アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
リンク集
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
プロフィール

aabo
50才の調理師。色んな事に手を出し、かじっては遠のき、またかじる。人生は楽しい!

広告

posted by fanblog
2010年04月10日
酒と肴
バーボンは、ロックでもハイボールでも、おいしいね(o^冖^o)
私は「I.W.ハーパー」が好き!
初めて飲んだのは、20代前半の頃かな。
それまではスナックや居酒屋で、オールドやリザーヴをキープして飲んでた。
仲のいい友人が、おいしいからって薦めてくれたのが最初で、バーボンを口にした。
まずは香りがいい、そして口の中に広がる甘み。
ブランデーの甘ったるい感じとは違う...っていっても、本当にブランデーのよさもバーボンのよさもわかっている訳ではないけれどね("▽"*)
そしてつまみは、チョコレート!

お酒とつまみの相性は大切だよね。
肴の塩焼きやたこわさや、刺身、煮魚、貝のぬたや、さきいかなど、魚介類の肴には日本酒が最高!
焼肉とか、ローストビーフとか、豚カツやハムカツとか、そんなつまみにはビールがいい!

焼酎はオールマイティ。どんなつまみがきても、受けて立てる。
まるで、木村拓也のようなユーティリティプレイヤーだ。
私は、芋焼酎や麦焼酎のようなくせのある焼酎が好きだ。生臭いもんだろうと、しつこいもんだろうと、なんでも受け入れる。

チーズやサラダ系ならワインがいける。

とかなんとかいってるけど、結局おいしくお酒やつまみがいただければいいだけなんだけどね笑顔

今日はキムタクコーチの告別式。ユーティリティプレーヤーにふさわしい焼酎で献杯...大好きだった選手に敬意を表して、厳かに飲んでいよう。


焼酎どっとねっと






Posted by aabo at 18:10 | 呑む | この記事のURL
この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。