2010年12月30日
きなこボーロの作り方
訪問ありがとうございます
もうお正月休みに入ってる人もいますね
一年間ご苦労さまでした
でもまだ働いている人、お正月休みがない人もいます。
大変でしょうけれど頑張ってください \(^^)/
ちょっと遅くなりましたが、今日はリクエストのあった きなこボーロ の作り方を載せたいと思います
とっても簡単なので、皆さんも作ってみてください!
材料 直径2.5センチで25個くらいの分量
きな粉 20g 片栗粉 20g 砂糖 大さじ2
牛乳(水でもOK) 大さじ1 溶かしバター(マーガリンでもOK) 20g
作り方
1 きな粉と片栗粉を合わせてふるっておきます(ビニール袋でシャカシャカでも
OK。 私もこうしました)
2 砂糖と牛乳を混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
3 1と2を合わせてヘラで混ぜ、1まとまりにします。
4 絞り出し袋に入れて絞るか、手で丸めて、180度のオーブンで12〜15分焼いた
ら出来上がり♪
コツ・ポイント
粉を入れて混ぜた直後は柔らかですが、絞り出す頃には丁度良い堅さになりま
す。
これは検索から見つけたレシピの一つなんですが、補足を幾つか・・・
・鉄板にクッキングシートをひいてから生地を置くと、簡単にはがせるので便利。
・私の場合は、丸めた生地をクッキングシートに載せてから軽く手のひらで押して平た
くしたあと、フォークの先で模様をつけました (^^) (軽く押し付けて)
もちろんしぼり出しにするともっと綺麗ですが・・・
・ボーロなのでクッキーみたいには硬くなりませんが、オーブンによっては12分くらい
では柔らかすぎる場合があるので数分長くしたほうがいいかも
私はたっぷり15分にしましたが、もう少し長くても良かったかなぁという感じでした。
・甘さを控えたい人は、砂糖の分量を少なめに・・・♪
・今はバターが高いので、私はマーガリンで作りました。
こんな感じでしょうか・・・
とっても簡単です。
お子さんと一緒に作るのもいいかもしれませんね
明日で今年も終わりですが、このブログの更新は今日で最後です
皆さんのおかげでここまで続けることが出来ました
本当に感謝しています (-^口^-)
来年も体力の続く限り、頑張りますよ
よろしくお願いします
皆さん、良い年末年始をお過ごしください〓
お体に気をつけて下さいね。
ではまた来年まで〜〜〜(^ヮ^)/
よろしくおねがいします^^
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