2010年06月21日
阿寒やきとり丼
北海道の道東にある阿寒湖温泉で、阿寒産のエゾシカ肉を使った新ご当地グルメ「阿寒やきとり丼」が4月にデビューし好評な販売を続けているとか
阿寒やきとり丼はシカ肉を「焼き」「揚げ」と、そぼろ状にしてレタスで包んだ3種類の串を乗せた丼。
汁物とギョウジャニンニクの惣菜が付いて980円
4月中旬に阿寒地区の5店舗で販売を開始して以来、観光客を中心に1千食以上を売り評判も上々という
「丼の量が多く、小さい物はないか」との意見を反映し、一回りサイズが小さい「阿寒やきとり丼レディース」も登場
シカ肉を40グラム減らして80グラムとし、値段は780円。
やきとり丼を販売する5店舗のうち「お食事処味心(あじしん)」「あかん遊久の里鶴雅」の2店舗で取り扱っている。
北海道では今シカ肉料理がブームになっていて、色んな地域で特色のあるシカ肉料理が販売されてます
私もシカ肉は食べた事がありますが、思ったほど癖もなく軟らかくて美味しかったですよ
阿寒湖温泉は北海道でも有名な観光地の一つ
ゆっくり温泉に浸かった後に、この「阿寒やきとり丼」を楽しんでみてはいかがでしょうか・・・
阿寒やきとり丼はシカ肉を「焼き」「揚げ」と、そぼろ状にしてレタスで包んだ3種類の串を乗せた丼。
汁物とギョウジャニンニクの惣菜が付いて980円
4月中旬に阿寒地区の5店舗で販売を開始して以来、観光客を中心に1千食以上を売り評判も上々という
「丼の量が多く、小さい物はないか」との意見を反映し、一回りサイズが小さい「阿寒やきとり丼レディース」も登場
シカ肉を40グラム減らして80グラムとし、値段は780円。
やきとり丼を販売する5店舗のうち「お食事処味心(あじしん)」「あかん遊久の里鶴雅」の2店舗で取り扱っている。
北海道では今シカ肉料理がブームになっていて、色んな地域で特色のあるシカ肉料理が販売されてます
私もシカ肉は食べた事がありますが、思ったほど癖もなく軟らかくて美味しかったですよ
阿寒湖温泉は北海道でも有名な観光地の一つ
ゆっくり温泉に浸かった後に、この「阿寒やきとり丼」を楽しんでみてはいかがでしょうか・・・