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2016年11月23日

ホーチミンで食べる蟹うどんっぽいバイン カイン ゲ

こんにちはMOMOです。

ホーチミンで魚介類を食べるのは楽しみの1つだと思うのですが、なんせ貝屋さんで食事をしようと思うとキロいくらだの時価だのと最初はなんだかんだハードルが高いです。

そこでこれは!と思ったのがBÁNH CANH GHẸ、バイン カイン ゲ
とよばれるカニ麺を食べに行くことにしました。
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ドバーン!ザ!渡りガニ。大きさを選ぶことができて大きい方が69,000vnđ、約350円です。ちなみに今回は大きい方にしました。
小さい方は49,000vnđ.約250円です。
BANH CANH GHẸ NGHÊNH CONが殻付きでBANG CANH THỊT GHẸは殻からはずしてあり身だけ入っている麺です。これは食べやすいですよね。手も汚れないし。ただ殻からチマチマ外しながら、みそを吸いながら食べるのもよい!


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身や濃厚な蟹味噌、内子もたっぷりで美味しいです身がとても詰まっていて食べ応え◎です。むちむちプリプリ
の身が美味しい!もちろんそのままでもいいし、卓上にあるグリーンとレッドのチリソースをまぜてつけてもまた一味変わって良いです。

バインカンと呼ばれるこちらの麺は日本のうどんに酷似!普通のバインカンはタピオカ粉ですがこちらは…米粉?小麦粉っぽいテイストなんですが…また、確認してみます。

あとメニューに乗っているシャコのバインカン TÔ TÔM THÍCも魅力的ですね。是非次回はこちらも食べてみたいです。

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バインカン専門店なんですが、デザートも充実!CHÈ KHÚC BẠCH チェー クッ バック というデザートがそろってます。
PHO MAI TRÁI CÂYは濃厚なチーズのババロアみたいなものとフルーツをシロップにつけた冷たいデザート。
TRÀ XANHは緑茶ミルクのゼリーみたいでした。
それぞれ25,000vnđ、約125円でした。
大満足でーす。

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Quán Bánh Canh Ghẹ Ba Sạch
66 Hoa Cúc, 7, Phú Nhuận, Hồ Chí Minh, ベトナム
+84 121 212 0114
https://goo.gl/maps/JqQscdLvous

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ピンクの何かが入ったおこわ

こんにちはMOMOです。
先日、知人に頂いたおこわがかなり目新しかったので記録として

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外側はお赤飯みたいなおこわで食べ慣れた味わいです。ただ中をみると!ショッキングピンクの物体が!
なにこれー結構引いてしまうくらいの明るいピンクです。そーっと口にしてみると…あれ意外といける!知ってるこの味…甘くてねっとりとした果物の味…でも何の果物かな…でも全部美味しくいただきました。

のちにそれはバナナかもしれないとの情報を得ました…ピンクのバナナ?でも確かに食感や味わいは言われてみればバナナだな!とやたら納得。でも梅の種くらいの大きさの種が出てきたんだけど…あれは何だったんだろ〜
また解決したら追記します

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2016年11月21日

ステーキをお手軽にBÒ VÀNG

こんにちはMOMOです。
手軽にお肉が食べたい!というときにちょうどいいお店を見つけました。

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鉄板に乗ったお肉が魅力的ですねー。
ベトナムにはBÒ NẾ ボーネーというベトナム風鉄板ステーキがあってローカルなお店で食べることができます。
こちらのお店は少しおしゃれな空間でボーネー風のステーキを楽しむことができます。

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一階部分で注文をすまします。メニューも鉄板料理だけじゃなくて、アメリカ産ビーフを使ったブンボー、韓国風の麺などもありますね。

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食べのもは後から上の階のテーブルまでスタッフさんが持ってきてくれますが、飲み物は注文したカウンター横のこちらのドリンクコーナーですぐに受け取って自分で持って上がります。
私が注文したBÒ bề steak100gはホットソースか、マイルドソースから選ばせてくれます。

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3階まである飲食スペースも清潔で小洒落てる!若者のデートに良さそうですねー。もちろんエレベーターがあるのでらくちんでーす。

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はい、同じ写真をモゥ一度。コーンの横にあるのはベトナムではおなじみのパテですね。これをパンにつけると美味しいです。こってり濃厚

パンに半熟の目玉焼きを崩して食べるもよし!ソースを絡めるもよし!
少しながらニンジン、レタス、大根のサラダがついているのも嬉しいですねー。甘酸っぱいドレッシングがかかっています。さっぱりさっぱり。

後から揚げたてのポテトを持ってきてくれるのも嬉しいですね。卓上にあるケチャップも合うなー。

そして特記すべきなのがぱん!ベトナム風フランスパンかと思いきや、むちっ、そしてきめ細やかなパンで、バターの香りがふわーぁ!としてかなり美味しいです。これはパンだけ売ってほしいくらいおいしー

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これは夫の食べたXIU MẠIと呼ばれるミートボールのトマト煮。中にうずらの卵が入っていて、ベトナム風なんですがソースの味はアジアン感があまりなくてすごく食べやすい洋食っぽい!もちろんベトナム風のそれも美味しいんだけど、たまにそういうのがあ食べたくなることもあります。
こちらもパンによく合うわ

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住所はこちらからどうぞ。

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2016年11月14日

ホーチミンでミークアンを食べました

こんにちはMOMOです。
ダナンで有名だと思っていたミークアンをホーチミンで食べました。お店の名前はMÌ QUẢNG MỸ SONです。
ミーソン遺跡のMỸ SONですね。

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店内は清潔で広々、若い店員さんがこれでもかというくらい沢山いて、わいわい賑やかに働いています。


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夜遅くに行ったので選べるメニューは一択のみ…上から二番目の鳥のミークアンです。まぁ良い…


冷たいお茶も注文しました。こちらのお茶は生姜の風味が効いていて苦手な人はいやかもしれないですけど、私は結構好きですよー。

なんかスタッフの男の子が注文通し損ねていたようで、私たちの後にきたお客さんに先にご飯がくるという仕打ち…お腹すいたよぅ
促すと女性スタッフがすぐに持ってきてくれました。ごめんなさいって言ってすぐ持ってきてくれた!いい子だわ…って悪いのは男の子では?!そんなこともふっとぶくらい美味しくミークアンをいただきました!


白い麺に黄色いタレ。ウコンでも入っているのかな…と思うような鮮やかな黄色さ。ゴマ入り米粉せんべいはミークアンの定番お供、バリバリ割って麺の上に。付け合わせの野菜も普通のフォーのそれとは違ってクセの少ない野菜の新芽、スプラウトみたいな野菜がついてくることが定番のよう。こちらの野菜きれいに処理されているので気持ちよく食事ができます。さらにお好みでライムをしぼると爽やかになります。唐辛子もお好みで…

この隣に添えられていたニョクマムダレを鳥にチョンチョンつけると、ちとしょっぱくなっちゃうんだけど、おいし〜。このタレ作った人すごく上手だと思います。食欲をそそる辛さ甘さ酸っぱさです。

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2016年11月09日

サイゴン川ディナークルーズをお得に楽しむ!注意点もあり!

こんにちはMOMOです。
ホーチミンに遊びに来た時にサイゴン川ディナークルーズに参加する方はとても多いと思います。私たちもお客さんが来るたびにお連れしていて、少しずつ仕組みとか流れがわかってきたので備忘録として残しておきます。

ツアーで頼むとお迎え付きで40ドルくらいみたいですね。クルーズもいくつかの会社からいろんな船が出ているみたいですが、わたしたちがいつも使っているのはわりとしっとりしてゆっくりご飯が食べられるIndchine Junkという船です。
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実はツアーを頼まなくても結構簡単に自分で予約や行き帰りもできちゃうんです。それにメニューも自分が好きなものを選べて楽しいですよ。ただ、時間には余裕をもって夜はクルーズだけという予定にしておくと気持ちゆったりできます。というのも時間を予約してもその通りに就航しないことや、ひと便あとの船に回されることが多々あるからです。もしかしたらツアーの方は優先して時間通りにはいれるのかもですが…

今までFoodyというアプリを通して英語またはベトナム語で予約できるのですが、クルーズスタッフがいまいち把握しきれてなくて確認に時間がかかることがしばしば…少し待てば結局は乗れるからいいんですけどね。
ということで次回からはクルーズ船のオフィスに直接電話しようと思います。英語話せるスタッフがいるはずですので!
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場所も古い港を表記しているサイトなんかもあるのでお気をつけて、2016年11月現在はこちらです。
5 Nguyễn Tất Thành, phường 12, Quận 4, Hồ Chí Minh 700000 ベトナム
https://goo.gl/maps/94Q78JZTXux

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港の入り口はこんな感じ。写真がいまいちですいません。
一区の方面からタクシーでくると橋を渡ってすぐ左手に港があるのですが、すぐには左折できなくて、信号があるところまで数百メートル走ってから迂回する感じになります。

それから港に入るとずんずん奥へ進んでください。ジムや中華レストランを右手に見ながらグングン入ります。ここまでタクシーが入ってくれることが多いです。

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厳密にいうと赤のポッチが着いているところからIndshin junk は出航します。外で待機している白い制服のクルーズクルーさんに近づいてチェックインします。待ち時間がある場合はお船の向かいにあるカフェ風待合室で待機します。

お船には2階建てや3階建てのものがあります。私たちはいつもたまたま3階建なんですが、かなり雰囲気がいいですよ。

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三階は2人から4人用のテーブルが多くて、わりと静かに食事ができます。高いところからの景色もいいです。途中でマジシャンがテーブルを回ってくれたりします。まぁ、主にチップをくれそうな欧米人を中心に回っていきますが、ちらりと横から見てもかなり上手なのがわかります

二階は4人がけが多かったです。お客様がすごく多くて写真は取れなかったんですが前方に小さな舞台があってクルーズの前半にベトナム民謡演奏や舞踊を軽く見ることができます。
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↑今回の座席は船の最後尾で180度窓だったのでとても素敵でしたよー。

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↑一階の座席は大人数用が多く、ツアーの方もすごく多いです。
そしてクルーズの後半に超盛り上がる音楽演奏と舞踊を楽しめます。アオザイ姿のダンサーとの写真撮影もできますよ。盛り上がりたいときは一階がいいですね。でも今まで階を指定できたことはありません行ってみてのお楽しみってことで…

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さてさてメニュー全部みたいですか?みたいですよね。ゆっくり吟味してください

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お肉や揚げ物の多いセット↑でも前菜にエビと蓮の茎サラダ、海鮮鍋を食べられるので大満足!海鮮鍋はタイ風も選べます。

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海鮮メインのセット↑前菜、豚のグリル、海鮮鍋は共通で他に海鮮スープ、エビグリルや鯖のグリルが付きます。この日のデザートはフルーツの盛り合わせ!やったね

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前菜、豚のグリル、海鮮鍋、デザートは共通で海老のココナッツ蒸しがでます!見た目のインパクトがいいですね。今回はサバが品切れということでHườngというお魚の蒸し物が出てきました!これすごく美味しいです。脂がのってるし、しっとり

毎回微妙ーに渡されるメニューが違うんですよね…ページが抜けているというか…どうなってるのかな…

ドリンクのメニューも充実しているのでお酒だけ飲んでのんびりしてもいいですね〜。甲板にでると夜景が最高です。
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ホーチミンのローカルで食べるビーフシチューBÒ KHO

こんにちはMOMOです。

ローカルなお店でボーコーと呼ばれるビーフシチューを食べてきました。すっごくローカルで夜やったからか、床がまあまあ汚かったです

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シチューはさらさらめですが肉の旨味がギュッ!味も日本で食べるビーフシチューとは違う味わいですね。でも日本人は食べやすいのでは?と思います。これにフランスパンをつけながら食べると美味しいんですよ〜ですが、こちらのお店パンが出しっぱなしで湿気ってました出しっぱなし風のお店は要注意ですね…気をつけます。
25,000vnđ.125円くらいでしたー。またパリパリぱんで食べられるところを探したいと思います。

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2016年11月02日

ホーチミンのスーパーで買えちゃう生春巻き

こんにちはMOMOです。
日本のアジア料理のお店でも定番の生春巻きですが。日本で食べると割と高価ですよね。
ホーチミンの道端やスーパーではゴロゴロ売ってます。
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5本入っていて30,000vnđ.150円くらいです。安ーい。しかもつけタレがスイートチリではなくて黒っぽい味噌ダレです。甘くて生春巻きに合うんですよね。お店によりけりなんですが、コープさんのタレにはピーナッツとダイコンやニンジンの千切りが入っていました。ぜんぜん辛くなくて食べやすいです。

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1段目と2段目の間にバナナの葉っぱかな?が一枚挟んであってライスペーパー同士がくっつかないようになってるんですね。こういう少しの気づかいが素晴らしい!

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中身がギューと詰まってます。噛んだ後で申し訳ない…のですが、米の麺ブンと茹でた豚肉、ゆで海老などの定番の具が巻いてあります。あと生のニラね。最初は生のニラってびっくりする方も多いですよね。なれると普通に美味しいです。

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写真付きメニューの見やすいMon hue メニューのリニューアル?!

こんにちはMOMOです。
Dong DuとDong Khoi のあたりにあるMon Hueにまたまた行ってきました。
あれ?メニューリニューアルしているかも?!しかも少し値上がりしている…?!一区などの土地の値段に比例しているのか、全Mon Hueが一度に値上がりしたのかはわかりませんが…
また地店舗にも食事しに行く機会があれば確認してみます。
メニューの写真は鮮やかで見やすくなっていますね。
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以前のメニューと比較したい方はこちらからどうぞ。
https://fanblogs.jp/ngonmomo/archive/40/0

今回はど定番ブンボーフエを食べましたー。変わらぬ美味しいさ。ただ3人が同じものを食べる時も一人分だけの香草がくるのはさみしいです。たくさん香草食べたいです!ちなみにブンボーを食べるときの香草の定番はバナナの花の蕾を千切りにしたもの。紫色でシャキサクッと歯切れ良いです。
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2016年10月31日

ホーチミン風串揚げ シエン クエ

こんにちはMOMOです。
先日ベトナム風?もしかしたらタイ風?串揚げ屋台にトライする機会がありました。

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この串揚げのことをXIÊN QUEというみたいです。image.jpeg
メニューも豊富ー。でもベトナム語笑。屋台の正面にまわればネタを指差しで注文できます。
今回はcá viên 魚の団子 bò viên牛肉団子、それからđậu bắp chiênおくら揚げを注文しました。一品5,000vnđからと、とても安いです。学生さんのおやつにもなるみたい。
しばしするとジュワーという揚げる音がしてきます。
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キュウリはすべてのメニューに必ずついてくるみたい。あげた後は串から外してお皿に出してくれるんですね。竹串を爪楊枝のようにしてピリ辛ソースにつけていただきまーす。

私的にはオクラが最高でした!自分でもオクラ揚げちゃおうかな…

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2016年10月23日

ホーチミン、本当に美味しいベジタリアンレストランおすすめメニューベスト4

こんにちはMOMOです。
ベトナム人の知人がかつて自分の働いていた素敵なレストランに招待してくれました。
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外観から素敵なこちらのお店なんだか高級感漂ってまーす。店内もシックでとても素敵。落としたライトで落ち着きのある空間。壁の2面くらいに蓮の花をあしらった建て具もオリエンタルですてき。さらに姉妹店?で扱っているオーガニックな製品をさりげなくおいてあったり…主に外国人のお客さんを対象にしているようで、席の感覚はゆったりで欧米の方も心地よくくつろげそう。実際、欧米、インド、韓国などの客層が多いそうで、彼曰く日本人はまだまだ少ないとか。これからどんどん日本人の利用客が増えて行くのではと感じます。

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鏡とグリーンをうまく使ったバーコーナー、と言ってもここはカクテル・ドリンクなんかをつくってくれるコーナーのみでここに座って飲めるわけではないです。でもこのグリーンエリアが茶色でまとめたフロアを引き締めています。

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テーブルの上まで素敵〜。お箸をバナナか何かの葉っぱで巻き巻きしてあるんです。それをスタッフさんが食事が始まる前にシュッと抜いてくれるんです。なんだかスマート。

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今回はこちらの元スタッフさんにご招待いただいた上に、彼が大の美味しいもの好きを自負していらっしゃる。それで完全にオーダーはお任せしたのですがパラっと見たメニューもなんだか美術書みたい
というわけで今回元スタッフによるベスト4!!をおおくりします。しかしながら名前がわからない!次回は写真を見せて注文するしかないです。

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第一品目!椎茸キクラゲをはじめとしたおそらく5〜7くらいの種類のきのこ類をじっくり炒め、旨味を引き出したタネをライスペーパーに包んで揚げた一品です。丁寧に甘味を引き出したきのこ類がたまらないです。しばらくお肉が入ってないと気付かないくらい旨味が濃ゆい。本当に気づかなかったんですおいしすぎてこちらにハーブ、お米の細麺ブンを添えてニョクマムの甘辛タレをつけて食べます。

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第2品目!!これは見るからに魅力的!餡かけってすごいパワーですよね。個人の意見です。
この椎茸が…肉以上の旨味を抱えている!!オススメしてくれた彼曰くこれはDONKOという名前だそう!って日本語のどんこ椎茸と一緒やんって言ったら、こちらのお店は各国から材料を仕入れているからね。と自慢げに話してくれましたこのお店が本当に好きなんだな〜。料理の説明もどんどん続きます。
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餡かけの下にはフーティウという米麺を細い麺状に切るのではなく太く切って揚げたものが入っているんです!カリ!モチ!香ばしい!「こんな料理もこのお店でしか食べられないよ」と誇らしげさらに丸くカットしてあるお豆腐も日本の絹よりも繊細な口当たり、感触としては卵豆腐に近いかな。

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続けて「これは普通のチャーハン。からさ控えめにしといたよ。このスープとよく合うから。スープも辛さ少なめでオーダーしたから」と言ってでてきた二品。チャーハンは甘めで、タイのナシゴレンを彷彿とさせる味付け。そしてこのスープも見た目的にイエロータイカレーに似ているんですけど、彼曰くタイカレーとは違うそうで、いろんな国の料理からインスピレーションを受けた料理なんだそうスープは甘辛酸っぱく、さらにクリーミーな味わい!これもきのこ類がいい仕事しとるなー。しかもいわゆるDONKO椎茸のスライスが入っているんですが、その薄さと断面の美しさがたまらんです。トゥルッという触感…食感?!食材の切り方って、味や印象に大きく影響するんだなと、強く実感しました。このクリーミーさはココナッツミルク?と思ったのですがスタッフだった彼もそれはちょっとわからないそうで、新鮮な牛乳やクリームかも?という感じで落ち着きました。
夫も私もお店の雰囲気、味、サービスともにホーチミンレストラン暫定一位に決定しました!まさかベジタリアンレストランが一位になるとは嬉しい衝撃です

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ホーチミン滞在中のMOMOと申します。 美味しいお店をなんとなくかぎわけて、新しいものやお店にチャレンジするのが好きです。
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