2014年12月10日
バターが品薄の今、撹拌するだけ。美味しい【手作りバター】
バターの品薄が続いています。
確かにいつも行くスーパーでは、バターの棚がいつも空になってますね。
先日TVで、バターがなければ作ればいいと、レシピを案内してる放送を見ました。
実際に作っているところを見て「簡単〜」(^。^)
・生クリームを撹拌・・・ ・絞る・・・ |
放送があったということで、沢山の方が手作りされているようです。
失敗もないようですね(*^^*)
いつも朝食はご飯ですが、休日はパン食にしたりするので、次の休日に挑戦しました。
前日にバター作りしなくても、10分ほどで出来るので大丈夫でしょう・・・
より新鮮なものを食べたいので、当日の朝作ろうと考えました。
バターの作り方
用意するもの ・生クリーム(動物性乳脂肪40%以上) ・ボール ・ハンドミキサー、フードプロセッサー、ミキサー、 ブレンダー、何でもいいです。 ・ふきん @ ボールに用意した生クリームを(強)で撹拌。 ホイップクリーム状→モロモロになり水分(ホエー、バターミルク)と分離したら止める |
A ふきんに移し、よく絞って完成です
この段階で、好みの量の塩を入れて混ぜる (参考:ひとつまみ)
もう少しキレイに盛れば良かったんですが・・・(^^;)
大体、100-120gくらいのバターが出来ます。
この手作りバターは酸化が早いので、出来たらその日に食べきるか、せいぜい3日迄に食べきるようにして下さい。
保存する時は、出来るだけ空気に触れないようラップをしっかり巻いて保存して下さい。
私は当日食べきれなかったかので、後日、牡蠣のバター焼きに使いました。
白ワインによく合いました
又、攪拌するものがない場合の方法は、
そのままパックのままか、口の広い容器やペットボトルで振る方法もあります。
例えばこんな感じ→ PICA山中湖ヴィレッジスタッフブログ
タカナシ乳業株式会社
実験がてら、子供達と交代で振ったりしたら楽しそうですね
バターを作った時に出る水分はホエー、バターミルクとも言います。
美容に良いらしいので、飲んでもいいです。
又、ジュースやお料理に使うことも出来ます。
300円以上する生クリームで100gのバターを作っても、コスパ悪いですが、
リッチな感じがしますし、手作りパンに合わせるとか特別な時に
出来立てのフレッシュな美味しいバターを、一度食べてみてはいかがでしょうか。
今回も最後まで読んで頂き、ありがとうございます(=^0^=)
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本当は難しい筈ですね 🎶
何事もやることって、貴女は器用ですね 🎶