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posted by fanblog

2016年09月30日

チーズとワインのマリアージュ!

沢山の種類のチーズがあります。
ワインとチーズは相性の良いものもありますし、悪いものもあります。
よい組み合わせは、お互いを引き立てあい、とても幸せな時間を提供してくれます。

フレッシュチーズや優しい白カビチーズは、白ワインや軽めの赤ワインと相性がよいですね。
フレッシュチーズの代表といえば「ブルサン」ニンニク入りや、胡椒の入ったもの、ハーブ入りなど、様々な種類があります。
白カビチーズの代表といえば「カマンベール」や「ブリー」、ただ熟成した白カビチーズには熟成したワインの方が合いそうです。

山羊乳のチーズには、ロワールの「ソーヴィニヨンブラン」が、とてもよく合います。
山羊乳独特な風味とソーヴィニヨンブランの若草の香りがよい感じでマッチアップします。

青カビチーズには、甘口の熟成した白ワインや熟成したボルドーの赤ワインに合います。
あまりにも匂いが強烈で、舌が痺れるくらいのチーズは、ワインの香りや味わいを消してしまうので注意が必要です。

若いウォッシュチーズなどはピノノワールに合います。が、熟成ウォッシュチーズは、熟成したワインでしか相手にならない様な気がします。

硬質タイプの「コンテ」や、「ミモレット」などが、赤ワインの種類など選ばずに上手に相手してくれます。

でも、1番のマリアージュは、自分の気に入ったワインとチーズを楽しい会話とともにいただく事だと思います(^^)
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飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
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