2012年08月29日
白瓜 はやとうり
ご家庭で奈良漬を作ったことがありますか
瓜には一般的に奈良漬に使う白うりやはやとうりなどいろいろな種類があり
奈良漬以外にも 酢の物として食べることができます。
のが一般的。パリッとした食感が好まれています。
ウリ科キュウリ属でメロンや胡瓜と同じ仲間で夏が旬の野菜で淡路島では休耕田などで栽培されています。
白瓜を奈良漬ようの酒粕に漬けるとこんな感じです。
瓜を縦割りにして中の種を取り出しまずは塩漬けからはじめます。
3日程度で白瓜から水気が出たら陰干しで乾燥させ酒粕と粗目を使って樽に漬け込みます。
白瓜しょうゆ漬け【信州長野のお土産】【土産】【長野県】【醤油漬け】【漬け物】【漬物】【長...
はやとうりの画像です。
油炒めや煮物にどうぞ!高知産 チャーテ(はやとうり)【グリーン】 1個(約150〜200g)