2009年05月29日
ビタミンEの効果と弊害
参考資料:完全版 Vitamin Bible アールミンデル著 小学館発行 より
事実
●脂溶性で、肝臓、脂肪組織、心臓、筋肉、睾丸、子宮、血液、副腎、脳下垂体に蓄えられる。
●ビタミンEは全部で8種類に細かく分けられる。その中でも一番強力な効果を持つのはアルファ・トコフェノールである。
●強力な抗酸化物質で脂肪を含んだ化合物の酸化を防ぐ。同時にビタミンA・セレン、アミノ酸(システイン、メチオニン)、ビタミンCの酸化を防ぐ
●血管拡張、抗凝固薬として重要
●200〜1200IUが理想摂取量
あなたに何をしてくれるか
●酸化を防いで細胞の老化を遅らせるので、あなたの細胞を若々しく見せる。
●悪玉のコレステロールの酸化を防ぐ。
●ビタミンAと一緒に働いて、環境汚染物質からあなたの肺を守る。
●さまざまな癌の予防の手助けとなる
●血栓を予防・溶解する。
●疲労をやわらげる。
●火傷の治りを早める。
●利尿剤として作用し血圧を下げる。
●流産の防止の助けとなる。
●足の痙攣、腕や足の筋肉の硬直を緩和させる。
●虚血性心疾患(狭心症、心筋梗塞)と脳卒中のリスクを下げる。
●アルツハイマー型認知症のリスクを下げる。
たくさん含んでいる自然の食品
小麦胚芽、大豆、ナッツ、ほうれん草、小麦全粒粉、精製していない穀類、卵
事実
●脂溶性で、肝臓、脂肪組織、心臓、筋肉、睾丸、子宮、血液、副腎、脳下垂体に蓄えられる。
●ビタミンEは全部で8種類に細かく分けられる。その中でも一番強力な効果を持つのはアルファ・トコフェノールである。
●強力な抗酸化物質で脂肪を含んだ化合物の酸化を防ぐ。同時にビタミンA・セレン、アミノ酸(システイン、メチオニン)、ビタミンCの酸化を防ぐ
●血管拡張、抗凝固薬として重要
●200〜1200IUが理想摂取量
あなたに何をしてくれるか
●酸化を防いで細胞の老化を遅らせるので、あなたの細胞を若々しく見せる。
●悪玉のコレステロールの酸化を防ぐ。
●ビタミンAと一緒に働いて、環境汚染物質からあなたの肺を守る。
●さまざまな癌の予防の手助けとなる
●血栓を予防・溶解する。
●疲労をやわらげる。
●火傷の治りを早める。
●利尿剤として作用し血圧を下げる。
●流産の防止の助けとなる。
●足の痙攣、腕や足の筋肉の硬直を緩和させる。
●虚血性心疾患(狭心症、心筋梗塞)と脳卒中のリスクを下げる。
●アルツハイマー型認知症のリスクを下げる。
たくさん含んでいる自然の食品
小麦胚芽、大豆、ナッツ、ほうれん草、小麦全粒粉、精製していない穀類、卵