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2017年10月12日

自然の恵み☆山葡萄♪

秋といえば食欲の秋☆

年中食欲の秋の私には特別なことはないのですが・・・春と秋は自然の恵みに囲まれて本当に幸せ♪

今回はポリフェノ−ルたっぷりの山葡萄についてです!!

山葡萄があちらこちらで見かけるようになりました!
今回少し収穫してきたので〜そのまま食べるとかなり酸っぱいのでジュ−スにしてみたんです☆
その前に・・・山葡萄のうれしいアンチエイジング効果についてお話します☆
20171011_143809.jpg
<山葡萄の栄養>
あげ始めたらキリがない栄養素がバランスよく含まれている山葡萄
今回は一番メインになる栄養素だけをあげていきますね!

・ポリフェノ−ル ・・・ 抗酸化作用により老化を防ぎアンチエイジング効果。肝機能、心臓病、認知症予防など
           ※特に山葡萄は、一般の葡萄に比べポリフェノ−ルが約9倍!なんです
・鉄分       ・・・ 貧血防止、動悸・息切れ・めまい・血色不良改善、疲労回復
・カテキン     ・・・ 抗酸化作用、殺菌・抗菌作用。血糖値の上昇を抑える。体脂肪減少させ、ダイエットにも効果あり
           ※ダイエットをすると鉄分不足になることが多いです。この山葡萄は鉄分も多く配合されていますのでまさにダイエットに適した果物なんです☆
・クエン酸     ・・・ 疲労回復、血流改善、美肌効果、痛風予防
・葉酸       ・・・ 胎児の先天性奇形の予防、心臓病・子宮頸がん・貧血予防
・メラトニン    ・・・ ストレス解消効果、アンチエイジング
・ペクチン     ・・・ 腸内環境を整える、血糖・血圧を整える

                                                      などなど・・・
なんとなくすごい感が伝わればいいです。

<山葡萄おススメレシピ>
山葡萄よく木になっているのを直接食べたこともありますが・・・酸っぱい!!
何事もたくさん摂取すればいいわけではないのですが、2粒でリタイヤしてしまうこともあるので・・・
今回は山葡萄のジュ−スを作ってみました☆

<材料>
・山葡萄  ・・・ 大小さまざまいれて10房ほど
・砂糖   ・・・ 小さじ5ほど
※かき混ぜながら様子をみて量を調整してみました!

<作り方>
@山葡萄を洗い、房から粒を取り除いていきます
Aザルで粒を洗い鍋にいれます
20171011_150542.jpg
※アルミ鍋だと焦げ付くので、ステンレスの鍋で作りました。
B弱火でゆっくりかきまぜながら粒をあたためていきます。
Cヘラで潰しながら果汁をだし沸騰させないようにかきまぜ5分ほど火にかけます
Dある程度果汁がでてきたら火を止めボ−ルの上にザルを置き果汁だけボ−ルにいれるように移します。
Eザルの上で最終の絞込みをして更に果汁をだします。
F出てきた果汁を再び鍋にもどし、砂糖を加え、砂糖を溶かしながら甘みを確認しながら溶かしていきます。
G溶けた砂糖を一旦容器に移し替えます。
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※これからはこの原液をヨ−グルトにかけてもおいしいし、焼酎+水+原液で割っても美味しいですよ〜

H原液をグラスの下から3cmほどの量を入れ水で割るようにしてジュ−スの完成です☆
※甘さや濃さは個人差があるのでお好みの量で調整してくださいね☆
20171011_163001.jpg

我が家はさっきの原液で4人分やっとのジュ−スが完成しました。
甘酸っぱくて大好評でした☆また収穫してこよう♪♪

山葡萄が近くにない方でも安心!!原液ストレートが意外と安価で売ってます♪
美味しくのんで健康管理☆

亀谷食品加工所 山内の山葡萄(ストレート)600ml

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感想(7件)






2017年10月11日

美肌効果☆安いときこそモツで素肌美人♪

ス−パ−に行くとだいぶモツが安くなってきましたね♪

いよいよモツ鍋シ−ズン到来かな??
 
 日々、女子力向上のため寝る前に「プラセンタ」を飲んでいるんですが・・・油断してたら切らしてしまったので先日急遽ドラックストアで補充したのです!!しかし・・・店頭に売っているのは「豚プラセンタ」なんですよね〜(汗)
色々使っていたらやっぱり高いけど「馬プラセンタ」の方が効果が高い!!なので今まで馬で使ってたんです!!
すごいんですよ!プラセンタ☆1日の目安以下で毎日飲用していたんですが・・・一ヶ月ほどたったときに白髪の元(根元)から黒い毛に変わってるんです!!(イヤ!!これびっくりするんですが本当の話)まあ、たぶんごく一部だとは思うんですが・・・感動してから離れられません!!





高い化粧水でだますより絶対に飲んで綺麗になる方を私は選びます☆

女子力アップには絶対これ!!また、注文しておかないと(汗)

さて・・・
その女子力アップですが、冒頭にも少し触れましたが、ついにモツのシ−ズンが到来しました!!
モツでコラ−ゲンたっぷりで美肌効果にもってこい☆

今回はモツの栄養についてお話します!!

<モツの栄養>
・ミネラル ・・・ 骨などの体の構成。体の調子を整えてくれる
・必須アミノ酸 ・・・ 9種類の体内構成に必要なアミノ酸の事。筋肉や血液・骨などの合成に必要な栄養素。
・コラ−ゲン  ・・・ たんぱく質のひとつ。美肌効果(肌に潤いを与えてくれる)。骨・歯・歯茎の健康促進。
・ビタミンB12/A・・・B12→体内の葉酸と協力して赤血球のヘモグロビンの生成を助ける/A→免疫力向上、風邪・ガン予防効果
・鉄分     ・・・ 貧血予防

<豚モツと牛モツの違い>ス−パ−に売っているのはほとんど豚モツ!当然値段も安価ですよね〜
なにか違いがあるのか?栄養価だけで見てみました!

@牛モツ
ビタミンK(悪性貧血予防効果)・ビタミンA・葉酸・鉄 など
A豚モツ
ビタミンK(悪性貧血予防効果)・ビタミンA・葉酸・鉄 など

栄養価はほぼ一緒です!!ただし☆豚モツの方がビタミンKとビタミンB12の方が多く入っているようなんです!
安くて栄養価も高ければ言うことないですね☆


早速豚モツで「もつ焼き」を作ってみました☆
<材料>
・モツ ・・・ 1パック(300gほど)
・しょうが ・・・1片
・塩コショウ ・・・少々
・コンソメ/鶏がらス−プ ・・・各小さじ1
・醤油    ・・・ひとまわし程度
・もやし  ・・・1パック
・葱    ・・・薬味用(少々)


<作り方>
@モツとしょうがを細切りにして一緒に鍋で煮る(臭み取り) 中火で5分ほど煮たと思います。
Aもやしは軽く湯通しして水を切っておく/葱は細かく刻んでおく
Bフライパンに鍋からあげたモツをそのまま投入(ザルにあげた状態でプラいパンに入れる※水切り不用)
Cモツを炒めながら塩コショウ・コンソメ・鶏がらス−プを入れ一緒にいためておく
D水分が飛び始めたら醤油をフライパンの周りに円を描くように一周させる
※すぐに焦げてしまうので弱火〜中火くらいで
Eモツに焦げ目がついてきたら、Aをお皿にのせ上にモツをおいて葱をふり完成☆
20171005_181342.jpg

七味なんかかけたらおつまみに最高!!


参考までに・・・モツは美肌効果向上目的にしたいのなら野菜と一緒にとると効果アップらしいです!
一番手っ取り早いのは「モツ鍋」ですね☆

これからのシ−ズン特にお肌の乾燥が気になってきますので〜安いモツで美味しく素肌美人になりましょう☆

2017年10月06日

夕飯のおかず☆番組でやっていたかぼちゃのおつまみ料理

また、相変わらずざっくりな表題ですいません!!

どこのテレビ番組か忘れてしまったので!!
かぼちゃのおつまみ料理をやっていたのを覚えてて・・・
思い出したかのように作ってみました♪

旬のかぼちゃ!是非試してみてください☆

<かぼちゃの栄養素>
恒例のかぼちゃの栄養についてですが・・・
前に記事にしてますので是非そちらをご参照ください→https://fanblogs.jp/beardaunt/daily/201709/26/

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感想(0件)




これ甘くておいしそう♪絶対今回のレシピにぴったりな予感♪♪

<かぼちゃのおつまみ>
・かぼちゃ ・・・ 1/8個 1cmほどの厚みでスライス
・キムチ  ・・・ 適量
・チ−ズ  ・・・ 適量※ピザ用のとけるチ−ズを使用


<作り方>
@かぼちゃを切りタッパ−にいれ薄く水をひきレンジで約5分
※爪楊枝でささるまで温めてください
Aオーブントースターにアルミホイルをしき、かぼちゃを並べかぼちゃの上にキムチ→チーズをのせていきます。
Bチーズが溶けるほど温めてください※我が家は確か・・・様子見ながら3分ほどで完成しました!

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今回は妹に撮ってもらったのでおいしい写真が撮れました♪♪

キムチを入れずに、チ−ズの上に乾燥パセリと黒こしょうでもおいしいですし〜
バジルを添えてもおいしいです♪
これはお酒がすすむ一品☆

是非夜のおつまみにおいしいかぼちゃのおつまみで♪♪
タグ:料理 野菜 美容

2017年10月05日

ス−パ−フ−ド☆キヌア

旬の食材をメインにしてみてましたが・・・
先日、キヌアを購入したので、早速食べてみました♪

キヌアはダイエット効果や女子には欠かせない栄養素が豊富でス−パ−フ−ドなんで言われていますよね〜

キヌアの驚くべき栄養素を学んできました!!

<キヌアの栄養素>

・ビタミンB2・B6 ・・・ 皮膚・粘膜が保護され美肌効果あり。脂肪の燃焼を助ける効果
・食物繊維    ・・・ 腸内環境の改善。便秘解消
・ビタミンE    ・・・ 頭皮の健康。抗酸化作用。
     ※抗酸化作用については別途説明してます→https://fanblogs.jp/beardaunt/daily/201710/04/
・カルシウム   ・・・ 骨・歯の健康。乳がん予防
・鉄分       ・・・ 貧血防止、生理痛の緩和
・リジン      ・・・ コラーゲン生成に欠かせないアミノ酸のこと。肌の再生や免疫力を高めてくれます。
・リボフラビン  ・・・ ビタミン2のこと。シミそばかす改善。皮膚機能の活性化

他にも、血糖値の上昇を抑えてくれたり、血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸が含まれ、中和脂肪を下げるα-リノレン酸や悪玉コレステロ−ルを退治してくれるオレイン酸も配合!


あげはじめたらキリが無いくらいの栄養価なんです!!

食べ方も色々で・・・サラダやご飯と一緒に炊く方法やリゾットなど様々・・・
今回どんな感じで食べようかなあ〜!と考え!とりあえずサラダとして食べてみました☆

<キヌアサラダ>
・キヌア ・・・ 1カップ
・水    ・・・ 1カップ
・コンソメ ・・・ 小さじ2

・ゴーヤ ・・・ 小1本
・ニンジン ・・・ 半分
・小松菜 ・・・ 3束

※野菜はなんでもOKです。今回は季節はずれのゴ−ヤがまだなっていたのでそれを使いました☆


<作り方>
@キヌアを炊きます。キヌア・水・コンソメを入れ煮立ってきたら、弱火にしてから蓋をして15分ほど煮ます。火を止め5分蒸らす。
※水の量は多少、火加減で変わると思います。
※目安は水分がなくなってきたタイミングで火を止める。(焦げる場合がありますので注意してみてください)
Aゴーヤを薄切りにし軽く塩をまぶし5分置く。その後軽く水で洗い、水を切る
B人参は細切り・小松菜は1cm間隔で切ってそれぞれ茹でて水を切っておく
C@・A・Bを冷めたらあわせて完成!!

20171004_182148.jpg

他の方のレシピを見ているとおいしそうなドレッシングを入れて混ぜて食べている方もいるようですが〜
我が家は、コンソメの味とゴ−ヤの多少の塩気だけでかなり味が濃く感じたのでこのまま食べました☆

結構おいしいですよ〜♪

あと・・・キヌアには効果的な組み合わせがあって〜
キヌア+ア−モンド+ココナッツ+人参 =アンチエイジング効果が高いんですって♪
そこで!!これがかなりおススメ!
素敵な組み合わせのグラノ−ラ!グラノーラは忙しい朝でも簡単に食事が取れるのでたまに私も食べてます!
(私は元々朝ごはんは食べないことが多いのですが・・(泣))
栄養素って空腹のときが一番吸収されやすいんです。なので、朝はスム−ジとかフルーツとかで必要な栄養素を補ってる美容女子が多いです!!
そんなときにこそこのグラノ−ラで必要な栄養素を補って朝からパワフルに過ごしたいですよね♪




2017年10月03日

今日のおかずに☆秋の味覚を〜

先ほど栗拾いに行って来ました!!
20171002_115119.jpg

今年は豊作♪♪
すごくうれしい♪♪

今日は早速甘露煮をつくって〜!栗きんとんを作ってみます☆
成功したらレシピ更新しますね〜


以前!胡桃とかぼちゃの栄養素についてお話しました〜

今は安く手に入るのでおいしいおかずを作りました♪

<胡桃レシピ>
20171002_182857.jpg
胡桃あえ〜
胡桃の栄養ブログ(過去ブログ参照)→https://fanblogs.jp/beardaunt/monthly/201709/
<材料>
・野菜(何でもOKです)・・・今回は大根菜でつくりました!ほうれん草でも小松菜でもOKです!!
                3〜4束
・胡桃          ・・・20粒ほど
                 殻から取り出した胡桃をジップロック等の袋に入れて叩いて細かくしました。
      すり鉢で更に細かくしてほうが本当はいいです!※我が家は食感がのこる感じが好評なので・・・
・砂糖          ・・・大匙1
・醤油          ・・・大匙1


<レシピ>
@野菜を茹でる(茹でるときに塩を入れて茹でると緑が綺麗になります)
A茹で上がった野菜を水切りし冷ます!
B調味料をすべてボールに入れてあわせておきます
C冷めた野菜を入れてあわせ!完成!!

※今回は砂糖の変わりにみりんを使いましたので・・・水分が多く出てしまいました。
糖分を気にされている方は砂糖の代わりに「はちみつ」でも代用できますよ〜♪



<かぼちゃレシピ>
かぼちゃの栄養 → https://fanblogs.jp/beardaunt/daily/201709/26/
※過去ブログ参照してね

今回は定番のかぼちゃの煮つけを作りました♪
20171002_180344.jpg

甘くておいしい☆

<材料>
・かぼちゃ  ・・・・1/4個
・水      ・・・・200CC
・砂糖     ・・・大匙2
・酒      ・・・大匙2
・みりん    ・・・大匙2
・醤油     ・・・大匙2

<レシピ>
@かぼちゃを食べやすい大きさに切る
A鍋にかぼちゃ→水→各調味料を入れて煮る
Bかぼちゃに照りが出てきて竹串でさして柔らかくなったら完成☆

これは切る→煮る→完成!!

とっても簡単!!
お皿にのせたら白ゴマをちりばめてもおいしいですね♪♪


是非おかずの1品に秋の味覚を取り入れてみては??

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