かりませんでした。
日曜日に添えられるおかずの
モヤシのおひたしなのかなって思ったら
ナムルでした。
不意打ちだった。
それでもなかなかいい箸休めでした。
また行きます。
ーーーーーーーーーーーーー
ちなみに今日(10月27日)は僕の誕生日です。
誰もお祝いしてくれねぇ。
まぁ毎年の事だけどね。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年10月26日
極上の焼き加減!絶品ハンバーグ。
久しぶり!!
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは手作りハンバーグです。
最近は肉団子にしていたはずなのに
今回はハンバーグできました。
やっぱりハンバーグの方がいいです。
肉々しい大きなハンバーグが大好きだなぁ。
ちなみにハンバーグの横に
付け合わせ的な物は青パパイアです。
以前、お客さんからもらった青パパイアを
おばちゃんが自慢気に見せてくれたので
ハンバーグにいれたんだなって分かりました。
こちらの地域で
青パパイアは結構高いんだよね。
こんなに高級な物を
惜しげもなく入れるなんて⋯
嬉しい限りですよ。
そして付け合わせのおかずです。
今回は玉子焼きと切り干し大根の煮物です。
玉子焼きはケチャップがかかってて
美味しかったですよ。
切り干し大根の煮物は
相変わらず優しい味付けで
美味しくいただきました。
煮物とご飯がやっぱり美味いんだなぁ〜。
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。