2015年06月05日
砂の中で沸騰させるトルココーヒー
トルココーヒーは、火にかけられた砂の入った広東鍋風の大きな鍋に、コーヒーの粉末、水、砂糖を入れた「ジェズヴェ(Cezve)」と呼ばれる小さなポットを入れる方法で作られている。コポコポと沸騰してきたらカップにコーヒーちょっと注ぐことを繰り返して一杯のトルココーヒーが出来上がり。
不思議な動画はこちらから
トルココーヒーは、粉を濾さず、上澄みを飲むそうです。そして、その粉の残り具合でコーヒー占いもできます。
500年の歴史があるトルココーヒーは、その特殊な入れ方で、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されたそうです。
一度これで入れれば病み付きになる人続出!トルココーヒーを家で入れよう!
【本場トルコ製】銅製イブリック(トルコ式コーヒー用)コーヒー3人分
不思議な動画はこちらから
トルココーヒーは、粉を濾さず、上澄みを飲むそうです。そして、その粉の残り具合でコーヒー占いもできます。
500年の歴史があるトルココーヒーは、その特殊な入れ方で、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されたそうです。
一度これで入れれば病み付きになる人続出!トルココーヒーを家で入れよう!
【本場トルコ製】銅製イブリック(トルコ式コーヒー用)コーヒー3人分
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3759627
この記事へのトラックバック