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きなこボーロの作り方



訪問ありがとうございますペンギン


もうお正月休みに入ってる人もいますね音符
一年間ご苦労さまでした笑顔
でもまだ働いている人、お正月休みがない人もいます。
大変でしょうけれど頑張ってください \(^^)/



ちょっと遅くなりましたが、今日はリクエストのあった きなこボーロ の作り方を載せたいと思います笑い
とっても簡単なので、皆さんも作ってみてください!


猫 材料  直径2.5センチで25個くらいの分量

   きな粉 20g     片栗粉 20g     砂糖 大さじ2

  牛乳(水でもOK) 大さじ1   溶かしバター(マーガリンでもOK) 20g


ウサギ 作り方

  1  きな粉と片栗粉を合わせてふるっておきます(ビニール袋でシャカシャカでも
    OK。 私もこうしました)

  2  砂糖と牛乳を混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。

  3 1と2を合わせてヘラで混ぜ、1まとまりにします。

  4 絞り出し袋に入れて絞るか、手で丸めて、180度のオーブンで12〜15分焼いた
    ら出来上がり

    コツ・ポイント
    粉を入れて混ぜた直後は柔らかですが、絞り出す頃には丁度良い堅さになりま
    す。



これは検索から見つけたレシピの一つなんですが、補足を幾つか・・・

 ・鉄板にクッキングシートをひいてから生地を置くと、簡単にはがせるので便利。
 ・私の場合は、丸めた生地をクッキングシートに載せてから軽く手のひらで押して平た
  くしたあと、フォークの先で模様をつけました (^^) (軽く押し付けて)
  もちろんしぼり出しにするともっと綺麗ですが・・・
 ・ボーロなのでクッキーみたいには硬くなりませんが、オーブンによっては12分くらい
  では柔らかすぎる場合があるので数分長くしたほうがいいかもはてな
  私はたっぷり15分にしましたが、もう少し長くても良かったかなぁという感じでした。
 ・甘さを控えたい人は、砂糖の分量を少なめに・・・
 ・今はバターが高いので、私はマーガリンで作りました。


こんな感じでしょうか・・・ウインク
とっても簡単です。
お子さんと一緒に作るのもいいかもしれませんね男の子女の子



明日で今年も終わりですが、このブログの更新は今日で最後ですドキドキ小
皆さんのおかげでここまで続けることが出来ましたびっくり
本当に感謝しています (-^口^-)

来年も体力の続く限り、頑張りますよ力こぶ
よろしくお願いしますすいません
皆さん、良い年末年始をお過ごしください〓キラキラ
お体に気をつけて下さいね。
ではまた来年まで〜〜〜(^ヮ^)/



人気ブログランキングへ よろしくおねがいします^^


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エコおばさん
北海道をこよなく愛する、おばさんです!

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