2017年10月03日
今日のおかずに☆秋の味覚を〜
先ほど栗拾いに行って来ました!!
今年は豊作♪♪
すごくうれしい♪♪
今日は早速甘露煮をつくって〜!栗きんとんを作ってみます☆
成功したらレシピ更新しますね〜
以前!胡桃とかぼちゃの栄養素についてお話しました〜
今は安く手に入るのでおいしいおかずを作りました♪
<胡桃レシピ>
胡桃あえ〜
胡桃の栄養ブログ(過去ブログ参照)→https://fanblogs.jp/beardaunt/monthly/201709/
<材料>
・野菜(何でもOKです)・・・今回は大根菜でつくりました!ほうれん草でも小松菜でもOKです!!
3〜4束
・胡桃 ・・・20粒ほど
殻から取り出した胡桃をジップロック等の袋に入れて叩いて細かくしました。
すり鉢で更に細かくしてほうが本当はいいです!※我が家は食感がのこる感じが好評なので・・・
・砂糖 ・・・大匙1
・醤油 ・・・大匙1
<レシピ>
@野菜を茹でる(茹でるときに塩を入れて茹でると緑が綺麗になります)
A茹で上がった野菜を水切りし冷ます!
B調味料をすべてボールに入れてあわせておきます
C冷めた野菜を入れてあわせ!完成!!
※今回は砂糖の変わりにみりんを使いましたので・・・水分が多く出てしまいました。
糖分を気にされている方は砂糖の代わりに「はちみつ」でも代用できますよ〜♪
<かぼちゃレシピ>
かぼちゃの栄養 → https://fanblogs.jp/beardaunt/daily/201709/26/
※過去ブログ参照してね
今回は定番のかぼちゃの煮つけを作りました♪
甘くておいしい☆
<材料>
・かぼちゃ ・・・・1/4個
・水 ・・・・200CC
・砂糖 ・・・大匙2
・酒 ・・・大匙2
・みりん ・・・大匙2
・醤油 ・・・大匙2
<レシピ>
@かぼちゃを食べやすい大きさに切る
A鍋にかぼちゃ→水→各調味料を入れて煮る
Bかぼちゃに照りが出てきて竹串でさして柔らかくなったら完成☆
これは切る→煮る→完成!!
とっても簡単!!
お皿にのせたら白ゴマをちりばめてもおいしいですね♪♪
是非おかずの1品に秋の味覚を取り入れてみては??
今年は豊作♪♪
すごくうれしい♪♪
今日は早速甘露煮をつくって〜!栗きんとんを作ってみます☆
成功したらレシピ更新しますね〜
以前!胡桃とかぼちゃの栄養素についてお話しました〜
今は安く手に入るのでおいしいおかずを作りました♪
<胡桃レシピ>
胡桃あえ〜
胡桃の栄養ブログ(過去ブログ参照)→https://fanblogs.jp/beardaunt/monthly/201709/
<材料>
・野菜(何でもOKです)・・・今回は大根菜でつくりました!ほうれん草でも小松菜でもOKです!!
3〜4束
・胡桃 ・・・20粒ほど
殻から取り出した胡桃をジップロック等の袋に入れて叩いて細かくしました。
すり鉢で更に細かくしてほうが本当はいいです!※我が家は食感がのこる感じが好評なので・・・
・砂糖 ・・・大匙1
・醤油 ・・・大匙1
<レシピ>
@野菜を茹でる(茹でるときに塩を入れて茹でると緑が綺麗になります)
A茹で上がった野菜を水切りし冷ます!
B調味料をすべてボールに入れてあわせておきます
C冷めた野菜を入れてあわせ!完成!!
※今回は砂糖の変わりにみりんを使いましたので・・・水分が多く出てしまいました。
糖分を気にされている方は砂糖の代わりに「はちみつ」でも代用できますよ〜♪
<かぼちゃレシピ>
かぼちゃの栄養 → https://fanblogs.jp/beardaunt/daily/201709/26/
※過去ブログ参照してね
今回は定番のかぼちゃの煮つけを作りました♪
甘くておいしい☆
<材料>
・かぼちゃ ・・・・1/4個
・水 ・・・・200CC
・砂糖 ・・・大匙2
・酒 ・・・大匙2
・みりん ・・・大匙2
・醤油 ・・・大匙2
<レシピ>
@かぼちゃを食べやすい大きさに切る
A鍋にかぼちゃ→水→各調味料を入れて煮る
Bかぼちゃに照りが出てきて竹串でさして柔らかくなったら完成☆
これは切る→煮る→完成!!
とっても簡単!!
お皿にのせたら白ゴマをちりばめてもおいしいですね♪♪
是非おかずの1品に秋の味覚を取り入れてみては??
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