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2013年09月30日
シリ−ズ健康「5」寿命−原動力−B血液
シリ−ズ健康「5」寿命−原動力−B血液

● TCA回路が回らなくなると・・・・
@ TCA回路が回らなくなる原因
TCA回路が回らなくなる原因としては、栄養素の偏りやストレスなどによる血管の収縮が挙げられます。
血管が収縮すると、細胞に十分な酸素を送ることができなくなります。その結果、体内のエネルギ−源となるATPの生産のために必要な酸素が不足してTCA回路が正常に働かなくなり、さまざまな不調が現れるのです。大きな病気ではないけれど、何となく体の不調か続くということにもなりかねません。
酸素が不足すると・・・
成人の男女−疲れやすい・だるい・やせにくい・冷え性・二日酔い・持久力低下・疲労回復が遅い・動きが鈍い
子供−記憶力低下・イライラする・飽きっぽい・落ち着きがない
高齢者−身体機能低下・脳障害の危険性・物忘れや認知症の危険性
A エネルギ−産生不足による「人体寒冷化」
TCA回路が順調に回っていれば、エネルギ−に満ち溢れて健康な状態を保つことができます。しかし、TCA回路が正常に働かなくなるとエネルギ−産生能力が低下して、体内に脂肪や疲労物質が蓄積してしまいます。また、「TCA回路がうまく回らない=エネルギ−が生成されない」ということは、体の冷えにもつながります。この「人体寒冷化」が生命力だけでなく免疫力も弱らせるのです。体温は、私たちの生きるエネルギ−であり、病気やウィルスから体を守っている免疫機能とも深くかかわっています。免疫システムは体温が36.5℃のときにベストな状態で働くといわれます。個人差もあり、体温だけ健康状態がきまるわけではありませんが、「冷えは万病の元」といわれるように体の不調を招く要因になります。
体温の違いによる体の状態
36.5℃〜37℃=心身代謝が活発で、エネルギ−が満ち溢れている。免疫力も高く、病気にかかりにくい。
35.5℃=酵素の働きが低下するので、内臓の働きが鈍くなる。そのため、排泄機能が停滞する。
35℃=癌細胞が増加しやすい傾向にある。
34℃=自分で体を動かすことが困難である。海などで溺れて長時間水中にいた人が救出された後、生命の回復ができるかどうかを判断する境界になる。
33℃=幻覚症状が現れる。冬山で遭難し、そのまま眠ると凍死する恐れもあり「死の入り口」ともいわれる体温。
30℃=意識が消滅する。震えが止まって筋肉が硬直し、心拍数や血圧が徐々に低下する。
29℃=死の直前に見られる瞳孔拡大が起こる心拍や脈拍が微弱になり、半昏睡状態に陥る。
27℃=意識がなく昏睡状態になる。心拍が停止して脈をとることが出来ない死体の体温と同じ程度。
● エネルギ−を産生して健康的な体づくりを
TCA回路で十分なエネルギ−を作り出すことができれば、疲れを感じにくくなります。たとえ疲れていても短時間で回復できるようになります。また、肥満が解消したり体が冷えるのを防ぐこともできます。
TCA回路を活性化させることが健康な体づくりのためのポイントになるのです。
@ エネルギ−発生ル−トで働くビタミンB群
解糖系やTCA回路で栄養素がエネルギ−に変換される手助けをするのがビタミンB群です。また、エネルギ−が発生する過程でさまざまな酵素が働きますが、なかには自分の力だけでは働けない酵素もあります。ビタミンB群は、酵素と結びついてその働きをサポ−トをする役割を果たします。そのため、ビタミンB群は「補酵素」とも呼ばれます。

ビタミンB群
ビタミンB1=豚ヒレ肉、玄米、そば、豆腐、にんにく
ビタミンB2=豚レバ−、うなぎ、牛乳、納豆、にんにく
ビタミンB6=まぐろ赤身、さんま、かつお、鶏ささみ、バナナ
ビタミンB12=まいわし丸干し、鶏レバ−、さんま、牡蠣、あさり
パントテン酸=鶏レバ−、子持ちカレイ、鶏ささみ、納豆、
葉酸=鶏レバ−、枝豆、菜の花、ほうれん草、モロヘイヤ
ナイアシン=かつお、鶏ささみ、落花生、玄米ごはん
ピオチン=卵、すわし、くるみ、落花生
※ アリシルの含有成分
アリシン、ビタミンB1、B2、B6、B12、ビタミンC、ナイアシン、葉酸
とTCA回路の活性化させる理に介した成分を配合している。

ビタミンB群は水溶性であるために、蓄積されずに一定量以上のものは尿中に排泄されます。また、調理中に失われやすく、保存中にも失われやすいビタミンです。毎食コンスタンスに摂取することが理想的です。
上記のビタミンB群の食材を毎日組み合わせることにより、TCA回路が活発化し、健康維持となり、老化を遅くすることになる。
※ 玄米は、ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維が他の白米や胚芽米と比べ5倍〜13倍も多く栄養価が高い。
血液のまとめ
血液はすべての原動力であり、血液をドロドロにすれば、すべての病気の原因をつくることになる。糖尿病・動脈硬化(心筋梗塞・脳梗塞)・癌などの病は、それぞれの器官・臓器・細胞へと送り込む栄養素・酸素・エネルギ−をうまくパイプライン(血管)が血液を流していない結果起こることになり、すべての病気の元凶となる。
老後も健康維持し、快適に暮らすには、TCA回路のクエン酸サイクルを活発化する食材や生活習慣をすれば、実現できることになる。自身の体の仕組みを知り、何故起きたのかを理解すれば、何をしなければならないかが分かってきます。

血管についてのあと1つのポイントがあります。
内臓脂肪−中性脂肪・体脂肪・コレストロ−ルに関わりがあります。
血液検査により、自身の体内診断をする。
HDL(善玉) LDL(悪玉)コレストロ−ルの数値。
中性脂肪の数値・総コレストロ−ルの数値

結論的に申せば、これらの数値が異常ならば、体内に張りめぐらされている血管の壁への脂質や不純物・栄養素のカスなどが、血管の管内を細くしやがては、詰まらせる(血栓−動脈硬化)原因となり、全身へ血液(酸素・栄養素・エネルギ−等)を送れない事により、器官・臓器・末端の毛細血管への流れが無くなることで、起きるのが病の症状となる。
また、その流れが滞ると血管内に病原菌の巣をつくる要因ともなり、そして、血管そのものにも劣化が始まり、やがては血管破裂となる。(動脈瘤)

予防策
血管の組成は、たんぱく質「コラ−ゲン」アミノ酸で構成され維持しているので、毎日の食生活の中心は、これらが多く含む食材を選ぶ。(NHK地球大進化より)
内臓脂肪を減らせば、「アディポネクチン」というホルモンが多く分泌され、血管内を掃除し、血管を修復する。内臓脂肪減らす−ダイエット。つまり、毎日の食生活を偏らず、栄養素バランスを考える。1、たんぱく質 2、脂質 3、糖質 4、ミネラル 5、ビタミン 6、食物繊維 7、核酸
これらの7代栄養素をバランス良く食卓に上げることが大切となる。
※ にんにく、ネギ、たまねぎ、酢、モロヘイヤ、納豆、などの血液をサラサラにする食べ物を選択。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp


















カラーミーショップはリアルな店舗を持っていなくても、ネットを通じて商品を販売する楽しみを多くの人に実感してもらうショッピングカートを目指しています。

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