2021年03月27日
極上の野菜の食べ方。
前書き
おいしいご飯食べてますか?
ちゃんとやさい食べてますか?
めんどくさいからって
カット野菜、外食ですませてませんか?
ルイジ・コルナド著「無病法」
にも書かれていますが、
人間は穀物・野菜を
主食にするのが望ましい
とされます。
そんな、
お野菜がしっかり取れて
簡単な調理法をご紹介します。
対象:野菜料理をめんどうに感じている方。
献立が思いつかない方。
メリット:簡単です。
むずかしい技術は必要ありません。
目次
1.これさえ守れば料理はおいしい
2.料理手順
3.もっとおいしく
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1.これさえ守れば料理はおいしい
これさえ守れば料理は美味しい
そのルールは
ゆっくりと火を通すことである。
肉でも野菜でも
ゆっくり火を通すことで、
香りがとばず、
やわらかくておいしく
たべることができるのだ!
2.料理手順
ではそのための手順だ。
まず、
オリーブオイルをやさい全体になじませ
塩をまぶす。
(塩はやさいの重さの1%にすると良い)
玉ねぎははいだ皮をかぶせてあげよう。
こうすることで、
より香りが良くなる。
フタをして、
弱火で火をとおす。
(根菜類なら30分くらい
タイマーをセットすれば
その間、台所をはなれることができる。)
30分たったら、
ひっくり返して
両面に焼き色を付けよう
完成がこちら
なにも難しいテクニックは
必要ない。
ただ30分程度
ゆっくり火を通しただけで
このおいしそうな
焼き加減である。
口に入れた瞬間
やさいのいい香りと
甘みが
口いっぱいに広がる。
さいこうである!
料理の参考は
「【シェフの技】プロはここが違う<甘みを最大限に引き出す>玉ねぎの調理法」
https://www.youtube.com/watch?v=WttLIX9bj50
3.もっとおいしく
ゆっくり火がとおるように
@オリーブオイルをからめる
A塩をする
B弱火で火をとおす
これさえ守れば
どんなやさいだっておいしい!
おいしい。
おいしいが、
どうせ食べるなら
もうワンランク上の味に
挑戦してほしい。
簡単だ。
食材にこだわればいい。
今回、使わせていただいたのは
株式会社坂ノ途中さんの
お取り寄せ野菜。
無農薬、有機栽培で
育てられた
新鮮で、
とても美味しいやさいだ。
紫の大根や
黄色いニンジン
その季節にしか味わえない
めずらしい野菜もたくさん。
それだけで贅沢な食卓だ。
ぜひ、挑戦してほしい!
手順のまとめ
@美味しいこだわりのやさいを使う
Aオリーブオイルをからめる
B塩をからめる
Cゆっくり火をとおす
広告
おすすめのエシカル(環境配慮)な商品です!
SDGsを応援してます!
・持続可能な農業を育てよう!
環境に負担がすくない農法はこれからのミライに必要!
化学肥料、無農薬で安心!
・坂ノ途中
25日にお野菜届きました!
ツイッターで知り合った方も
新鮮で、おいしかったとレポしてくれました
・らでっしゅぼーや
宅配サービス「らでぃっしゅぼーや」
を提供するオイシックス・ラ・大地株式会社。
日経新聞で紹介されていました
巣ごもり需要で人気の味は…
ぼくもためしてみないと…
・プラスチックを出さない生活
竹を原料にした素材なので環境負荷がへらせます!
買って使ってます!
布巾は料理に使っても安心!
マスクは女性には少し大きいかもしれません。
でもやわらかくて気持ちがいいです
・電子書籍リーダー
デビューはこちら↓↓
https://fanblogs.jp/yt41/archive/13/0
・麻製品
生地に使われるプラスチックは環境を破壊してしまいます。
天然生地で地球を守ろう!
https://bawbaw.thebase.in/
お皿洗い用の麻タオル購入しました!
洗剤なしでも油汚れが落ちます!
・串本をきれいで、楽しんでいただける町であるようごみ拾いをしています。
SNSサービスnoteより、ゴミ袋(1組10枚入り200円)買うのにご寄付いただけませんか?
https://note.com/yootan401/n/n8b209de2614c
おいしいご飯食べてますか?
ちゃんとやさい食べてますか?
めんどくさいからって
カット野菜、外食ですませてませんか?
ルイジ・コルナド著「無病法」
にも書かれていますが、
人間は穀物・野菜を
主食にするのが望ましい
とされます。
そんな、
お野菜がしっかり取れて
簡単な調理法をご紹介します。
対象:野菜料理をめんどうに感じている方。
献立が思いつかない方。
メリット:簡単です。
むずかしい技術は必要ありません。
目次
1.これさえ守れば料理はおいしい
2.料理手順
3.もっとおいしく
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1.これさえ守れば料理はおいしい
これさえ守れば料理は美味しい
そのルールは
ゆっくりと火を通すことである。
肉でも野菜でも
ゆっくり火を通すことで、
香りがとばず、
やわらかくておいしく
たべることができるのだ!
2.料理手順
ではそのための手順だ。
まず、
オリーブオイルをやさい全体になじませ
塩をまぶす。
(塩はやさいの重さの1%にすると良い)
玉ねぎははいだ皮をかぶせてあげよう。
こうすることで、
より香りが良くなる。
フタをして、
弱火で火をとおす。
(根菜類なら30分くらい
タイマーをセットすれば
その間、台所をはなれることができる。)
30分たったら、
ひっくり返して
両面に焼き色を付けよう
完成がこちら
なにも難しいテクニックは
必要ない。
ただ30分程度
ゆっくり火を通しただけで
このおいしそうな
焼き加減である。
口に入れた瞬間
やさいのいい香りと
甘みが
口いっぱいに広がる。
さいこうである!
料理の参考は
「【シェフの技】プロはここが違う<甘みを最大限に引き出す>玉ねぎの調理法」
https://www.youtube.com/watch?v=WttLIX9bj50
3.もっとおいしく
ゆっくり火がとおるように
@オリーブオイルをからめる
A塩をする
B弱火で火をとおす
これさえ守れば
どんなやさいだっておいしい!
おいしい。
おいしいが、
どうせ食べるなら
もうワンランク上の味に
挑戦してほしい。
簡単だ。
食材にこだわればいい。
今回、使わせていただいたのは
株式会社坂ノ途中さんの
お取り寄せ野菜。
無農薬、有機栽培で
育てられた
新鮮で、
とても美味しいやさいだ。
紫の大根や
黄色いニンジン
その季節にしか味わえない
めずらしい野菜もたくさん。
それだけで贅沢な食卓だ。
ぜひ、挑戦してほしい!
手順のまとめ
@美味しいこだわりのやさいを使う
Aオリーブオイルをからめる
B塩をからめる
Cゆっくり火をとおす
広告
おすすめのエシカル(環境配慮)な商品です!
SDGsを応援してます!
・持続可能な農業を育てよう!
環境に負担がすくない農法はこれからのミライに必要!
化学肥料、無農薬で安心!
・坂ノ途中
25日にお野菜届きました!
ツイッターで知り合った方も
新鮮で、おいしかったとレポしてくれました
・らでっしゅぼーや
宅配サービス「らでぃっしゅぼーや」
を提供するオイシックス・ラ・大地株式会社。
日経新聞で紹介されていました
巣ごもり需要で人気の味は…
ぼくもためしてみないと…
・プラスチックを出さない生活
竹を原料にした素材なので環境負荷がへらせます!
価格:2,200円 |
価格:2,090円 |
価格:6,930円 |
買って使ってます!
布巾は料理に使っても安心!
マスクは女性には少し大きいかもしれません。
でもやわらかくて気持ちがいいです
・電子書籍リーダー
価格:65,780円 |
デビューはこちら↓↓
https://fanblogs.jp/yt41/archive/13/0
・麻製品
生地に使われるプラスチックは環境を破壊してしまいます。
天然生地で地球を守ろう!
https://bawbaw.thebase.in/
お皿洗い用の麻タオル購入しました!
洗剤なしでも油汚れが落ちます!
・串本をきれいで、楽しんでいただける町であるようごみ拾いをしています。
SNSサービスnoteより、ゴミ袋(1組10枚入り200円)買うのにご寄付いただけませんか?
https://note.com/yootan401/n/n8b209de2614c
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