2018年01月18日
はやくも春に出会いました♪♪
春!!といえば何を想像しますか??桜や水仙など花が一番初めに思いだされます♪
今週は比較的過ごしやすい気温でしたね☆来週からは再び寒波到来らしいですが・・・ww
暖かい陽気に誘われ、春を探しに出てみました♪
んで見つけて来ました〜☆
ふきのとうです♪♪
すこしづつですが山菜を楽しめるシ−ズンが来たかと思うとうれしいですね☆
山菜は抗酸化作用が期待できるので冬のなまった体のお掃除には必須アイテムですね☆
<ふきのとうの栄養>
・ビタミン B1・B2
新陳代謝を高めてくれます。アンチエイジング効果!
・ビタミンE
肌の衰え、更年期障害の予防。抗酸化作用
・カリウム
塩分や老廃物の排出、デットクス効果
・食物繊維
腸内環境を整えてくれる
・フキノ−ル酸
咳止めや花粉症予防
・ケンフェロ−ル
免疫力アップ、メタボ予防 etc
・植物アルカロイド
腎臓のろ過機能を高め、体内の有害物質を排出
・鉄
貧血予防
・ビタミンK
骨粗しょう症の予防
・フキノリド
消化液の分泌が促進され、消化を促進してくれる。
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山菜はこれだけ見ても素晴らしい栄養素の宝庫なんです!!
ただ・・私も小さい頃からよく言われてきましたが、栄養素の宝庫でも食べ過ぎると帰って体によくないのです!
昨年、山菜が豊作だったために一度にかなりの量を摂取したらしばらく酷い下痢が続いたことがあります。
おいしいからと言って食べ過ぎちゃいけないんですねwwま!!何事もそうですが・・
程ほどの摂取が体内に必要な栄養素を与えてくれるのです!!
今回はこのふきのとうを使って早速!2品作りました☆
1つはやはり今年初物なので・・・
てんぷら☆
苦味があるふきのとうは、てんぷらにしたらやっぱり「お塩」でいただくのが最高☆
あとは・・・定番の「ふき味噌」!
簡単にレシピ紹介☆
<材料> ※Lサイズタッパ−分なので結構量多いです!
・ふき ・・・ 20個
・ごま油 ・・・ 大さじ1
・味噌 ・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ1
・みりん ・・・ 大さじ1
・酒 ・・・ 大さじ1
※ご家庭によって味付けが甘かったりと様々だと思いますので、途中味見していただき、必要に応じてみりんや砂糖を増やしてみては??
<作り方>
@ ふきのとうを綺麗に洗い、周りの色が変わってる部分をはぐ、茎の部分を切り、まとめてみじん切りにする。
A フライパンに油を入れ温まってきたら@を入れいためる
B ふきのとうがしんなりしてきたら調味料をすべて入れ味をつける
※味噌の後すぐにみりんがお酒で溶かしながら一緒にいためれば・・・味噌はダマにならず、綺麗に馴染みます♪
C ある程度味が馴染んできたら完成☆
やっぱりこれが最高に美味しいですよね〜☆
ネットでも早くも売り始めましたね〜☆是非食卓に春を取り入れてみては??
今週は比較的過ごしやすい気温でしたね☆来週からは再び寒波到来らしいですが・・・ww
暖かい陽気に誘われ、春を探しに出てみました♪
んで見つけて来ました〜☆
ふきのとうです♪♪
すこしづつですが山菜を楽しめるシ−ズンが来たかと思うとうれしいですね☆
山菜は抗酸化作用が期待できるので冬のなまった体のお掃除には必須アイテムですね☆
<ふきのとうの栄養>
・ビタミン B1・B2
新陳代謝を高めてくれます。アンチエイジング効果!
・ビタミンE
肌の衰え、更年期障害の予防。抗酸化作用
・カリウム
塩分や老廃物の排出、デットクス効果
・食物繊維
腸内環境を整えてくれる
・フキノ−ル酸
咳止めや花粉症予防
・ケンフェロ−ル
免疫力アップ、メタボ予防 etc
・植物アルカロイド
腎臓のろ過機能を高め、体内の有害物質を排出
・鉄
貧血予防
・ビタミンK
骨粗しょう症の予防
・フキノリド
消化液の分泌が促進され、消化を促進してくれる。
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山菜はこれだけ見ても素晴らしい栄養素の宝庫なんです!!
ただ・・私も小さい頃からよく言われてきましたが、栄養素の宝庫でも食べ過ぎると帰って体によくないのです!
昨年、山菜が豊作だったために一度にかなりの量を摂取したらしばらく酷い下痢が続いたことがあります。
おいしいからと言って食べ過ぎちゃいけないんですねwwま!!何事もそうですが・・
程ほどの摂取が体内に必要な栄養素を与えてくれるのです!!
ふきのとう〈フキノトウ〉1パック、100g前後、6〜18個前後 価格:1,459円 |
今回はこのふきのとうを使って早速!2品作りました☆
1つはやはり今年初物なので・・・
てんぷら☆
苦味があるふきのとうは、てんぷらにしたらやっぱり「お塩」でいただくのが最高☆
あとは・・・定番の「ふき味噌」!
簡単にレシピ紹介☆
<材料> ※Lサイズタッパ−分なので結構量多いです!
・ふき ・・・ 20個
・ごま油 ・・・ 大さじ1
・味噌 ・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ1
・みりん ・・・ 大さじ1
・酒 ・・・ 大さじ1
※ご家庭によって味付けが甘かったりと様々だと思いますので、途中味見していただき、必要に応じてみりんや砂糖を増やしてみては??
<作り方>
@ ふきのとうを綺麗に洗い、周りの色が変わってる部分をはぐ、茎の部分を切り、まとめてみじん切りにする。
A フライパンに油を入れ温まってきたら@を入れいためる
B ふきのとうがしんなりしてきたら調味料をすべて入れ味をつける
※味噌の後すぐにみりんがお酒で溶かしながら一緒にいためれば・・・味噌はダマにならず、綺麗に馴染みます♪
C ある程度味が馴染んできたら完成☆
やっぱりこれが最高に美味しいですよね〜☆
ネットでも早くも売り始めましたね〜☆是非食卓に春を取り入れてみては??
【メール便】ふきのとう お手軽単品メール便【京都/漬物/漬け物/京漬物/ギフト/お土産】 価格:500円 |
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