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2018年08月13日

みんなが集まったらおいしい旬のちらしずし♪

夏って暑くてww日々汗が止まりませんが〜この時期本当に私を苦しめているものといったら!!「腹痛ww」ほぼ毎晩腹痛に悩まされている日々を送っています!!どうもこれは汗などによるからだの冷えが原因とかで〜寝る前におなかの部分を温め整腸剤を飲み、白湯を飲んで寝るようにしたら少しずつ改善してきました!!
 この時期からだの冷えで悩む女性の方多いのではないでしょうか??

 今回冷え対策に効果的な食材をご紹介します♪もう!!夏の腹痛には悩まされないぞ☆
 
 今回ご紹介する食べ物は薬味などに多く使われるミョウガ♪
最近、薬味に使われる「ミョウガ」と「大葉」には女性にはうれしい効果があると知り!!毎日楽しんで食べてます♪

 我が家ではミョウガがたくさん採れるので必要な分だけとって食卓に並べます☆本日はそんなミョウガの効果と簡単で美味しい料理をご紹介☆(ミョウガの独特な苦味が好みなら絶対に気に入ってもらえると思いますよ♪)
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※こんな感じにはえてました♪
<みょうがの効果>
・血行不良・冷え性・むくみ改善
みょうがに含まれる芳香成分α-ピネンや辛味成分ミョウガジアールには血流を促す作用があるといわれています。
みょうがは生姜の仲間でもあり血行促進から身体を温める働きとカリウムも含んでいますので発汗利尿によってこもった熱を排出してくれる非常に優秀な食べ物なんです♪
・風邪・夏バテ予防
α−ピネンには消化促進・免疫力向上作用もあることから夏バテの予防におススメ!!
さらに同じ成分とあわせてみょうがに含まれる「カンフェン」には抗菌・抗ウィルス作用・抗炎症作用があるとされていますので風邪予防にも効果的!!
・<ストレス軽減・集中力アップ>
α−ピネンには神経系の興奮を鎮める効果と大脳皮質を軽く刺激してくれますので〜夏のイライラを沈めリラックス効果をだし更に脳を刺激することで集中力を高めてくれます♪

※「みょうが」を食べると物忘れがひどくなる!!なんてかつては言われていましたが〜コレには科学的根拠は全くないようです!!それどころか記憶力を向上してくれる効果があるようですよ!!
これぞ食べないと損!!な食材だと思います
DSC_0006.JPG
本日も採りすぎてしまったので〜みょうがの美味しいレシピをご紹介します♪

<大葉とミョウガのちらしずし>

*材料*
・大葉 ・・・ 10枚ほど
・ミョウガ ・・・ 5〜7個
・鮭フレーク ・・・ 大さじ3
・酢飯   ・・・ 5合
※白米4にもち米1で焚くと酢飯が美味しくなりますよ〜♪

*レシピ*
@酢飯を作ります!!炊き上がったご飯を冷ましながら酢を入れ味を調えます。
A大葉・ミョウガを細かく切り冷めた酢飯と一緒にまぶして完成♪
※鮭フレークも一緒に混ぜるとかわいいピンク色♪♪
DSC_0012.JPG
こんな感じ♪
酢飯が面倒ですが〜酢飯さえ出来てしまえば後は簡単!!みんなが集まるこの時期だからこそ旬の食べ物で美味しい食卓を囲みたいですね☆

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2018年02月28日

久々に・・・季節野菜を使ったお料理作ってみました☆

ようやっと少しづつ温かくなってきましたね♪今年は雪が多いなんて言われてますが・・・意外と毎年雪が多い長野県は昨年ほどではないかとww但し気温は例年より低いような気がします〜。
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これは、先日出かけた日帰り温泉の入り口にあった雪の風物詩「かまくら」♪夜だとかなり幻想的で素敵です☆

この時期は畑で作る野菜類や山の自然の恵みに中々巡り合わないために料理系レシピはお休みしてますが・・・寒い日が毎日続くために我が家ではほぼ「酢」を使った料理が多いんです♪「酢」には様々な効能があるのご存知ですか?
<酢の効能>
@便秘改善
酢には胃酸の分泌を促す作用があり、胃酸や酢の成分そのものが胃や腸を刺激してくれるので、ぜん動運動が活発になります。寒くて体を動かす機会が少ない冬にはもってこいですね!!
A疲労回復
酢の中に入っている「グリコ−ゲン」は疲労回復効果があるといわれています。
B血中脂質の低下
酢の主成分である酢酸には、高めの血中脂質を低下させる働きがあります。毎日摂取することで血中脂質を低下させる効果があります。

※これは有名ですが毎日酢を摂取することで高血圧抑制効果も期待できます。特に酢は体内の油分を細かく分解してくれるので、油料理と一緒に酢を摂取される方も多いのではないでしょうか?油分を細かく分解することでもちろんうれしいダイエット効果期待できます

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※最近サンラータンとかよく作るんですが・・・黒酢はかなり使えます!!!


やっと雪が少なくなってきたので雪の下に埋まっていたネギを掘り返しネギの一品料理をつくりました〜♪
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<材料>
・鶏胸肉  ・・・ 1枚
・ハーブソルト ・・・ 大さじ1
・片栗粉    ・・・ 小さじ1(あっても無くても可)

・ネギ   ・・・ 1本
・味噌   ・・・ 大さじ2
・酢     ・・・ 大さじ1.5
・砂糖   ・・・ 大さじ1
・からし  ・・・ 少々

<作り方>
@鶏ムネ肉をジップロックに入れハ−ブソルトをいれてよくもみこむ
A片栗粉を入れて一緒にまんべんなくもみこむ
B鍋にお湯を沸騰させしっかり封をしたAを入れて火を消し蓋をし冷めるまで放置!!

C別の鍋でネギを10cmほどの大きさで切り茹でて水切りをしておく
Dボールに味噌・砂糖・からし・酢を入れよく混ぜておく
E冷めたBを1cmほどの厚さで切り(火が通っているか確認してくださいね)、Cをそれぞれの鶏肉の上にのせDをのせたら完成!!!

鶏ムネ肉も結構安価で売ってますので〜!家計を助けるお手軽レシピです♪♪
是非お試しあれ〜☆

2018年01月18日

はやくも春に出会いました♪♪

春!!といえば何を想像しますか??桜や水仙など花が一番初めに思いだされます♪

今週は比較的過ごしやすい気温でしたね☆来週からは再び寒波到来らしいですが・・・ww

暖かい陽気に誘われ、春を探しに出てみました♪
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んで見つけて来ました〜☆

ふきのとうです♪♪

すこしづつですが山菜を楽しめるシ−ズンが来たかと思うとうれしいですね☆
山菜は抗酸化作用が期待できるので冬のなまった体のお掃除には必須アイテムですね☆

<ふきのとうの栄養>
・ビタミン B1・B2
新陳代謝を高めてくれます。アンチエイジング効果!
・ビタミンE
肌の衰え、更年期障害の予防。抗酸化作用
・カリウム
塩分や老廃物の排出、デットクス効果
・食物繊維
腸内環境を整えてくれる
・フキノ−ル酸
咳止めや花粉症予防
・ケンフェロ−ル
免疫力アップ、メタボ予防 etc
・植物アルカロイド
腎臓のろ過機能を高め、体内の有害物質を排出
・鉄
貧血予防
・ビタミンK
骨粗しょう症の予防
・フキノリド
消化液の分泌が促進され、消化を促進してくれる。

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山菜はこれだけ見ても素晴らしい栄養素の宝庫なんです!!
ただ・・私も小さい頃からよく言われてきましたが、栄養素の宝庫でも食べ過ぎると帰って体によくないのです!

昨年、山菜が豊作だったために一度にかなりの量を摂取したらしばらく酷い下痢が続いたことがあります。
おいしいからと言って食べ過ぎちゃいけないんですねwwま!!何事もそうですが・・

程ほどの摂取が体内に必要な栄養素を与えてくれるのです!!

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今回はこのふきのとうを使って早速!2品作りました☆

1つはやはり今年初物なので・・・
てんぷら☆
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苦味があるふきのとうは、てんぷらにしたらやっぱり「お塩」でいただくのが最高☆

あとは・・・定番の「ふき味噌」!
簡単にレシピ紹介☆
<材料> ※Lサイズタッパ−分なので結構量多いです!
・ふき ・・・  20個
・ごま油 ・・・ 大さじ1
・味噌  ・・・ 大さじ1
・砂糖  ・・・ 小さじ1
・みりん ・・・ 大さじ1
・酒   ・・・  大さじ1

※ご家庭によって味付けが甘かったりと様々だと思いますので、途中味見していただき、必要に応じてみりんや砂糖を増やしてみては??

<作り方>
@ ふきのとうを綺麗に洗い、周りの色が変わってる部分をはぐ、茎の部分を切り、まとめてみじん切りにする。
A フライパンに油を入れ温まってきたら@を入れいためる
B ふきのとうがしんなりしてきたら調味料をすべて入れ味をつける
※味噌の後すぐにみりんがお酒で溶かしながら一緒にいためれば・・・味噌はダマにならず、綺麗に馴染みます♪
C ある程度味が馴染んできたら完成☆
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やっぱりこれが最高に美味しいですよね〜☆

ネットでも早くも売り始めましたね〜☆是非食卓に春を取り入れてみては??

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2018年01月04日

日本の良き風習「鏡開き」

1月11日は鏡開きです!!

鏡開きとはいったいなんなのか?改めておさらいしてみましょう♪♪

<鏡開き>
神へのお供えが1月7日に終了したのち、11日に実施される。
お供えしてあった鏡餅を手や木槌などで割って(割るという響きは縁起が悪いために開くに言い換えられた)
雑煮などに入れて食べ、長寿を祈るとされている。

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<鏡開きの由来>

江戸時代、武家では鎧などに供えた餅を下げて雑煮などにして食べることを刃柄(はつか)を祝うといい、女性が鏡台に供えた鏡餅を開く事を「初顔」を祝うといったことから一般化し風習として伝えられている。

地域によっては鏡開きの際に、細かく餅が割れると、その年は豊作になるとも言われていた。

また、固い餅を刃物で切るのは、切腹と同じ事といわれ、木槌や手で割るようになった。
鏡は「円満」を開くは「末広がり」を意味する。

※現在では切腹は存在していないために、当然包丁で切るご家庭も多いかと思います。
それでも固い御餅は切るのが大変ですね〜!!

お雑煮ではなく、お汁粉として食べるのもおススメです♪♪

このような日本古来から伝たわる風習は大事にしていきたいですね☆

<御餅のおススメの食べ方>
餅嫌いな私ですが・・なんとなく余りを食べて気が付きました!!

焼いたり、揚げたりした御餅に蜂蜜をかけて食べたらGOOD!!量は食べれないけど・・意外と美味しかった☆
是非お試しあれ☆




2018年01月03日

正月太りと健康管理に☆七草粥

 正月はおうちでまったり♪♪なんて方多いのではないでしょうか??寒くなるとどうしても活動範囲が狭くなり、家から出なくなる方も多いかと思います。

 家でごろごろ・・・食って・・寝て・・・を繰り返している方も少なくはないと思います。

 私は、幸いなのか不運なのかわかりませんが・・2日より通常運転にて仕事をしているため寝たくても寝れない(泣))

さて・・そんな食べてばっかりの胃を休める日が近づいてまいりました♪♪
「七草粥」の日ですね♪

過去の大規模ダイエット後お粥好きになった私には待ちどおりしいかぎりです!!

<七草粥 概要>
春の七草を具材とし塩で味付けするお粥の事。
1年の無病息災を願って1月7日の朝に食べられる。正月の食事・お酒などで弱った胃を休める為とも言われています。


<春の七草>
・セリ
・ナズナ
・ゴギョウ
・ハコベラ
・ホトケノザ
・スズナ
・スズシロ

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<七草粥の作り方>※1合
*材料*
・ごはん ・・・ 1合
・塩    ・・・ ひとつまみ
・水    ・・・ 2合
・七草   ・・・ お好みの量

*作り方*
@ご飯とお水を鍋に入れヒト煮立ちさせる
Aお塩と刻んだ七草を入れさっと火を通し完成☆

*ポイント*
・七草は前日夜に準備しておくと朝らくチンです♪
・お塩はひとつまみが適量ですが、もし味気ない場合は梅干などを添えて食べても美味しいですよ〜




※人によってはあまったお餅をいれる方もいるようですね〜

ただ、胃を休めるなどの意味を考えると逆効果かも!!

七草粥で疲れた胃を休め、胃をリセットしてあげることでダイエット効果にもつながります♪
ただ!!注意しないといけないは・・・その後正月同様の暴飲暴食を続けてしまうと・・リバウンドどころか体重上昇しますのでくれぐれもお気をつけくださいね☆
これから新年会も待っていますので、それまでには胃を休めてあげてください♪♪

2018年01月02日

お餅にあきたらアレンジレシピ♪

お正月といえば「お餅

私は、餅が苦手です(泣))なので毎年正月料理は食べませんww
あっ!!おせちは食べます☆


お餅って意外と余りませんか??保存食として使われるので長期にわたって楽しめますが・・意外と取って置くのを忘れ・・カビ状態で発見されることもしばしばww

 そんな御餅をつかったアレンジレシピをご紹介します♪

☆餅ピザ☆
<材料>1枚分
・切り餅 ・・・ 1個


・ピザの材料はお好みで♪

<作り方>
@切り餅を5mmくらいの厚さで薄切りにする
Aフライパンに餅を並べ焼く!焼けたらひっくり返しで両面に焦げ目がつくようにやく
B一旦火を止めピザソ−スまたはケッチャップを塗りお好みの具材を入れチ−ズを載せてフライパンに蓋をし再び弱火〜中火くらいで火をつける
Cチーズが溶けたら完成☆

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

まだ餅が余ってないようなので今年は作ってないので写真がなくすみません(泣))

それ以外でも、切り餅を薄切りにスライスして鍋にいれ餅シャブのような感じで食べることも多いです。
よく、なべ用の餅が販売されていますが・・・そんな感じの要領でどうぞ♪♪


御餅といえば・・・もち米!!更に米どころといえば「新潟」
新潟の美味しいお餅もおススメです☆
是非ご賞味あれ♪♪

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2017年12月31日

おせち料理で一年を祈願♪

2017年も今日で最後です!!

最後の最後までバタバタされている方!多いでしょうね〜!

本日は明日より食べられる「おせち料理」についてです。

 お正月三が日は主婦でも家事をお休みするために保存がきく食材を詰め合わせたのが「おせち料理」だと思っていました!おせち料理にはそれぞれ意味があるんですね〜。

<各おかずの意味>
@ 田作り
五穀豊穣を願うとされています。
A 黒豆
邪気を払う、黒く日焼けするほどマメに働けるという意味
B 数の子
数の子は卵の数が多いことから「子孫繁栄」を願うとされています。
C たたきごぼう
地中深くに根が入っていくごぼうは縁起のいい食べ物として言われています。
D 紅白かまぼこ
赤は魔よけ・白は清浄
E 伊達巻
形が巻物に似ている為、知恵が増えるとの願いがこめられています。
F 昆布巻き
「こぶ」→「よろこぶ」との意味より
G 栗きんとん
豊かさと勝負運を願います。
H 海老
腰が曲がるまで長生きするとの意味
I れんこん
穴があいたレンコンは将来の見通しがきくようになるとの意味
J サトイモ
小芋がたくさんつくことから、子孫繁栄の意味
K紅白なます
平安や平和を祈願

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ご家庭でつくるおせち料理の意味をそれぞれ考えるとこんな感じですね☆
いぜん、栗きんとんを作ったときのブログを載せておきます☆
https://fanblogs.jp/beardaunt/archive/29/0
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2018年の初めは縁起のいい食べ物を食べてすばらしい一年になりますように☆


おせちのお供には是非!!この人気のお酒をご一緒に〜♪♪




今年は統一感ないブログにお付き合いいただきありがとうございます☆
皆様が読んでいただけるだけで心の支えになってました(照))

是非皆様にとってよいお年が迎えられますように祈願しております♪
来年もひとつひげおばさんを宜しくお願い申し上げます!!

2017年12月24日

朝の梅干は1日の難逃れ!!

昔からの言い伝えってたくさんありますよね〜!科学的根拠のないものが大半ですが〜ただ、小さいころから親に言われて何故か気をつけてしまうことが多々!!
 今だと年末の大掃除もそうですね〜。別に年末の寒い日にしなくても大掃除すればいいかと思いますが〜。小さい頃から家族総出で年末に大掃除して新年を綺麗な家で過ごす習慣は大人になった今でも体に根付いている自分がいます。

 本日はそんな言い伝えをいくつかピックアップしてみました☆

@夜爪を切ると親の死に目に会えない
 現代では離れて暮らしているかたが多いので守らなくても死に目に会えない人は多いのでは?と思ってしまいます。
では、これはどこから来たのか?
 江戸時代にさかのぼります。夜間お城を警備する役目を「夜詰め」と呼んでいたそうです。この夜詰めは例え親が死んでも持ち場を離れてはいけない!といわれてきていたそうです。
 夜詰め → 夜爪 に変換されて現代まで言い伝えたれてられているとか(汗)))

 それ以外にも、爪は親からの大事な授かりものといわれてきており、暗闇で親の授かり物を切るということは親不孝になるとも言われてきたらしい・・・髪の毛も同様ではないかと思いますが・・(汗))


A茶柱がたつと縁起がいい

 茶柱とは茎の部分です。茎がお茶に入っていることが珍しいらしいです。そのため、お茶を飲むときに茶柱が入っていると縁起がいいとされていますが、その際、茶柱が立つということは、「柱が立つ」→「家の柱が立つ」と例えられ、運気が上がるといわれて今日まで言われています。

B朝の梅干は難逃れ!
私も毎回親に言われて来ました。占いも基本的に信じてしまう私は、運気を上げるために朝食べるように心がけていましたが・・・これにも理由があったんですね〜

梅には、疲労回復や殺菌効果・腸内環境を整えてくれる作用があるためにそのように言われてきたのだとか・・・
梅の酸っぱさで体がシャキとし疲労回復効果で脳の回転率も上がるために自身で自然と難を回避しているのではかとも言われています。これも確かに根拠はないですね〜
ただ、朝の梅干にはそれ以外にも美肌効果もありますので、美容目的を併用して摂取すると気持ちも変わります♪
今では、酸っぱいだけの梅干ではなく、はちみつ入りの酸っぱさを抑えたものありますのでだいぶ食べやすくなりました。特に梅干の王道!「紀州梅」は粒も大きくて肉厚!!1個で十分のほどの満足感を得られているので、愛用しています。

本日ご紹介するおススメの紀州梅は、商品ごとに塩分が書いてあるので、塩分が気になる人でも安心してご購入いただけます☆




朝からパワフルに活動できれば、厄を未然に回避できているかもしれませんね♪

2017年12月21日

クリスマスが近づいてきました♪かわいいアップルパイを作ってみた☆

人気アプリ「クラシル」でやっていたアップルパイを作ってみました☆

リンゴが時間たってしまって直接食べても美味しくなかったので・・パイにしてみたのがきっかけ(笑))



<材料>

・りんご  → 1個

・砂糖   → 30g

・バタ−  → 20g

・レモン汁 → 小さじ1

*カスタ−ドクリーム*

・薄力粉  → 15g

・砂糖   → 30g

・卵    → 1個

・牛乳   → 200ml

・バニラエッセンス → 数滴



・冷凍パイシ−ト  → 1枚

<作り方>

@リンゴの芯だけ切って薄くスライスし、冷凍のパイシ−トは常温に戻しておく

A切ったリンゴをボ−ルに入れ、砂糖・バタ−・レモン汁を入れ、ラップし600wのレンジで3分加熱し、冷蔵庫で冷ます。

※私の場合バタ−が溶けてなかったのでバタ−が溶けるまで加熱しました

Bボールにカスタ−ドクリームの材料をすべて入れ、よく混ぜた後ラップし600wのレンジで2分30秒加熱し再び混ぜ、更に2分30秒加熱し混ぜ冷蔵庫で冷ます。

※2回目の混ぜるときに私はハンドミキサ−を使いよく混ぜました。2回目の加熱完了後にはいい感じのカスタ−ドクリームが完成していましたので軽く混ぜる程度にし冷蔵庫で冷ましました。

C冷凍のパイシ−トを麺棒で伸ばしパイ型に入れ形を整えます。

Dカスタードクリ−ムとりんごの煮汁を適量いれ混ぜCに流し込みます。

※煮汁は入れすぎないのがポイント

Eカスタードクリ−ムの上にリンゴを綺麗に並べ、200度のオ−ブンで15分焼いた後に180度にさげ更に15分焼いて完成☆

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バラっぽく作りたかったのが、リンゴを意外と厚めにしてしまったので綺麗な形に出来なかったのが反省!!

でも!味は美味しい☆是非クリスマスパ−ティにお役立てくださいませ〜♪結構簡単でした☆



それでも作るの面倒方はこちらのクリスマスケ−キはおススメ♪

地元では有名の洋菓子店♪毎年すごい人気です☆



2017年12月08日

クリスマスでもバレンタインでも使い道多数☆「濃厚ショコラ」

今回は自信をもってご紹介♪

なんといってもお菓子作りの大の苦手な私が初めてお菓子界のレジェンド!!「ケ−キ」に成功しました♪
ただ!!!!生クリ−ムのケーキではないのでまだまだ修行が足りませんが(汗)))

これは、これからのクリスマスケ−キとしても♪バレンタインとしてもかなり使えますので〜是非紹介されていただきます♪


<材料>
・ミルクチョコレ−ト ・・・ 120g(市販の板チョコ2枚使いました)
・卵          ・・・  2個 (卵黄と卵白はそれぞれ分けておく)
・無塩バタ−     ・・・ 70g
・砂糖         ・・・ 50g
・薄力粉        ・・・ 40g
・ココアパウダ−   ・・・ 30g
・粉糖         ・・・・ 適量 ※最後にケ−キの上にフルのに使います。甘すぎたので私は不要に感じました


<作り方>
@80℃程度のお湯にボ−ルをおいて、バタ−と湯せんで溶かします。ある程度解けたらチョコレ−トも細かく切って入れ一緒に湯せんで溶かしながら混ぜます。
Aボールを取り出し、卵黄を入れ混ぜ合わせ、薄力粉+ココアパウダ−を一緒にフルいにかけながら混ぜます。
※ふるいにかけるのにザルの上で細かくして入れました。
B別のボ−ルに卵白と砂糖を入れ電動ミキサ−で滑らかになるまで混ぜます。
※フワフワ感がでれば出るほどケ−キがしっとりすることに気が付きました!!!
CAにBを少しづつ混ぜていきます。
Dケーキ型にクッキングシートを敷き、Cを入れ空気抜きをしてから180℃のオ−ブンで20分焼く
※空気抜きは3〜5回程トントンしたと思います〜
E出来上がったケ−キをの粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成☆

※お好みで粉糖をふってもかわいい☆生クリームを添えてもおしゃれ♪♪
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今回はDの工程を相変わらずに雑にしてしまったので、ケーキの型が結構恥ずかしい結果になりましたが・・・
味は濃厚ショコラ♪♪
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はい!!!断面図☆美味しくて・・・思わず半分以上食べてしまった♪
作業時間は約1時間(焼き時間込み)
材料費は500円くらいじゃないでしょうか??ほぼ自宅にあった材料なので〜

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ちなみに我が家の近くにあるこちらのお店もおススメ☆
毎年クリスマスケ−キはネット注文が殺到するみたいで・・・行っても中々買えないんだよね〜(汗))
リンゴ畑の中にそびえたつヨ−ロッパ調の建物のお店にはケーキとコ−ヒ−というおしゃれな時間を楽しみたくて行きます♪

はっきり言います!!!ここのケ−キ本当に美味しいから♪♪
クリスマスにはおもいっきり贅沢なケ−キを堪能したい方にはこちらを是非ともおススメします♪






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