今日の夕食のメインは、2日間寝かせた『ハタのお刺身』
ようやく順番が回ってきました
実は、釣ったその日に、どんなものなのか、、?
と、少し身を切り落とし、つまみ食いをしたんですよね(笑)
グミのような、すごい弾力でした。
こういう、身を好む方もいますが、やっぱり寝かせた方が断然美味しくなりますよね。
その2日間寝かせたハタの皮を削ぎ取ったのですが、
これが・・・ちょっと割と大変でした。
これまでに、これほど大きいハタの料理をしたのは、初なのですが、
とにかく皮がしっかりしていて、削ぎ取るのにかなり力が要りました
そして、身はなるべく薄く切りました。
というのも、もともと弾力のある身なので、薄い方が食べ応え、、触感がいいんですよ!
切り終えてみると、手は脂でギトギト、、、これは、美味しい予感・・
さてさて、出来上がりは、、こんな感じで〜す
今日の献立は、
メインは勿論『ハタのお刺身』
鮎の塩焼き
自家製里芋と豚バラの煮物
野菜サラダ
3日寝かせても、全然OKなのですが、
2日寝かせたお刺身は、十分熟成され、それでいて噛み応えのある美味しいお刺身でした