<< 2016年04月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
カテゴリアーカイブ
ファン

2016年04月29日

チーズマフィン☆

初めておかず系のマフィンを焼きました。
ベビーチーズ4個入りで100円。
いろんな味があるし安いのでお手軽です。
季節限定のレモン&ペッパーを買ってみました。

IMG_9428.JPG


生地の中にもピザ用のチーズとベビーチーズを入れて
上にもトッピングして焼きました。

IMG_9430.JPG


食べるまでどんな味になるか不安だったけど
めっちゃ美味しいわーい(嬉しい顔)
レモンの爽やかな香りとブラックペッパーが
良い仕事してまっせ!

IMG_9433.JPG


砂糖も入れたので甘みもあるけど
チーズの味がしっかりするから
おやつと言うよりやっぱりおかずっぽい。
朝食にピッタリ〜。
とうぶんチーズマフィンにハマりそうです。











posted by korumaru at 09:58 | TrackBack(0) | ケーキ

2016年04月25日

シャッター音に敏感!

久々のピーの登場♪
可愛い写真を載せたいのは親心
なのに・・・カメラを見ると逃げ出してしまう。
どうにかこうにか遊ばせながら
気をそらせて撮ろうしても
シャッターを押した瞬間そっぽを向きますふらふら

IMG_9402.JPG


ピーちゃんこっち向いて〜

IMG_9404.JPG


声をかけるとこっちを向くのに
シャッター音を聞くと顔をそむける・・・

シャッター音を覚えてるのかな?
昔の人は写真に写ると魂を抜かれると信じていたとか・・・
まさかピーお前もか(笑)











posted by korumaru at 11:06 | TrackBack(0) | オカメインコ

2016年04月19日

白あんマフィン

去年買った白あん。
餡子好きですが好きなのは黒あん。
イチゴ大福は白あん派だけどね〜。
それなのに何故買ったのか思い出せず・・・
使わずに気づけば数か月も賞味期限切れにがく〜(落胆した顔)
捨てるのはもったいないし・・・
恐る恐る舐めてみるとぜんぜん問題な〜い!

IMG_9324.JPG


そんな訳でマフィンに混ぜて焼いてみました。
和と洋のコラボでっせ〜☆

IMG_9331.JPG


生地がグリーンなのは青汁を混ぜたから。
飲むと苦い青汁もスイーツになると苦みがなくなるから不思議。

IMG_9328.JPG


そして白い濃厚なアイシングは・・・
もちろん白あんで〜すわーい(嬉しい顔)
白あんマフィン意外に美味しいです。
ケーキだけどパンのような感じもするかな。
いつもは薄力粉だけで焼くけど
薄力粉が少なかったので強力粉も混ぜて焼きました。
強力粉を混ぜると外がカリッと焼けて美味しい♪











タグ:ケーキ
posted by korumaru at 07:23 | TrackBack(0) | ケーキ

2016年04月16日

続・麻かごバック☆

少し前から編んでいる麻かごバック。
基本は簡単だけど麻糸が固くて編みにくい・・・
そのせいか小さいバックばかりに。
麻糸と残った毛糸を2本取にして編んでみました。
渋い色のバックになりました。

IMG_9422.JPG


裏地はもちろん100均の布♪
50センチ×50センチなので
小さめのバックなら十分です。

IMG_9423.JPG


こちらは全部麻糸で編みました。
100均の麻糸は細いので手が痛くな〜い。

IMG_9425.JPG


ボンボンも付けてみました。
可愛いでしょうわーい(嬉しい顔)

IMG_9426.JPG


裏地はハート柄
もちろん100均!

IMG_9427.JPG


小さめのバックはちょっと出かけるときに便利♪
底が丸いので見た目よりたくさん入ります。
全部で5つのバックを編んだので
苦手な裏地付けにも慣れた感じ。
でも手が痛いのでしばらく麻糸はお休みかな(笑)














タグ:編み物
posted by korumaru at 10:22 | TrackBack(0) | 編み物

2016年04月12日

柔らかチキンカツ☆しょうが味噌風味

以前一度作って美味しかったので
何度もリピしている胸肉のチキンカツです。
参考にしたレシピはコチラ
Cpicon むね肉柔らか☆チキンカツ*しょうが味噌味 by ☆まつえり☆

IMG_8998.JPG


しょうがと味噌がすごく合います。
しっかり味がつくのでソース要らず。

IMG_9001.JPG


冷めても美味しいから
お弁当のおかずにも良いと思います。

IMG_9003.JPG


鶏むね肉はパサつくと思われがちですが
下処理をすれば柔らかくなるので節約にはお助け食材です。
低カロリー高たんぱくだから体にも良いしねわーい(嬉しい顔)












タグ:晩ごはん
posted by korumaru at 14:44 | TrackBack(0) | 晩ごはん
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
プロフィール
最新コメント
紅茶のちぎりパン by こるま (08/30)
紅茶のちぎりパン by ノリック (08/30)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/29)
紅茶のちぎりパン by k-hirata (08/29)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/27)
リンク集