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にんにくと生姜がよくきいた自家製キムチをいただきました(熟成発酵させた方が好み)

知り合いの方から手作りのキムチをいただきました。毎年大量に作られるそうで、白菜も自家栽培のものです。
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白菜一枚一枚の間に塩や唐辛子をすり込み、にんにくと生姜も良くきいています。
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私も妻も少し酸味のある方が好きなのですが少し熟成感が足りませんでした。冷蔵庫で数日ねかせて美味しくいただきました。
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私は行きつけの焼き肉屋さんで供される水キムチがとても好きで、お店の方に作り方を聞いて何度か米のとぎ汁などを使った自家製の水キムチに挑戦したことがあります。温度などいろいろ工夫をしたにもかかわらず熟成発酵がうまくいかずにいずれも失敗したのですが、何かコツがあるのでしょうね。

たくさん作って人にあげられるほどのキムチ職人、渋いです。
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