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2019年02月15日

サンセールのソーヴィニヨンブランと山羊のチーズ!

今日の博多は、曇り空の1日です。
あんまり寒くはないけど、空気が澱んでいる感じ…
嫌な花粉の季節ですねー
マスクとサングラスの怪しいオヤジになりました?

もう春も近いし、今から美味しくなっていく山羊のチーズ!
今あるのは「オヴァリサンドレ」
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表面に炭がまぶしてあるタイプ!
少し酸味があって、山羊の香りがします。キメの細かいクリーミーなタイプです。
このチーズとピッタリなワインが、サンセールのソーヴィニヨンブラン
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ソーヴィニヨンブランの若葉っぽい感じと優しい酸味が絶妙なマリアージュとなります。
そろそろ、春を感じてゆきたいです〜(^^)
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2018年10月11日

チーズ専門店!

今日の博多は、曇り空の肌寒いお天気です。
ちょっと羽織りモノを持ってくればよかったなぁと思うくらいです♪

福岡市中央区の薬院にあるチーズ専門店「欧グルマン」
薬院の六角から、少し東に入ったファミマの隣あたり。
福岡では珍しいチーズの専門店で、量り売りもしてくれます。
店内には、チーズがいっぱい、ブルーチーズ、ウォッシュチーズ、白カビ、フレッシュ、ハードやプロセスチーズなどなど
チーズケーキや、モッツァレラの燻製や、パルミジャーノの粉末も…
食材も、生ハム、キャビア、ドライフルーツ、オリーブオイルやら、いろいろあって、楽しいお店です(^^)
少人数で食べるには嬉しい、チーズのアソートなどもあります♪
image.jpg
\1480で、この位のボリュームです。
ワインのお供がちょっと欲しい時などに、重宝します。
おトクなメンバーズカードなどもあります。
なかなか珍しいチーズの専門店、チーズ好きの方は、是非どうぞ♪






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2018年04月13日

春らしいイタリアの羊乳のチーズ!

今日の博多は、温かくなってきました。
いいお天気で、ちょっと歩いたら汗ばむくらい。
春風が涼しくて心地よいです!

鮮やかな黄色の羊乳チーズを見つけました。
「フォルマッジオ・アッロ・ザッフェラーノ」
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シチリアで作られる色合いの鮮やかなペコリーノのような味わいのチーズ
製造過程で使う自生のサフランの黄色が目を引きます、シチリアの羊乳チーズの伝統らしく、黒コショウが練り込んでちょっとスパイシー!
ワインは、シラーや、ネロ・タヴォラなんかと、相性が良いようです(^^)
作り手は、イタリアのピエモンテの創業140年の老舗チーズ商「ルイージ・グッファンティ」
春らしい、陽気なイタリアのチーズで、今日も酔いどれオヤジは、楽しみ夜を過ごします。
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2017年10月16日

秋は、チーズも美味しい季節になります。

今日の博多は、雨模様。
ザーッとは降らない、ショボショボの雨です。
湿気が多いので、ドアを開けて換気中です。
外から入ってくる風が、涼しくて心地よく感じる1日です。

秋、食欲の秋!
赤ワインが美味しい季節ですが、チーズも美味しい季節です。
フランスのチーズ熟成士の、モンス社。
「ゴルゴンゾーラ ドルチェ 」
IMG_0282.JPG

少しピリッと塩甘い感じ、熟成に伴う悩ましい動物臭に一瞬鼻が遠ざかります。
口溶けが、超クリーミーで滑らかな舌触りと、長く続く余韻。
慣れてくれば、ワインの極上のおつまみになります。
ゴルゴンゾーラ ピカンテ ほど辛くないので、赤ワインも合わせやすいと思います。
少し熟成した、酸とタンニンの丸くなった、バルバレスコなどと美味しいマリアージュになりそうです。
ブルーチーズは、ワインを選びますが、ハマれば止まらなくなる事請け合いです(^^)
チーズの種類も多くなるこの時期、是非お気に入りの組み合わせを見つけてみてください。









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2017年07月25日

夏場に美味しくなるチーズを、柔らかな酸の白ワインとともに(^^)

今日も博多は、いいお天気です。
暑いなぁ〜
明日は、ももち浜の花火大会
IMG_0237.JPG
RKB主催の音楽と融合させた珍しい花火大会です。
有料指定席は、すでに完売らしいです。
なんとなく、感覚的には、プロジェクションマッピングみたいな感じなのかもしれませんね!
明日は、百道浜は盛り上がることでしょう。

夏場には、ヤギ乳やら、羊乳のチーズが美味しくなります。
イタリアのバリエッティンと云う、白カビチーズ。
IMG_0236.JPG
牛乳と、山羊乳と、めん羊乳の混成です。
今の時期だけの、珍しいタイプ。
サッパリした酸味と、コクがある美味しいチーズ。
熟成すると、結構良いかもです。
柔らかい酸のリースリングや、ちょっと熟成したシャルドネなんかを合わせて、いただきたいですね!






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2017年05月25日

ワインとチーズの、美味しくも難しい関係!

今日の博多は、いいお天気です。
カラッとして、初夏の陽気。
過ごしやすい1日となりそうです。

チーズとワインは、良い関係です。
ロックフォールとソーテルヌ、山羊のチーズとサンセール、スティルトンとポートワインなどなど…

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美食の誉れと数えられるものも多々あります。
熟成したチーズには、熟成したワインを、優しいチーズには、優しいワインを。
お好きなチーズと、お好きなワインが1番ではありますが、時には、ちょこっと変化をつけても面白いと思います。
赤ワインには、あまり強いチーズを合わせない方が無難なようです。
時として、赤ワインの香りや味わいを消してしまうものがあります。
白ワインは、存外いろいろなチーズを合わせても、なかなか美味しくいただけます。

美味しいチーズと、美味しいワインをマリアージュして、楽しい食後のひと時を過ごしたいものですね〜(^^)



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2016年09月30日

チーズとワインのマリアージュ!

沢山の種類のチーズがあります。
ワインとチーズは相性の良いものもありますし、悪いものもあります。
よい組み合わせは、お互いを引き立てあい、とても幸せな時間を提供してくれます。

フレッシュチーズや優しい白カビチーズは、白ワインや軽めの赤ワインと相性がよいですね。
フレッシュチーズの代表といえば「ブルサン」ニンニク入りや、胡椒の入ったもの、ハーブ入りなど、様々な種類があります。
白カビチーズの代表といえば「カマンベール」や「ブリー」、ただ熟成した白カビチーズには熟成したワインの方が合いそうです。

山羊乳のチーズには、ロワールの「ソーヴィニヨンブラン」が、とてもよく合います。
山羊乳独特な風味とソーヴィニヨンブランの若草の香りがよい感じでマッチアップします。

青カビチーズには、甘口の熟成した白ワインや熟成したボルドーの赤ワインに合います。
あまりにも匂いが強烈で、舌が痺れるくらいのチーズは、ワインの香りや味わいを消してしまうので注意が必要です。

若いウォッシュチーズなどはピノノワールに合います。が、熟成ウォッシュチーズは、熟成したワインでしか相手にならない様な気がします。

硬質タイプの「コンテ」や、「ミモレット」などが、赤ワインの種類など選ばずに上手に相手してくれます。

でも、1番のマリアージュは、自分の気に入ったワインとチーズを楽しい会話とともにいただく事だと思います(^^)
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飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
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