2011年09月04日
ヨーグルト、一応成功
朝9時、起きると同時にヨーグルトメーカーのコンセントを抜く。
予定では6時間だったが、約9時間かけて作っていた。
味はというと、ちょっと緩いかな。
そして、酸味はするけれど「十勝ヨーグルト」の甘みはない。
少し食べて、冷蔵庫に入れて冷やす。
で、夜、食後に食べてみると結構いける。
ただ、シロップなんかで味付けしないと
酸っぱいだけだけど。
でもさすがに単調な味で
一人でヨーグルト 1リットルはきつかったな。
残った牛乳と低脂肪乳を混ぜて500ml分をセットする。
低脂肪乳はヨーグルト作りには適していないみたいだが、
どうなるだろう。
あと、できあがったヨーグルトから種を取って保存するのに
タッパーウェアを買わないと。
うまくいけば、ヨーグルトを買わない生活が出来るかも知れない。
その前に、どうやってヨーグルトに味付けをするか、だな。
予定では6時間だったが、約9時間かけて作っていた。
味はというと、ちょっと緩いかな。
そして、酸味はするけれど「十勝ヨーグルト」の甘みはない。
少し食べて、冷蔵庫に入れて冷やす。
で、夜、食後に食べてみると結構いける。
ただ、シロップなんかで味付けしないと
酸っぱいだけだけど。
でもさすがに単調な味で
一人でヨーグルト 1リットルはきつかったな。
残った牛乳と低脂肪乳を混ぜて500ml分をセットする。
低脂肪乳はヨーグルト作りには適していないみたいだが、
どうなるだろう。
あと、できあがったヨーグルトから種を取って保存するのに
タッパーウェアを買わないと。
うまくいけば、ヨーグルトを買わない生活が出来るかも知れない。
その前に、どうやってヨーグルトに味付けをするか、だな。
【食べ物の最新記事】
この記事へのコメント