2014年11月05日
「アナと雪の女王」【キャラチョコ】プレートの作り方
ケーキ屋さんもクリスマスは、キャラケーキを作ってくれないお店があります。
だけど、市販のホールケーキを買えば簡単!
生クリームを塗り塗り・・・ケーキにキャラチョコでデコレーション。
チョコプレート単体のお誕生日のプレゼントや、バレンタインにも活躍します。
と、言う訳でキャラチョコを練習しておこうと挑戦しました
アレンジは何通りも構想が湧いてきます。
孫達が大好きな、「アナと雪の女王」のキャラクターをチョコレートで作ろうと思いました。
日持ちするので、前もって作っておいて、冷蔵庫で保存出来ること、
ケーキの上にデコレーションも出来ますから。
かなり調べた結果、私のキャラクターを書く方法をご案内します。
良かったら参考にして下さいね。
- 用意するもの
- 輪郭を書く
- 色付け
- 補強
- コツと反省
- 色の作り方
- 私が作ったキャラチョコ画像集
用意するもの
・原画(ネット上の画像をプリントするか、お菓子の箱などを用意)
私の場合は、プリンターで左右反対(反転)に印刷しますが、箱などを使う場合は、
一旦クッキングシートを重ねて、マジックで写し書きをして、
それを裏返して左右を反対にします。
・板チョコ ミルクチョコ・ホワイト(原画の大きさにより複数枚)
・キャラクター色のチョコペン(色が売っていない時は食紅を用意)
・シリコンカップや、プリン用アルミ型
・竹串と爪楊枝(細い線を書く時は、爪楊枝が向いています)
・綺麗に洗ったクリアファイル(元の絵を挟む)
ジップロックを使うときはバットの上に置くことをお勧めします。
・綿棒(はみ出しを拭き取る為に使います)
・チョコペンを溶かす為の湯呑など(湯せんします)
輪郭を描く
左右逆になった原画をクリアファイルに挟みます。
チョコをカップに入れて湯せんで溶かし、竹串を使って輪郭を描いて行きます。
右利きなら、左側の方から書いた方が書きやすいかも知れません。
輪郭に書き忘れがないか、最後に斜め方向から確認すると分かり易いです。
輪郭を書き終えたら、一旦冷凍庫や冷蔵庫で冷やして下さい。
色付け
輪郭が固まったら、色を入れて行きます。
チョコペンをカップに取り細かいところは爪楊枝で、広い所は竹串で色を取り、塗っていきます。
同じ色のところは一度に塗ってしまいましょう。
全ての場所に色が入ったら、又斜め方向から確認して下さいね。
そして、再度冷凍、冷蔵庫へ。
ちょっと怖いですが、表面でなく裏側はこんな感じ
補強
冷えて固まったら、このままではファイル等から外す時に折れそうなので、補強の為、裏全体にホワイトチョコを流します。
絵の通りでもいいし、絵のまわりに輪郭を作ってそこまで流し込んでもいいですね。
そして又、冷やし固めます。
出来上がり表面です
コツと反省
・チョコと水は相性が悪いので、湯煎するときは、水が入らないよう注意して下さい。
水が入ると、チョコはザラザラ、ボソボソになり、ノビなくなり、使えません。
・補強の為とか、美味しさの為にホワイトチョコで補強してもいいでしょう。
・色チョコの湯せんした温度によっては、輪郭が溶けてしまったりする可能性があります。
・広い部分に竹串で色を入れる時、優しく突くように隅までチョコを持って行って下さい。
そうしないと「ス」(気泡)が入ります。
・チョコがかすれるように色付けすると、後に補強した時のホワイトチョコの色がにじむようになります。
・冷えて固まりチョコを剥がす時は、チョコをめくるのではなく、チョコではない方をめくって下さい。
ここで、チョコの色のお話ですが、出来るだけ沢山の色チョコペンを用意し、
混ぜて色を作るのが一番簡単だと思います。
先ほども書きましたが、水性の食紅は混ぜると分離しチョコは使い物になりません。
粉の食紅はチョコレートにキレイに混ざりません。
わずかな量の粉ならいいんですが、粉が多くなるとボソボソになります。
私は、沢山使う色はチョコレートで作り、少しだけ使う場所には粉の食紅を使いました。
キレイに混ざらなくても、そんなに目立たないからです。
油性の食紅は高価で、キャラチョコを作る程度では勿体ないからです。
どうしても思った色のチョコペンがない場合は、サラダ油やバタークリームで色を溶かしてから
チョコに混ぜるとキレイに出来るそうです。
でもやっぱり、上手く出来ない場合チョコレート色付け専用のものを使うのが
手っ取り早く失敗もなく出来上がりも綺麗です。
最終的に私は購入しました。
下でご案内する商品はチョコレートにも使える油性のカラージェルです。
サイトに進んで頂いて他の色のキットあるので確認してみて下さい。
Wilton ガーデンカラーキャンディセット / 28g(7g×4) 新品価格 |
色の作り方
チョコとまったく同じとはいかないかも知れませんが
「色の作り方」という検索ワードで探されてる方が結構いらっしゃったので、
絵の具等の基本パターンを紹介します。
クリックして大きくして確認して、参考にして下さい。
尚、色は少しづつ足して様子を見ながら作って下さい。
百均でモールを買って、セロハンの袋に詰めて箱に入れプレゼント用に。
こんなデコチョコなら、手作りケーキの上に載せてデコレーションも出来ますよね
幅、高さ 大体18cm位
チョコレートの保存
その前に、デコチョコの保存期間や保存方法を気になる方がいらっしゃるようなので
私がわかる範囲でご案内させて頂きます。
(あくまで私の調べた範囲と思う範囲なので参考までにしてください。)
チョコレートの色を混ぜ合わせたりする為に湯煎にかけたりすることをテンパリングといいます。
このテンパリング時の温度は50度くらいが理想、温めなおすときは30度くらい。。。
この温度より上昇すると、固まったときに白っぽいものが表面に出てきます。
これはカカオ成分が多いチョコレートほどそうなるものだと言われています。
保存するのは夏場は冷蔵庫、冬場なら常温10℃までの保存でも良いと思います。
又、このキャラチョコ作成時は夏はなかなか難しいですね。
固まるのは、色付けごとにいちいち冷蔵庫に入れたりするけど、出した途端流れ落ちるように溶けていきます。出来上がりも持っただけで曲がったり。。。
なので出来上がったらアルミやステンレスのバットにそのまま冷蔵庫に入れ、固まったら速やかにサランラップなどを何十にも重ねて保存をお勧めします。
そのまま冷蔵保存だと、出した時に結露でチョコレートが濡れてしまうからです。
出来るだけ10℃までの保存に近い状態にするためにあまり冷やさない方が良いと思います。
冷凍は必要ないと思います。でも一旦、チョコレートを湯煎したりするので冷蔵で1週間くらいがベストかと思います。
生クリームを使ったりケーキにした場合、長期保存には冷凍が向いていると思います。冷ましてからの冷凍。
包装したときの結露を考えると冷凍から冷蔵にしてから包装した方がいいと思います。
でも今回は、ほとんど混ざりものがないチョコレートでキャラチョコを作ってる訳で
冬なら冷えた部屋や冷蔵庫、10℃までの常温でも良いくらいかと。でも10日も経たない方が良いと思います。
又、生クリームやケーキの場合は冷蔵で2日くらいまでの保存にした方が良いですが
私なら生チョコだと前日か当日に作って、充分冷まして冷蔵でしょうね。
キャラチョコの場合の保存期間については
10℃までなら10日までを目安にしています。
賞味期限を過ぎても食べられるとは思いますが、チョコ通の子供達。
風味のある内に食べて貰いたいからです。
私が作ったキャラチョコ画像集
翌日は、孫の男の子4歳へ、「トッキュージャー」も作ったので写真だけ載せておきます。
ひとつのキャラクターは6~7cm位
こちらは2歳と4歳の姉妹の孫へ・・・「何で今頃セーラームーン?!」 いえいえ最近、再放送でまた流行りだしているそうです。オラフも一緒に・・・
前回は、大きかったのですが、これは6p幅ほどのを数枚作りました。
プリンにトッピング。ホイップクリームを使いクッション変わりに。
エルサの後ろの蝶々は、チョコで羽を2枚、ホイップクリームに差して立ててるだけです。
エルサの後ろの蝶々は、チョコで羽を2枚、ホイップクリームに差して立ててるだけです。
フルーツにもこんな風に添えてみてホイップやコンデンスミルクでアレンジも。
さて、どのパターンのスイーツにトッピングしますか?
小さめの「キャラチョコ」をスイーツにトッピングするなら、簡単な手作りで・・・
私のレシピです。byクックパッド
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