2017年06月28日
而今 純米吟醸 山田錦 火入れ
今年の二十八本目。
+++ 而今 純米吟醸 山田錦 火入れ +++
三重県の地酒エース、而今。
中でも、酒米の王様 山田錦を使った火入れです。
山田錦は日本中の多くの蔵で醸されている代表的な酒米のため、
それが故に、杜氏の腕の見せ所でもあります。
恐らく、季節限定酒の中で最も気を使っているのでは?
と個人的には思っています。
味わいとしては、
やっぱりうまい。本当にうまい。
気温が高くなり、日本酒よりもビールやハイボールが
清涼感という点で需要が増えてくる時期ですが、
山田の火入れ に気温は関係ありません。
※さすがにBBQや焼肉では、ビールやレモンチューハイには勝てませんが・・・
甘ったるさは無く、夏酒のような物足りなさも無く
毛羽立つような強烈な酸も無く、
研ぎ澄まされた洗練された味わいです。
その上で、ちゃんと而今らしい米の旨味の余韻を感じられ、
これぞ而今の山田だ!という
アピールがある。
やっぱり而今好きですねー。
〜スペック〜
原料米:三重県 山田錦
精米歩合 :50%
日本酒度:+1
酸度:1.6
アルコール分:16%
産地:三重県 木屋正酒造
+++ 而今 純米吟醸 山田錦 火入れ +++
三重県の地酒エース、而今。
中でも、酒米の王様 山田錦を使った火入れです。
山田錦は日本中の多くの蔵で醸されている代表的な酒米のため、
それが故に、杜氏の腕の見せ所でもあります。
恐らく、季節限定酒の中で最も気を使っているのでは?
と個人的には思っています。
味わいとしては、
やっぱりうまい。本当にうまい。
気温が高くなり、日本酒よりもビールやハイボールが
清涼感という点で需要が増えてくる時期ですが、
山田の火入れ に気温は関係ありません。
※さすがにBBQや焼肉では、ビールやレモンチューハイには勝てませんが・・・
甘ったるさは無く、夏酒のような物足りなさも無く
毛羽立つような強烈な酸も無く、
研ぎ澄まされた洗練された味わいです。
その上で、ちゃんと而今らしい米の旨味の余韻を感じられ、
これぞ而今の山田だ!という
アピールがある。
やっぱり而今好きですねー。
〜スペック〜
原料米:三重県 山田錦
精米歩合 :50%
日本酒度:+1
酸度:1.6
アルコール分:16%
産地:三重県 木屋正酒造
【2017年詰】而今 純米吟醸 山田錦 火入れ 720ml【木屋正酒造】【三重県 日本酒】 価格:11,880円 |
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