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再び見つめ合い

今日、またペットショップ巡りをした。

いい年したおっさんがなにしてんのかね、と思いつつ止められない。

一件目は、ポメラニアン(19800円)とシェルティー(29800円)のゲージの前で、
指を入れて撫ぜたり、甘噛みされたりする。
両方とも生後半年で売れる時期を逃した感じ。

ポメは大きいからだといい、ポメにしてはつきだした鼻と言い、
ポメ特有のふんわりとした毛といい、どれも純粋なポメには見えなかった。
きっと買い手は現れないだろうな。
まぁ、売れる時はもっと値が下がった時に私が買うかも知れない。

店の扱いも雑だし。
あのサイズの犬二匹を、あんな小さいゲージに入れたらいかんでしょう。
でも、あのシェルティ10000円を切ったら飼うかも。

で、次は愛しのパピヨンがいる店に行った。
ペットコーナーに行くといるいる。
昼寝の時間は終わったのか、それぞれ
がさごそと遊んでいる。
お目当てのパピヨンはベッドで遊んでいたが、
軽くショーケースを叩くと、
すぐに、こっちに走ってきてしばし、見つめ合い。

かわいいなぁ。

後は、自分のしっぽを加えようとして転がっての
1人遊びをしていた。

今すぐにでも買いたいが17万円はなぁ。

ネットで見ていると10000円のパピヨンがいるが
どうも評判が悪い。

で、評判がところはどこも100000円以上の値をつけている。

コツコツとお金を貯めるか。

手抜きチジミを思いつく

先日、チジミの作り方をネットで調べていた。
細かな違いはあるが、水溶き小麦粉を薄くフライパンに流し、
具を挟んでごま油で焼く。

たれは、醤油、酢、挽きごま、豆板醤、ごま油など。

これらに共通しいて大きな部分を占めるのが

チジミ自身は、「水溶き小麦粉」を使っている。
たれは「醤油」「酢」を使っている。
以上だ。

このタレの調味料を見た時気づいた。
これ、餃子のたれじゃないか。

ここにラー油を入れると完全に餃子のたれとなる。
なるほど、薄っぺらいお好み焼きをごま油で焼き
餃子のタレで食べると、お手軽チジミになる。

そんなことを考えながら、昼食時に餃子の王将に行き
餃子を食べる。

餃子を食べながら、先のことを思い出す。
うん、餃子の餡が違うのと、餃子は蒸して焼くというやり方をし
さらに、ごま油は使わない、その点は違う。
しかし、チジミの親戚と言っていいのじゃなかな。

ということは、餃子の皮を買ってきて
二枚の皮の間に適当に具を挟んでごま油で焼き
餃子のタレで食べると、お手がるミニチジミのできあがりだ。

これ餃子の皮は小さいので春巻きの皮を使ったらどうだろう。
本当はモチモチ感を出すのに片栗を入れると良いのだろうけど。

まずは「いずれ」これで実験

ヨーグルト、一応成功

朝9時、起きると同時にヨーグルトメーカーのコンセントを抜く。
予定では6時間だったが、約9時間かけて作っていた。

味はというと、ちょっと緩いかな。
そして、酸味はするけれど「十勝ヨーグルト」の甘みはない。

少し食べて、冷蔵庫に入れて冷やす。

で、夜、食後に食べてみると結構いける。
ただ、シロップなんかで味付けしないと
酸っぱいだけだけど。

でもさすがに単調な味で
一人でヨーグルト 1リットルはきつかったな。

残った牛乳と低脂肪乳を混ぜて500ml分をセットする。
低脂肪乳はヨーグルト作りには適していないみたいだが、
どうなるだろう。

あと、できあがったヨーグルトから種を取って保存するのに
タッパーウェアを買わないと。

うまくいけば、ヨーグルトを買わない生活が出来るかも知れない。

その前に、どうやってヨーグルトに味付けをするか、だな。
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ゆう
破綻へ向かう、ブッラクな生活の中での 出来事をつらつらと。
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