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2018年08月25日

茄子のオイマヨステーキ

切り込みを入れた茄子をこんがり焼いてステーキにして
オイスターソースとマヨネーズで作ったコク深いソースを絡めます。
とろとろの茄子とコク深いソースがやみつきの味わいに。

茄子のオイマヨステーキ

材料(2〜3人分)

・茄子       … 3本
・ニンニク     … 1片
・オイスターソース … 大さじ2杯
・マヨネーズ    … 大さじ2杯
・サラダ油     … 大さじ2杯


下準備

ニンニクは芽を取り薄くスライスしておきます。


作り方

1、茄子はヘタを切り落として縦半分に切って
 断面に格子状の切り込みを入れます。

2、塩水(分量外)に5分さらしてアクを抜いたらザルに上げて
 キッチンペーパーで水気を取ります。

3、フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し
 ニンニクを入れて炒めます。
 表面がきつね色になったら取り出します。

4、3のフライパンに2の切り込み部分を下にして入れ
 両面焼き目がつくまで焼きます。

5、オイスターソース、マヨネーズを加えて全体に絡め
 お皿に盛り3を散らしたら完成!


ポイント!
格子状に切り込みを入れると
火の通りや味が染み込みやすくなります。

アク抜きの後は油ハネしないように
しっかり水気を拭き取ってください。

火が通りにくい場合は片面を焼いた後
裏返して蓋をして蒸し焼きにして下さい。

地球の末路!?




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