2015年01月29日
乾燥の冬 ぷるぷるゼリーが食べたい!いつでも簡単「残ったみかん」篇
汗はかかなくても冬も乾燥で、意外と喉が乾きますね。
ひんやりとしたゼリーが喉ごしよく美味しく感じます。
風邪の時、食欲がないときもビタミンCを摂取できるゼリーなら食べられそう。
この時期、特に食べきれないみかんや、飲みきれない100%果汁のジュースで超簡単にゼリーを作ってしまいましょう
もったいない思いをする前に、喉ごし良く食べられるゼリーレシピを覚えておいて下さい。
レシピは超簡単です。特別な道具も不要です。
材料
※残ったみかん果汁、又は100%果汁ジュース 300CC
・レモン果汁 適量
・グラニュー糖 大さじ2(お好みで大3)
☆粉ゼラチン 5グラム
☆お湯 大さじ2
作り方
@粉ゼラチンを大2のお湯でふやかしておく。
Aみかんの皮を剥いたら果汁を絞ります。ご自宅にある器具で構いません。
・ブレンダー ・ミキサーなら撹拌後、軽くザルで濾して下さい。
手絞り、揉みつぶしもありかも。
・ジューサー ・フルーツスクイーザーなら、絞ればOK。
(ここで、レモン果汁適量を加える)
B鍋に果汁とグラニュー糖、ふやかした粉ゼラチンを入れ、弱火にかけグラニュー糖が溶けるまで混ぜます。
Cグラニュー糖が溶けたら火を止め、カップ、バットやタッパーに流し込み粗熱をとります。
D粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
(このゼリー、緩めなので、タッパー等で固めた場合はスプーンですくい取り器に盛りつtける)
私はホイップクリームを添えて食べるのが好きです
文字数は多いけど、読むより簡単です。
又、割合を覚えておいて、応用も色々楽しんで下さいね
このレシピはクックパッドにも掲載しています。
喉ごしひんやり「みかんゼリー」 by yurayuran
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