2011年01月15日
アイスワイン
訪問ありがとうございます
雪がしんしんと降ってますね〜
今のところ大雪ではありませんが・・・
あまり降らないでほしいなぁ〜
この頃寒い日が続いてるので、夕食は温かい
ものが多いですね。
昨日はおじやを食べました
(カボチャをいっぱい入れて・・・美味しかった^^)
今日は何を作ろうかなぁ〜?
主婦はいつも夕食の献立で頭がいっぱいです
今日の話題は、寒さを待っていました! という話題です
氷点下19・4度まで冷え込んだ12日の朝、富良野市西学田(がくでん)にある市所有のぶどう畑で、アイスワイン 用ぶどうの収穫が行われました。
夜明け前から市職員やワイン愛好家ら20
人が白い息を吐きながら、カチカチに凍っ
た果実585キロを摘み取りました
アイスワインは自然凍結させ糖度を高め
たぶどうで造る甘口ワインで、氷点下8度
以下が24時間以上続く事が収穫の条件
だとか
(写真 北海道新聞)
この日は収穫を始めた午前5時からの30分間が最も気温の低い時間帯だったため、粒が引き締まった状態で収穫できたそうです。
糖度は、赤ワインのぶどうでアイスワインをつくっているここ5年では最高の46・7度だったそうですよ
ぶどうはすぐに市内のふらのワイン工場で圧搾機にかけられ、市ぶどう果樹研究所の職員が味を確認。
高橋克幸製造種苗係長は「酸味が少なく、甘みは極めて濃厚。ぶどうの品質が高く、良いアイスワインになりそう」と、手応えを感じていた様子だったとか
アイスワインは12月に発売予定だそうです
私はアルコールは飲まないので分かりませんが、ワイン好きな方はきっと味の違いが分かるんでしょうね。
ふらのワインのホームページが有りましたので、興味のある方はご覧下さい
ふらのワイン ホームページ ← クリック
よろしくおねがいします^^