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posted by fanblog

2018年02月25日

北海道の冬は非常に寒い


こんにちは、tomiyです

今年2018年の冬は、日本全国雪が降らない都市でも雪が降ったり、量が半端なく積もったりしてますね。

北極圏の氷が解けて、そこを吹き抜ける還流の流れが変わり寒気が下がることで、大雪になったりするそうで

そこで北海道でも地方によって雪の降り始め日や、降雪量がまちまちなんですが、

特によく聞く話では、盆地である道央の旭川市付近では、氷点下43度が記録されています。

夏は非常に暑く、冬は非常に寒い、日本のところどころの盆地も似たような感じなのではないかな?

と思います。

そんな寒〜い冬は、なにか温かいものでも食べたいなあと思う方多いと思うのですが、

そんな時、海鮮鍋とか愛知県辺在住の人だと味噌煮込みうどんかな?など、温まるもの食べたくなりますよね。

北海道の郷土鍋というと、石狩鍋を思いつく方多いと思いますが、もう一つオススメがあるんです。

「三平汁」という鍋料理です。

ニシンやタラはその家庭によって入れたりしますが、北海道というとやはりシャケ(鮭の身)を

使うのが一般的ではないでしょうか。

鍋に鮭の身、ニンジン、ダイコン、こんにゃく、もうひとつじゃがいもを入れるのが、北海道らしいですが

北海道の「男爵イモ」「メークイーン」も大きくて、バターと一緒に食べても、美味しいですからね。

味付けは塩のみ。 まさしく漁師料理が家庭の味になったということでしょうか。

味噌味でも構いませんが、やっぱり「三平汁」は、

シンプルに塩味が一番だと思います。じゃがいもとの相性もよく、

どこかあっさりとしてて、非常にシバレル寒い時期になど食せば、元気回復に間違いなしの

北海道の郷土料理のひとつではないでしょうか。



posted by tomiy at 20:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 逸品グルメ
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初めまして、北海道生まれの道産子です 北海道の魅力を多くの方に 知ってもらい 自然の雄大さ、北海道独特のユーモア溢れる生活感などを 語っています。 北海道の事で何か知りたい事などございましたら、御遠慮なくお聞きかせください。
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