2017年09月11日
ブックデザイナー・佐藤亜沙美のルール 「ランチは必ず小松さんのお弁当」 (セブンルール)
テレビ番組「セブンルール」にて、ブックデザイナー・佐藤亜沙美が紹介された。
佐藤はお昼に、お弁当を買って食べる。
いつも同じ店に行き、小松さんという人から弁当を買う。
佐藤は、
「信用していない人のモノを食べるのは危険だ」
「食べ物に毒を盛られたら終わり」
という考えを持っているらしい。
この意見について考えてみる。
飲食店で料理を注文すると、店員が厨房で料理を作り、テーブルに持ってくる。そして客はそれを食べる。
これが一般的な流れである。
店の構造にもよるが、「厨房で料理を作る」という工程は、客からは見えないことも多い。
ここで料理に毒を盛られたら終わり。
確かにその通りである。
『いや、普通そんなことは無いだろ・・・』と思うかもしれない。
だが、絶対に無いとは言い切れない。
飲食店で、店員に対してやたらと横柄な態度をとる客がいる。
「お客様は神様だろ」という考えをもっているような客である。
そんな客の態度に対して、店員はどういう気持ちになるだろうか。
店員も人間である。人間には感情がある。
店員に横柄な態度をとるのはやめたほうがいいと思う。
・避けられる危険は避けるべきである。
・人間は怖いが、怖がりすぎていては何もできない。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
このブログがあなたのお役に立てたら嬉しいです。
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ランチは必ず小松さんのお弁当
佐藤はお昼に、お弁当を買って食べる。
いつも同じ店に行き、小松さんという人から弁当を買う。
佐藤は、
「信用していない人のモノを食べるのは危険だ」
「食べ物に毒を盛られたら終わり」
という考えを持っているらしい。
この意見について考えてみる。
飲食店に潜む危険
飲食店で料理を注文すると、店員が厨房で料理を作り、テーブルに持ってくる。そして客はそれを食べる。
これが一般的な流れである。
店の構造にもよるが、「厨房で料理を作る」という工程は、客からは見えないことも多い。
ここで料理に毒を盛られたら終わり。
確かにその通りである。
『いや、普通そんなことは無いだろ・・・』と思うかもしれない。
だが、絶対に無いとは言い切れない。
店員と客の関係
飲食店で、店員に対してやたらと横柄な態度をとる客がいる。
「お客様は神様だろ」という考えをもっているような客である。
そんな客の態度に対して、店員はどういう気持ちになるだろうか。
店員も人間である。人間には感情がある。
店員に横柄な態度をとるのはやめたほうがいいと思う。
まとめ
・避けられる危険は避けるべきである。
・人間は怖いが、怖がりすぎていては何もできない。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
このブログがあなたのお役に立てたら嬉しいです。
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