2017年12月20日
偏頭痛に悪い食べ物、良い食べ物を知って頭痛解消に活かそう
ネットで頭痛の事を調べていると、非常に多くの偏頭痛に関する情報が出てきます。
今回は偏頭痛を軽減させる食べ物と悪化させる食べ物についてまとめました。
偏頭痛の原因が血管の拡張にあるため、血管の拡張を抑える働きのある食べ物が効果的です。
昆布やワカメ、海苔などの海藻類はマグネシウムを多く含んでおり、血管収縮拡張を正常な状態に整える働きがあります。
特に「てんぐさ」はマグネシウム含有量が多いので、寒天やところてんがお勧めです。
コーヒーに含まれるカフェインは血管を収縮させる効果があります。緑茶や紅茶にも含まれていますので、コーヒーが苦手な方でも大丈夫です。
ただし摂り過ぎは、かえって頭痛を悪化させる可能性がありますので注意が必要です。
これらの食べ物にもマグネシウムが含まれていますので、良い効果が期待出来ます。
特にアーモンドは100gあたり310mgのマグネシウムを含んでいるので、より効率良く摂取できます。
ビタミンB2を含むので、血圧を下げる効果が期待出来ます。血圧が下がる事で血管も収縮し、偏頭痛が緩和されます。
逆に血管を拡張させる食べ物は、偏頭痛を悪化させる可能性があります。
チラミンという物質の効果で血管を収縮させますが、その反動で血管を拡張させてしまうため、偏頭痛を悪化させる可能性があります。
ポリフェノールが血管を拡張させるため、偏頭痛解消には逆効果です。
チョコレート好きな私としては、少なからずショックな情報でした。
グルタミン酸ナトリウム、うま味調味料を含む食べ物は血管を拡張させてしまいます。
赤ワインを飲みながら、チーズやチョコレート、スナック菓子をおつまみにするのは、偏頭痛まっしぐらな行為ですね。
逆にバナナとヨーグルト、紅茶を飲みながら優雅に過ごすのが、偏頭痛解消には良さそうですね。
今回は偏頭痛を軽減させる食べ物と悪化させる食べ物についてまとめました。
偏頭痛を軽減させる食べ物
偏頭痛の原因が血管の拡張にあるため、血管の拡張を抑える働きのある食べ物が効果的です。
【海藻類】
昆布やワカメ、海苔などの海藻類はマグネシウムを多く含んでおり、血管収縮拡張を正常な状態に整える働きがあります。
特に「てんぐさ」はマグネシウム含有量が多いので、寒天やところてんがお勧めです。
【コーヒー、緑茶、紅茶】
コーヒーに含まれるカフェインは血管を収縮させる効果があります。緑茶や紅茶にも含まれていますので、コーヒーが苦手な方でも大丈夫です。
ただし摂り過ぎは、かえって頭痛を悪化させる可能性がありますので注意が必要です。
【バナナ、ナッツ類】
これらの食べ物にもマグネシウムが含まれていますので、良い効果が期待出来ます。
特にアーモンドは100gあたり310mgのマグネシウムを含んでいるので、より効率良く摂取できます。
【ほうれん草、ヨーグルト】
ビタミンB2を含むので、血圧を下げる効果が期待出来ます。血圧が下がる事で血管も収縮し、偏頭痛が緩和されます。
偏頭痛を悪化させる食べ物
逆に血管を拡張させる食べ物は、偏頭痛を悪化させる可能性があります。
【チョコレート、チーズ】
チラミンという物質の効果で血管を収縮させますが、その反動で血管を拡張させてしまうため、偏頭痛を悪化させる可能性があります。
【赤ワイン、チョコレート】
ポリフェノールが血管を拡張させるため、偏頭痛解消には逆効果です。
チョコレート好きな私としては、少なからずショックな情報でした。
【中華料理、カップ麺、スナック菓子】
グルタミン酸ナトリウム、うま味調味料を含む食べ物は血管を拡張させてしまいます。
赤ワインを飲みながら、チーズやチョコレート、スナック菓子をおつまみにするのは、偏頭痛まっしぐらな行為ですね。
逆にバナナとヨーグルト、紅茶を飲みながら優雅に過ごすのが、偏頭痛解消には良さそうですね。
よろしければクリックお願い致します。
頭痛・片頭痛ランキング
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7111967
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック